Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 06 июля 2008, 20:44:46
Посмотрела я сейчас в сети, во всех таксономических сайтах нет упоминания такой разновидности. На сайтах продавцов драгоценных орхидей есть некие термины, так вот  GREEN LEAF  - это указание, что листья зеленые. Так что пока остановимся на термине Лудизия с зелеными листьями  :D .
Это-то понятно - звать ее буду так, как продавец обозвал :D . Я сейчас следующим вопросо мучима - а нужна ли мне лудизия альба, которую продавец так и называет в прайсе - лудизия альба tender - или альба окажется внешне такой же как эта GREEN LEAF :o ?..
И вчера я ее сфоткала не через решетку tender

Mulyarina

Орхидея Лудизия.

Вот не знаю, что с ней делать. И нужно ли? Но меня вот что беспокоит:

1. У неё лист самый нижний отваливается

2. Она отцвела, и отрезанный цветонос сухой торчит, не красиво. И рядом листики больше не развиваются. Все это очень странно...

3. На самом стволе растет новый росток, да не один, а два сразу из одного места. Есть желание все срезать и в водичку на укоренение... Когда я пересаживала в низу, пока не видно, там росток от самого нижнего черенка растет. Нагрузка большая наверно... Не знаю что делать... может оно так и должно быть?

4. Лист на первом ростке с дефектом от рождения, что бы это значило? И почему такое происходит, от чего? Ведь в листьях драгоценность то ... ;)

5. Ствол жирный очень, так и должно быть? Пока все вопросы по Лудизии. :-\

Mulyarina

Вот так цвела моя Лудизия. Запах был медовый. tender

Младший Пилот

ЦитироватьВот так цвела моя Лудизия. Запах был медовый.
Вот по первой же фотке свою мечту узнала  inlove -  у нас ароматные большая-большая редкость :-\

ЦитироватьВот не знаю, что с ней делать.
Сейчас на троих сообразим  yes   ;) (подмигивание в сторону Asio Otus)
ЦитироватьИ нужно ли?
Это очень правильный вопрос confusion

1. У неё лист самый нижний отваливается
Нижние листья вообще потихоньку отмирают, на процветшей розетке это просто нормально, а тут похоже девушка располнела после родов, из-за этого черешок лопнул confusion - повода для беспокойства никакого нет yes.

Цитировать2. Она отцвела, и отрезанный цветонос сухой торчит, не красиво. И рядом листики больше не развиваются. Все это очень странно...
Орхидеи -вообще все такие загадочные  inlove
Лудизии относятся к симподиальным орхидеям allokey В переводе на русский это выглядит так yes . Сначала побег (розетка) растет, через какое-то время зацветает, после цветения материнская розетка прекращает свой рост (новых листьев на макушке больше не будет), но у нее может утолщаться стебель и увеличиваться листья в размере; при этом от основания стебля или из пазух листьев вырастают новые побеги yes. Через какое-то время у них на верхушках развиваются цветоносы, и они прекращают свой рост, а затем на них уже новые ростики появляются и так далее дальше allokey За все это время материнская розетка потихоньку отмирает :'(, но при этом она все свои силы и запасы отдает молодым ростикам tender

ЦитироватьЕсть желание все срезать и в водичку на укоренение..
Ой, не надо  hysterics2 - черенкнуть всегда можно успеть, если желание такое будет, но пышный куст - это же гораздо красивее inlove

ЦитироватьНагрузка большая наверно... Не знаю что делать... может оно так и должно быть?
Ростики друг дружку не ослабляют, их обоих материнская розетка кормит - увы, для нее отсчет времени уже пошел :'( , и сейчас у нее весь  смысл жизни в том, чтобы этих карапузиков вскормить да на ноги поднять tender. Не надо ее  счастья материнства лишать confusion...

Цитировать4. Лист на первом ростке с дефектом от рождения, что бы это значило?
Возможно вода попала, когда он формировался confusion... Если повторится  :o - будем думать  allokey

Цитировать5. Ствол жирный очень, так и должно быть?
Это я вроде уже ответила, а вообще - живется ей хорошо, вот и толстеет confusion. Это только девушкам стройными надо быть, а орхидеям - чем толще, тем запасов они больше заготовили и цвести лучше будут tender

ЦитироватьВот так цвела моя Лудизия.
inlove inlove inlove И кто только выдумал, что цветоносы у драгоценных орхидей выламывать надо hysterics2 . Красота ж какая, еще и медовая tender tender tender

Mulyarina

Младший Пилот, спасибо ОГРОМНОЕ за очень подобные ответы. present Теперь у меня в голове все встало на свои места про Лудизию. Я когда её купила она уже имела мелкую детку. Она из почвы уже вылезала. И моя подруга московская Надюша сразу детку запросила, ну я и отвезла её ей. Видно моя Лудизия ещё срочно деток захотела. Ну, пусть растет. Трогать её не буду.  thanks

Младший Пилот

ЦитироватьМладший Пилот, спасибо ОГРОМНОЕ за очень подобные ответы.
confusion Не за что! confusion

Mulyarina

Вот нашла фотку моей Лудизии сразу после покупки

Asio Otus

Сижу пишу, думаю дай гляну что там на второй странице, а там Младший Пилот уже ответила.  thanks

Изначально у меня был один побег лудизии.  Сейчас она разрослась, и есть подозрение, что она собралась цвести.

По поводу листьев, у моей самые нижнии листья  как они сразу выросли маленькими, так больше уже не стали  nea Света ей было достаточно.

Оля, а цвела твоя лудизия очень красиво  tender tender tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Моя лудизия цвести собралась tender.
На фотках обнаружила паутину - пошла посмотрела, действительно клещик hysterics2.
Сейчас я ее опрыскала спреем для собак от блох и клещей - если клещик намек не поймет, буду травить ire.
А вот фотки  allokey

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 12 августа 2008, 13:49:24
Моя лудизия цвести собралась tender.
Младший Пилот, какая она у тебя шустрая  tender  present

В прошлый раз почему-то фотография моей Лудизи не отобразилась. Покажу сейчас  confusion

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Yulia

inlove inlove inlove
Уже который раз смотрю на ваши орхидейки, все не налюбуюсь tender
Каждый может изменить мир вокруг себя....

crazy

была у меня лудизия.. так радовалась, что новые листочки появлялись...а вдруг потом листочки свернулись в трубочку, кажется, сквозняк погубил(((
обожаю большие цветы...

Младший Пилот

Цитата: crazy от 30 августа 2008, 13:18:37
была у меня лудизия.. так радовалась, что новые листочки появлялись...а вдруг потом листочки свернулись в трубочку, кажется, сквозняк погубил(((
Сочувствую  :'(

crazy

Цитата: Младший Пилот от 30 августа 2008, 14:12:09
Сочувствую  :'(

все равно, скоро еще раз приобрету ее...аккуратнее буду следить
обожаю большие цветы...

Asio Otus

Либо паутинный клещик.