Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

Mulyarina

Mulyarina

Девочки, у моей Лудизии ещё три детки обнаружились... даже и не знаю, нужно пересаживать или так все пока оставить... двух уже можно увидеть, а третья ещё в коре прячется,  но такая же как и мама толстенькая...
[smg id=83897]
[smg id=83900]
[smg id=83898]

Афалина

Здорово!!! congratulate
Я бы пока оставила их с мамкой. Но я не спец в орхидеях, может и не надо оставлять...?!

о.я.

Когда-то купила голландские РАЗРАСТАЛИСЬ ОТЛИЧНО - ПРЯМО КУЧА БЫЛА.Много раз отрезала новых побегов, все рослоИ и колосилось. В последнее время все идет на нет- стебли старые -оголели и последние листья отмирают Новые растут плохо, практически стоят на месте 
Что можно сделать до весны или предпринимать какие-то меры уже сейчас( в плане укрепления иммунитета , удобрений для старых( перед их черенкованием?) и  для более быстрого роста молодых побегов ?
Посоветуйте, как лучше обновить  растения?

Asio Otus

о.я., а в каком субстрате растет? И когда последний раз пересаживали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

о.я.

Марина, субстрат специальный ( собирала по частям), пересаживала  давно-но удобряла  в их меру, - у некоторых -то они растут  просто во мхе!

Asio Otus

о.я., сделайте пожалуйста фото вашей лудизии, чтобы более точно понять причину  проблемы и дать рекомендации.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

kasablanka

Вот и я решилась показать свой бывший филодендрон   :D
[smg id=93223]
Вероятно из-за подкормок удобрением для декоративно лиственных листики стали большими, а цветочки не появляются 

Asio Otus

kasablanka, странно, Лудизия совсем не похожа на филодендрон, мне понятно было бы если бы ты ее спутала с традесканцией.

А как давно она у тебя?

kasablanka

Мариночка, дело в том, что у меня есть филодендрон с такого же примерно цвета листиками за исключением полосочек, а также листочки очень похожи по форме и бархатистости. Мне отдали эту лудизию где-то пол года назад. Меня конечно же смущала вначале толщина стволика и отсутствие воздушных корешков в узлах, но я прочитала, что филодендроны бывают разными, тем более, что она хорошо росла при условиях для филодендронов, а именно в тени и при повышенной влажности, поэтому я особо не мучилась вопросом какой это вид филодендрона  :D

Irchik

И у меня ведь такая же есть орхидейка... только она сейчас далеко от меня и когда я видела ее в последний раз она как-то виться стала... т.е. ствол, удлиняется и становится похожим на змейку  :) чего-то ей не хватает.... надеюсь она меня дождется и я ею займусь  yes

Joker

Подскажите пожалуйста - купил лудизию, пришел домой и так мне грунт не понравился, что решил сразу пересадить, я туда - а она вообще без корней! Я конечно пересадил ее все же, а теперь мучаюсь - пустит ли она корни?

Asio Otus

Joker, приветствую вас на форуме  helloy

Будьте добры расскажите, в какой грунт вы ее посадили, и если есть возможность сделайте фото вашей лудизии.

Joker

На дно поместил дренаж из керамзита, затем в один слой крупные куски коры, слегка покрыл это все обычным грунтом, на такую основу поместил растение( я ее- а она это три отростка без корней- посадил вместе с другой "лудизой", которая была приобретена мной из жалости, поскольку стояла в магазине с практически обесцвеченными листами и цвела). Этих девченок засыпал смесью для орхидей(уголь+кора+сфагнум+ грунт), сверху заложил слоем среднего размера корой и покрыл сфагнумом! Вот! Сделал тепличку, покрыв пакетом, предварительно опрыскав. Естественно полил кипяченной водой. ???

Да фото выставлю вечером :-[

Asio Otus

Joker, вы очень сложный субстрат сделали, на чем основывался выбор такого субстрата?

Даже если у лудизии нет корней, то если посадить ее в подходящий субстрат она с легкостью отрастить корни.  yes

В вашем случае мне не нравится вся эта сложность и прослойки  :-\ , за счет таких прослоек субстрат становится менее воздухопроницаемым, что может привести  к загниванию корней и побегов лудизии.

Лучше всего заменить субстрат на однородный и воздухопроницаемый, состав следующий:
1. резанный сфагнум, побеги сфагнума режете длиной по 1-2 см.
2. кусочки сосновой коры, размер кусочков 0,5 см не больше 1 см.
3. готовый субстрат для декоративнолиственных.
4. песок.

Сфагнума в субстрате должно быть больше всего, расчет такой на 2 доли резанного сфагнума берете 1 долю готового субстрата, 1 долю коры и половину доли песка. Можно добавить кусочки угля, но учтите, что он сильно сушит почву.
На дно насыпаете керамзит, после субстрат,  состав который указала я выше, в него сажаете лудизии, сверху сфагнумом накрывать не нужно.

Цитата: Joker от 10 февраля 2009, 15:08:26посадил вместе с другой "лудизой", которая была приобретена мной из жалости, поскольку стояла в магазине с практически обесцвеченными листами и цвела).
Листья у нее потому обесцвечены, что она цвела, так как после цветения листья отмирают, и этот побег в высоту больше расти не будет, а только лишь начнет растить дочерние побеги.