Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

OlsTeR

ээээх.... Вот как бы их определить - кто они?))))
А на счёт субстрата... Там на самом деле кусочки 1 см на 1,5 см. Но так как они видимо покрошились, то там немного мелочи валяется. Но на счёт пересадки я однозначно подумаю  yes
По поводу состояния корней. В принципе у меня они тоже вызвали доверие. Но снизу из дренажного отверстия торчали два совсем сухих корешка, я их обломила, всё-равно толку от них нет. И сверху над поверхностью субстрата есть парочка подсушенных... Это сильно фатально?  :-\
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Polochanka

Растюшка выглядит "бодричком"! Поздравляю с приобретением! :)
Я свою первую орху жуть как боялась пересаживать, но глаза бояться а руки делают:))) ничего там страшного нету :)
Зато потом какое чувство гордости меня распирало! :))))
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

OlsTeR

Ой, спасибочки за поддержку!  present Да, я уже настраиваю себя на пересадку  yes Так что в ближайше время.... Уххх)))

OlsTeR

Вобщем так... рассматривала я, рассматривала свою Бабочку... Животных там в грунте всяких разных - навалом: и чёрные, и светлые, и зелёные. С крыльями и без. Вобщем, надо бэ, наверное, травить  help
И ещё один момент меня волнует, может, кто развеет мои сомнения. Когда в магазине цветоносу подставляли палочку-поддержку, внутренний лист у основания наполовину надорвали. Вот у меня теперь вопрос - это сильно повлияет на появление нового листа?.. И как быстро у фаленпсисов отрастают новые листочки? thinks

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 25 августа 2009, 19:13:25Сказали, что пересаживать его не нужно.
Нужно пересаживать, так как он растет в такой трухе, что с поливом могут быть сложности. Кору от 1 до 1, 5-2 см, лучше кубики. Горшок на 2-3 см в диаметре больше прежнего.

Цитата: OlsTeR от 25 августа 2009, 19:13:25Но как только полила, на мой взгляд засушенные корешки, из субстрата поползли крылатые мелкие животные
Скорее всего, это  грибные комарики, частые гости при постоянном переувлажнении, если они, то и травить не нужно, они от излишней сырости заводятся. Если отрегулировать полив, и заменить старый субстрат, то и не заведутся.

Цитата: OlsTeR от 25 августа 2009, 20:01:01И сверху над поверхностью субстрата есть парочка подсушенных... Это сильно фатально?
Что именно сухие корни, или то, что ты их отломила? Ни то, ни другое не фатально, если не в массовом порядке. Если сухих корней несколько, то для орхидеи это не опасно, если сломаны сухие корни, то тоже не опасно.

Да, при пересадке могут ломаться живые корни, это конечно не желательно, но зачастую неизбежно, но такие корни не отрезают, они могут выше места полома дать ответвления.

Желаю удачи

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Polochanka

Цитата: OlsTeR от 27 августа 2009, 18:59:57как быстро у фаленпсисов отрастают новые листочки?

Я свой фаленопсис прикупила 14 июня сего года, через неделю после покупки я его пересадила.
Сейчас он отрастил уже почти полность 1 листок и уже показался следующий! А еще он уже успел меня порадовать новыми корешками :)))

Вот такая он у меня умница! ::)
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

OlsTeR

Polochanka,  прекрасный у Вас фаленопсис!  present
Я свой планирую завтра-послезавтра пересадить и буду надеяться на такую же прыть  dancedance

Афалина

OlsTeR
Я сейчас тоже активно постигаю науку ухода за орхидеями. Уже не один раз пересаживала. Опыт прибавляется с каждым разом. Активно помогают мне Asio Otus и Младший Пилот. Они плохого не посоветуют.
Так что думаю, что вскоре твоя коллекция цветов пополнится ещё несколькими орхидеями.
Удачи в пересадке! goodluck

OlsTeR

Да... я тут на форуме, который посоветовала Младший Пилот у одной любительницы орхидей ТАКОЙ КРАСОТЫ насмотрелась!!!  swoon swoon swoon Вобщем, уже штук десять выбрала, которые обязательно хочу приобрести  inlove Только вот сначала с первой разберусь  yes

И ответьте мне, пожалуйста, всё-таки кто-нибудь на вопрос  confusion - сильно ли страшно то, что у моей орхидеи внутренний листик надорван?

vodolaz

на фото плохо видно, если точка роста не пострадала, а только листик, то не страшно, просто при поливе постарайтесь не мочить черные края надлома, и не брызгайте его; отмершую ткань (совсем черную и сухую) можно аккуратно удалить, главное что бы не загнила точка роста. Еще можно закрепить лист так что бы при переносе или поливе он не шатался и место надлома не перегибалось, тогда меньше вероятность того, что трещенка пойдет дальше или загниет.

OlsTeR

К сожалению, нет возможности сделать фото лучшего качества. Надлом давний, лист держится крепко, не шатается. Загнивания нет, попадания воды в точку роста не допускаю ни в коем случае. Судя по тому, что листик жив-здоров, точка роста не повреждена. Но до конца уверенной быть не могу... Вот и мучаюсь сомнениями  :-[

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 27 августа 2009, 18:59:57Животных там в грунте всяких разных - навалом: и чёрные, и светлые, и зелёные. С крыльями и без
Главное, чтобы не было белых и пушистеньких таких, это червецы, вредители еще те.

Остальные возможно почвенные, они и у здоровых живут в почве орхидей.

Цитата: OlsTeR от 27 августа 2009, 18:59:57И ещё один момент меня волнует, может, кто развеет мои сомнения. Когда в магазине цветоносу подставляли палочку-поддержку, внутренний лист у основания наполовину надорвали.
Если надломлен, то не критично, теперь при поливе листья не мочить. Я когда в январе,  в самый мороз везла фаленопсис прекрасный, то везла его за пазухой, и нечаянно лист пополам надломала, ничего, намазала его кашицей из фундазола, и сверху не опрыскивала, только листья протирала ватной палочкой от пыли.

Перефотографируйте точку роста, делайте много фото, и близко фотоаппарат не подносите, а то фокус не туда. Надо серединку посмотреть.

Цитата: OlsTeR от 27 августа 2009, 18:59:57И как быстро у фаленопсисов отрастают новые листочки?

Если фаленопсис все устраивает: по освещению, поливу, субстрату, и если лист закончил свой рост, то через 2-3-х недельный перерыв начинает расти новый, это у гибридных фаленопсисов так, у видовых же все индивидуально. У вас гибридный.

Мучиться не нужно, пусть привыкает к новым условиям, а там он сам даст вам знать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Девочки, солнышки!  present У меня тут такая ситуёвина... Вобщем, я тут начиталась ужасов про залив и гниение фаленопсисов и теперь ежедневно слежу за своим зайкой. Наблюдения следующие:
1. В день покупки я его полила, но с тех пор не поливала больше, так как по виду корней - они ещё содержат влагу, хоть уже и  серебристые. Это уже 16 дней прошло целых!
2. Листик, который надорван, начал терять тургор, правда, совсем немного - на нём появилось несколько морщинок, но при этом он упругий и не вялый совсем.
3. Цветоносы начали расти дальше...  :o На трёх из 4х кончиков появились зачатки бутонов!!! Это меня несказанно радует, но и пугает одновременно  :D
Цветульку ещё не пересаживала. так как до сегодняшнего дня не могла добыть коры. Сегодня мне её привезли из лесу, уголь тоже в наличии есть. Завтра сварю кору, куплю горшок чуть больше того, в котором он сидит и пересажу. Беспокоюсь за надорванный лист, ведь в нём точка роста... Лучше б он листик новый выдал, а не собирался цвести, было бы поспокойнее  :)
Скажите мне, пожалуйста, хотя бы примерно - какие можно сделать выводы из его поведения?

Афалина

Думаю, что тугор лист теряет именно потому, что давно был полив. Я бы уже полила давным-давно.
Он же у вас в прозрачном горшке растет?

Цитата: OlsTeR от 10 сентября 2009, 18:58:54Завтра сварю кору,
Лучше её не варить. Только что проверила на своих фаленопсисах. Пропаренная покрывается плесенью, ничем не обработанная-в отличном состоянии.

Цитата: OlsTeR от 10 сентября 2009, 18:58:54Листик, который надорван,
А можно увидеть более четкое фото?
Если он просто надорван, то, думаю, ничего страшного нет-пойдет новый лист.

Natalie

Ой, а я варила, просто просушить надо хорошо. В коре водятся разные древесные личинки, они могут навредить корням орхидеи  thinks