Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Natalie от 11 сентября 2009, 14:47:17В коре водятся разные древесные личинки
Древесные личинки корням орхидеи не принесут никакого вреда, так как корни орхидеи это не древесина, а древесные личинки питаются древесиной.
А вот кору в которой растет фаленопсис древесные личинки могут просто быстрей переработать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Афалина

Цитата: Natalie от 11 сентября 2009, 14:47:17В коре водятся разные древесные личинки, они могут навредить корням орхидеи
Натусь, из 10 орхидей посаженных в не проваренную и не пропаренную кору никто ни от каких вредителей не пострадал. ;) И не было никакой плесени. А вот впервые пропаренная от вредителя через 3 дня обросла серо-синей плесенью.
Я кору сама собираю и режу. confusion present

Natalie

thinks Я тоже собирала, резала и варила, у меня  ttt  нет плесени. Вот только я с деревьев срезала (аккуратно конечно), это кажется неправильно, потому что там содержится больше смол и она недостаточно обработана личинками и жучками древесными, но может быть поэтому она и не заплесневела  donotknow

OlsTeR

Всем  present спасибо за ответы  :)
На счёт фото - не могу никак сделать лучше - фотоаппарат не позволяет, макрорежим у него поганенький((( Но за две недели пребывания у меня  ttt - состояние надрыва не изменилось: не потемнело, не размягчилось и не увеличился сам надрыв. И только сейчас заметила... Часть листа начала потихоньку желтеть... На фотографии видно.
Кору уже проварила, так что поздняк) Я её ещё просушу хорошенько, тогда и посажу.
Теперь о поливе. Сидит моя детка в такой трухе, что мне на самом деле страшненько её поливать. Я рассматриваю корни каждый день - веламен на мой взгляд ещё не весь высох no
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Афалина

Цитата: OlsTeR от 11 сентября 2009, 16:53:04Сидит моя детка в такой трухе, что мне на самом деле страшненько её поливать. Я рассматриваю корни каждый день - веламен на мой взгляд ещё не весь высох
По-моему 16 дней без полива-это слишком. Это же не кактус. thinks

Да, на фото хорошо видно, что лист начал желтеть. Остается только ждать. Там точно нет загнивания?

Natalie

Если листик теряет тургор, то это может быть и от недостаточного полива  thinks

OlsTeR

Уточню на счёт правого листа - там тёмное пятно - это косяк в освещении - на самом деле там его нет, лист здоров абсолютно. Левый лист надорван. В том-то и дело, что я не могу рассмотреть - что там есть? Но гнили точно не вижу. И шейка в порядке

Афалина

OlsTeR
А та часть листка ниже надрыва, которая уходит в пазуху, хорошая? Или сухая?

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 10 сентября 2009, 18:58:54Вобщем, я тут начиталась ужасов про залив и гниение фаленопсисов и теперь ежедневно слежу за своим зайкой.
А почему должен быть именно залив и загнивание?

Цитата: OlsTeR от 10 сентября 2009, 18:58:541. В день покупки я его полила, но с тех пор не поливала больше, так как по виду корней - они ещё содержат влагу, хоть уже и  серебристые. Это уже 16 дней прошло целых!
Если вы его не поливаете, то делайте по утрам опрыскивание мелкой дисперсией.
16 дней без полива для фаленопсиса пусть даже и растущего в таком влагоемком субстрате, трудно, у него могут начаться признаки нехватки влаги.

Цитата: OlsTeR от 10 сентября 2009, 18:58:542. Листик, который надорван, начал терять тургор, правда, совсем немного - на нём появилось несколько морщинок, но при этом он упругий и не вялый совсем.
Скорее всего, этот лист отомрет, надо постараться, чтобы этот лист отмирал медленно. Можно листья фаленопсиса протереть ваткой смоченной в растворе циркона (4 капли на литр).

Цитата: OlsTeR от 10 сентября 2009, 18:58:54егодня мне её привезли из лесу, уголь тоже в наличии есть. Завтра сварю кору, куплю горшок чуть больше того, в котором он сидит и пересажу.
По поводу коры можете почитать в этом сообщении : https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4831.msg58257;topicseen#msg58257

Цитата: OlsTeR от 10 сентября 2009, 18:58:54Лучше б он листик новый выдал, а не собирался цвести, было бы поспокойнее
Пока цветоносы развиваются, рост нового листа будет маловероятен. Хотя у вас гибридный фаленопсис, а они в этом плане более пластичнее.

Цитата: OlsTeR от 11 сентября 2009, 16:53:04Я рассматриваю корни каждый день - веламен на мой взгляд ещё не весь высох
А вы смотрите просыхание веламена каким образом, у каких корней?

Цитата: OlsTeR от 10 сентября 2009, 18:58:543. Цветоносы начали расти дальше...   На трёх из 4х кончиков появились зачатки бутонов!!! Это меня несказанно радует, но и пугает одновременно
А чем пугает?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

Афалина, вот в том-то и дело... что непонятно.  donotknow Надорванная  половинка, по-моему ,сухая. А вот вторая в глубине вроде бы живая.
Asio Otus, опрыскиваю ежедневно мелкой дисперсией 1-2 раза в первой половине дня. Высыхание смотрю по цвету и сморщиванию веламена. Он уже серебристый, но не сильно сморщенный. Пришла к выводу всё-таки, что нужно полить завтра утром. Пересадку так и не сделала, горшок найти не могу  :( :( :(
А цветение обычно ведь отнимает много сил у растения. Хотя нетерпится уже у себя на подоконнике эту прелесть увидеть!  tender

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 11 сентября 2009, 18:24:46Он уже серебристый, но не сильно сморщенный.
Для полива не нужно чтобы веламен был сморщенный, сильной пересушкой вы можете привести к отмиранию части веламена.

Горшок у вас прозрачный или нет?

Asio Otus

Обращаюсь к владельцам фаленопсисов!

Для создания подробного материала о фаленопсисах, необходимы различные фото.

В этой теме я написала список необходимых фотографий https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4840.0

OlsTeR

Ага, прозрачный. Не выдержала я  ??? полила чуть-чуть на ночь... Думаю, не очень плохо ему от этого будет  :) Ещё одним критерием для полива являлся конденсат. До вчерашнего вечера он на стенках горшка присутствовал

OlsTeR

В очередной раз пытаясь сдержать панику, сообщаю: лист желтеет. Ощутимо быстро...  help Гнили в точке роста нет. Обнадёжьте меня, пожалуйста!!! :-[

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 14 сентября 2009, 17:14:26В очередной раз пытаясь сдержать панику, сообщаю: лист желтеет. Ощутимо быстро...
Значит повреждение в районе черешка у этого листа слишком сильное, вот этот лист и отмирает.

Скажи ты протирала листья раствором циркона (4 капли на литр воды)?