Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Perfect dream

Марина, большое спасибо за ответ. Объясню, почему я спросила. У меня оба фаленопсиса были глубоко посажены, я в этой темке читала, что очень часто магазинные фаленопсисы чересчур заглубляют. Так вот, и на одном и на втором в самом низу, под большими листьями есть маленький листик, я вот подумала, мало ли, а вдруг они как-то вниз растут :) И на обоих растениях вот этот нижний маленький листик в полузагнившем состоянии, так как был присыпан магазинным субстратом.
Посмотрела на ваше фото, у меня подобные куски коры, значит, я пересадила хоть частично правильно.  ::)
soy como soy

Asio Otus

Цитата: Perfect dream от 01 июня 2009, 09:41:16Посмотрела на ваше фото, у меня подобные куски коры, значит, я пересадила хоть частично правильно.
При посадке шейку фаленопсиса не заглубляли? У представленного на фото фаленопсиса на верху коры лежит сфагнум, обычно я своим фаленопсисам сфагнум не кладу на поверхность субстрата, но так как данный фаленопсис сеянец, и был пересажен из чистого сфагнума, то он более восприимчив к нехватке влаги, поэтому сверху я положила немного сфагнума.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Perfect dream

ЦитироватьПри посадке шейку фаленопсиса не заглубляли?
Нет, не заглубляла. Сфотаю на днях, покажу. И уже видно, что просыхают корни намного быстрее. Два дня прошло, и влаги почти не осталось. А с тем субстратом, в котором они были, они у меня больше месяца не поливались. А в новой коре, как я думаю, буду примерно раз в недельку поливать.

ЦитироватьУ представленного на фото фаленопсиса на верху коры лежит сфагнум, обычно я своим фаленопсисам сфагнум не кладу на поверхность субстрата
Я вот тоже решила ничего не ложить. Я бросила в каждый горшок, помимо коры, по горсти древесного угля. И всё.
Большое спасибо за ответ. Теперь будем потихоньку отцветать и наращивать новые листики.  ::)
soy como soy

булочка

Всем добрый вечер helloy У меня возник вопрос, а кто нибудь выращивал деток фаленопсиса? Я малышей своих посадила еще в феврале,но они меня не особо радуют своим ростом,стоят на одном месте и никак не сдвинутся с мертвой точки :-\ , а может так и должно быть?

Asio Otus

Я не отвечала, потому что была очень занята, перезд с растениями на дачу  swoon.

Цитата: булочка от 11 июня 2009, 23:50:14кто нибудь выращивал деток фаленопсиса?
Все зависит от того какого возраста  фаленопсисы, в некоторых случаях важно знать родителей, так как могут быть некоторые индивидуальные особенности.

Цитата: булочка от 11 июня 2009, 23:50:14Я малышей своих посадила еще в феврале,но они меня не особо радуют своим ростом,
А во что посадили?
И расскажите более подробоно о ваших фаленопсисах, откуда, в каком состоянии листья и корни, какое освещение, температура, полив.

И желательно фото.

Отмытых из колбы сеянцев я не выращивала, а вот уже подрощенные из заказов, да. Успех адаптации таких молодых фаленопсисов заключается в правильно подобронном субстрате и режиме полива, немаловажную роль играет хорошее яркое и рассеяное освещение. Если все эти факторы соблюдены, то сильной задержки роста не будет, а в некоторых случаях ее совсем нет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Младший Пилот

булочка,  они сначала корни отращивают.
Если это не свежеотмытые сеянцы, а именно детки, то я уже где-то на этом форуме писала - все как для взрослых, только фракция субстрата относительно взрослых в два раза меньше, соответственно полив и кормежка чаще. Ну и без перепадов температур, лучше ровненько-теплая температура круглые сутки.

Asio Otus

Цитата: ромашулька от 23 июня 2009, 10:27:14На вид микроскопические черточки, цвет черный, в длину не более одного миллиметра а толщеной тоньше человеческого волоса.
Скорее всего это почвенная живность, то есть данная живнось питается почвой, или тем что неперепрело, ведь сосновая кора у  вас в горшке не разложившаяся.

Я во многих горшках, не только с орхидеей замечала подур и различных почвеннных клещиков, навредить они не могут орхидее, вот когда их становится много, это сигнал, что с корнями не все в порядке.

Про вредителей можете почитать у нас на сайте в  разделе "вредители и болезни растений"

Natalie

Сходила сейчас в лес и набрала сосновую кору, что мне с ней делать дальше? ЕЕ надо мелко нарезать? и Как мне ее обработать? thinks Варить или просто ошпарить кипятком?  :)

Asio Otus

Дорогие форумчане, я постаралась и стараюсь делать большую тему про фаленопсисы удобной для вас. Понятно, что читать много сраниц трудно для этого я упростила навигацию по теме разместив ссылки-путеводители на значимые сообщения в первом сообщении темы.

Цитата: Natalie от 27 июня 2009, 21:38:39Сходила сейчас в лес и набрала сосновую кору, что мне с ней делать дальше?
В первом сообщении темы есть ссылки на сообщения по обработку коры, и также про размеры коры.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg5226.html#msg5226

kasablanka

Заметила некоторые проблемы с фаленопсисом, вытащила его - а у него все корни покрыты черными точками, коло шейки корни отгнили, сама шейка черная, но не мягкая, приобрела его недели 2 назад.
Гнилые корни удалила, окунула в раствор фитоспорина на минут 40, затем посыпала шейку и места удаления гнилых корней корицей.  правильны ли были мои действия?
Корни не растут, т.к. на корнях нет свеженьких кончиков. Насколько опасны эти черные точки?

Asio Otus

Цитата: kasablanka от 22 июля 2009, 12:42:29Насколько опасны эти черные точки?
Если это просто точки, то скорее всего сажистый грибок, это от изилишней сырости.

Если это черные участки на корнях, то стало быть мертвые участки, но резать такие корне не следует, просто наблюдать за ними.

У меня пришел молодой фаленопсис с черными участками на корнях, но я не удаляла такие корни, просто наблюдала, и если не переувлажнять,  а давать между поливами корням просохнуть, то эти участки не разрастаются.

В кору какого размера посадили?

kasablanka

Мариночка, спасибо, а то я извелась вся уже  :-\
Я пока не сажала, он лежит, ждет, без субстрата. На нем еще червец мучнистый обнаружен, думаю его завтра в конфидоре замочить, сегодня не стала, пусть от полива фитоспорином отойдет. А что с корневой шейкой делать? Она выглядит почерневшей и как бы немного усохшей.

мне в теплице, где я брала малышку предложили поменять ее на такую же, но я не смогла... мне ее так жалко стало... ведь никто ее выхаживать не будет там, сгниет бедненькая. Она пару суток пролежала без субстрата, нижние листики немного сморщились. если я ее сейчас посажу в орхидейный грунт, когда ее поливать? хочу скорее пролить от червеца, чтобы хоть от какой-то проблемы избавится. Почерневшую шейку обрезать или оставить? Подскажите, пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: kasablanka от 23 июля 2009, 01:25:25А что с корневой шейкой делать? Она выглядит почерневшей и как бы немного усохшей.
Если она сухая, то ничего делать не нужно. А вот если есть гниль, то вырезать, до здоровой ткани.
А так обычно сухую, даже черную корневую шейку не трогают, просто когда сажают в субстрат, не закрывают это место корой, чтобы  проветривалась лучше.

Цитата: kasablanka от 23 июля 2009, 01:25:25Она пару суток пролежала без субстрата, нижние листики немного сморщились.
перед посадкой, выдержи ее где-то час в растворе циркона (4 капли на литр воды), можно рибав-экстра 1 каплю на литр воды.
После сажай, кору перед посадкой смочи из пульвирезатора, полив после посадки дня через три.

Желаю успехов!  goodluck

OlsTeR

Девочки  confusion Я тоже купила себе прекрасное существо Фаленопсис!  inlove Правда, в уценке уже отцветший. Расцветка "бабочек" будет для меня сюрпизом, так как в магазине не знали, какими они цвели  :) Сказали, что пересаживать его не нужно. Я и не рискнула, страшновато пока  thinks Но как только полила, на мой взгляд засушенные корешки, из субстрата поползли крылатые мелкие животные  :o :'( Посоветуйте, пж, чем мне их травануть, чтобы растишке не сделать плохо?

Кстати, вот эта штука, что была поверх горшка  - эт было просто украшение, в котором цветуёчек продавали. Я его сняла, чтобы осмотреть корни, да и прочитала, что Фаленопсисф ими фотосинтезируют.
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Младший Пилот

OlsTeR, поздравляю с приобретением! congratulate
Состояние корней - супер yes . Но субстрат, мне кажется, мелковат для первой орхидеи - есть риск залить-залюбить confusion; я бы пересадила в более крупную кору confusion.

Цитата: OlsTeR от 25 августа 2009, 19:13:25из субстрата поползли крылатые мелкие животные  Шокирован Плачущий Посоветуйте, пж, чем мне их травануть, чтобы растишке не сделать плохо?
Чтобы травить, надо знать, кого травить. Если это грибные комарики или подуры - вообще травить не надо nea .