Портулак - общая тема с опознанными растениями.

Автор АхКатрин, 05 августа 2009, 15:22:16

« назад - далее »

АхКатрин

Весной в горшке у педилантуса появилась растишка,я решила ее не вырывать и посмотреть что вырастит,сейчас ЭТО уже мешает цветку,а определить что это так и не удалось. Помогите,пожалуйста,с опознанием. Заранее благодарна  :)

[smg id=139866]

[smg id=139867]

Asio Otus

АхКатрин, к сожалению фото не прояснило что это за растение.

Есть у него колючки, млечный сок, листья гладкие или бархатные?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fancy

АхКатрин
Я конечно могу ошибаться, но по фото очень похоже на сорняк, confusion я с такими постоянно борюсь на грядках  heat
Может вам как-то с почвой семечка попала.
Названия не знаю, мы с мужем их в шутку называем  "денежными деревьями" :D, они так похожи своими мясистыми стеблями и листьями! ;D

АхКатрин

Настойчивые поиски все же увенчались успехом :) сиё растение было определенно как Портулак огородный,правда остался риторический вопрос откуда он в горшке появился thinks,но самое удивительное,что это лекарственное растение(может это намек,что мне лечится надо? :D),так что,уважаемая Fancy,может вы с ним зря так настойчиво боретесь?  :)
Вот краткая инфа по нему:
• портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным»;
• в Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где в 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства;
• портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, а вот в России этот овощ известен мало;
• листья и молодые побеги содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли, вкус кисловато-пряный, слегка жгучий;
• в пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам
• портулак оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при диабете, в народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство;
• портулак быстро дичает, семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки

Лёля

Простите, но у меня просто шок. Я на балконе рощу цветы, которые называются портулак. И они выглядят совершенно по другому. Это родственники или недоразумение?
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Fancy

Лёля - я тоже портулак высевала, он был другим совсем yes
Может, он одичавший становится таким? thinks

katerina

Лёля,Fancy - скорее всего это просто родственник, у нас в огороде, когда ещё жили в Узбекистане, этот огородный портулак практически везде рос и был действительно сорняком. Но моя мама говорила что некоторые употребляют его в пищу, а цвел  он маленькими желтыми цветочками. Так что АхКатрин ты права. ;)

АхКатрин

Вид который вырос у меня - это "родитель" комнатных разновидностей,т.е. они от него произошли  yes

Ky!

АхКатрин, вообще конечно на портулак огородный очень похоже, но вот мне кажется по фото - по краю листьев зубчики есть? Вроде у портулака огородного зубчиков по краю листа нет

АхКатрин

нет,у моего зубчиков нет,просто фотка не четкая,а более четкую мыльница выдавать не хочет  confusion вчера мой зацвел маленькими желтыми цветочками,как на фото,так что думаю это все же партулак  :)

oldmom

Всем привет! Обнаружила красиво цветущее растение, кто знает как называется

[smg id=139871]

katerina

oldmom - это портулак. yes

Sana

Здравствуйте! Помогите опознать ростюшку. Не пахнет, мясистенький. [smg id=10079] [smg id=10080].

Sana

Ky!
Ну...похож,как на двоюродного.У Вашего  листики толстенькие и "в разрезе - улыбковидные", а мои более плоские, с обеих сторон одинаковые, растут на стебельке по 4, следущие на 45 град. смещаются, звёздочкой такой. Чего пишу, и так всё видно sclerosis :-\. Цветочков ещё не видела. Приобретение - вчерашнее, случайное. Вот.
А Вашего как зовут?
В конце концов, имя я и сама могу дать, а вот узнать бы, чего ему для хорошей жизни надо? Жду. Надеюсь :)