Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Алевтина

Помогите спасти толстянку,весной заметила, что после полива  земля издаёт неприятный запах,думала перелив,выставила растение на балкон,уменьшила полив.Но растение стало вянуть,вынула из земли,а корней то почти нет,сгнили.Подскажите, что можно сделать для спасения толстянки.

[smg id=84588]
[smg id=84590]

Asio Otus

алевтина, приветствую вас на форуме  present

Вашу толстянку можно попробовать укоренить в чистом песке, либо смеси песка и субстрата.

Емкость берите неглубокую, так чтобы субстрат успевал быстро просохнуть. Так как новое загнивание сейчас не к чему.

Через день или два опрыскивайте вашу толстянку раствором циркона (4 капли на литр воды). Раз в две недели можно опрыскать раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды), или Рибав-Экстра.

Перед помещением для укоренения, очистите ствол от загнивших участков, присыпьте места срезов толченым углем.

Желаю удачи   goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АГРАФЕНА

Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь!
Толстянка была куплена в магазине лет 5 назад, с тех пор скорее всего и болеет (у меня почти все магазинные поумирали, живут и пахнут только те, что из домашних черенков).  Я догадывалась, что она болеет – то листики отваливаются, то пятна какие-то – но ей всегда становилось лучше, и я решала, что она поправилась. А теперь что-то совсем нехорошо ей, похоже, что собралась на тот свет. Почти все листья повреждены и отваливаются очень быстро!  help Жалко – она большая и красивая, кроме того, ее муж подарил.  present Болезнь или вредитель? Вот в чем вопрос! ???
Место жизни она за 5 лет меняла много раз, где-то светлее, где-то темнее, это особенно на нее не влияло, последнее время стоит недалеко от большого окна, но яркого солнца там в это время года, конечно, не бывает. Горшок  просторный керамический  – вроде соответствует ее собственный пропорциям (другие толстянки у меня теснятся в гораздо меньших и не жалуются). Полив – редкий. Особенно с тех пор, как обнаружила подуры. Просушивала ее очень долго, но как только полью, они снова появляются. Появились они где-то полгода назад, до этого не было. Подозреваю, что причина не в них, а что-то другое давно ее губит, они лишь присоединились в конце. Когда поливаю, то использую чаще нижний полив, иначе ком всю воду пропускает. Дренаж есть. Сверху долго лежали камушки, сейчас убрала – изучала землю на предмет живности.
Выглядит она нынче весьма печально  :'( :
[smg id=143232]
[smg id=143233]
[smg id=143229]
[smg id=143230]
[smg id=143231]

Asio Otus

АГРАФЕНА, приветствую вас на форуме!

Судя по всему у нее имеется проблема с корневой и ей не хватает света. Для толстянки необходимо хорошее освещение, зимой его и так мало,  при размещении толстянки вдали от окна, у нее начинается листопад, потому света сильно нехватает.

На вашем месте, я бы вынула толстянку и осмотрела бы состояние корней. Желательно,  если бы вы после осмотра корней показали бы фото, мы бы вместе подумали.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Цитата: АГРАФЕНА от 06 декабря 2009, 17:29:40Полив – редкий. Особенно с тех пор, как обнаружила подуры. Просушивала ее очень долго, но как только полью, они снова появляются.

Подуры могут свидетельствовать о наличии в земле гнили, а непосредственно вашему растению они не вредят.

АГРАФЕНА

Asio Otus
ОК! сейчас этим и займусь! yes

Ky!
полагаю, что в любом случае стоит сменить землю?

Ky!

Цитата: АГРАФЕНА от 06 декабря 2009, 17:52:51полагаю, что в любом случае стоит сменить землю?

Это зависит от состояния корневой.

Главное, что вы должны иметь в виду - после пересадки очень желательно обеспечить растение ярким освещением, к примеру, энергосберегающими лампами дневного или белого света, мощностью не меньше 30 вт. В обратном случае процент на удачу снижается.

АГРАФЕНА

корневая система - по-моему хиловата ???:
[smg id=143237]
[smg id=143238]
[smg id=143239]
[smg id=143240]
[smg id=143241]
[smg id=143251]

Asio Otus

АГРАФЕНА, на фото не могу разобрать корешки живые или нет.  Посмотрите сами их состояние, не рвутся ли корни, если есть совсем пустые то, такие отрезать, но с виду, корни вполне хорошие, так как у толстянок корни желтоватые.

Я так понимаю вы из Санкт-Петербурга. Я вам советую приобрести субстрат от фирмы Селигер Агро, для суккулентов. Продается он у вас:
Цитата: BoooSYA от 04 февраля 2009, 14:05:57В Санкт-Петербурге на станции метро "Нарвская" есть рынок для садоводов. Пять минут от метро, за "Кировским" универмагом.
Данный субстрат хорошего качества, и у меня в этом субстрате и не только у меня растения растут успешно. 

Помимо субстрата вам понадобится песок и вермикулит, их нужно будет примешать к субстрату, из расчета на 1 литр субстрата две горсти песка и горсть вермикулита.

Горшок выбирайте по корневой, слишком большой не стоит брать. После посадки никакого полива как минимум 4-5 дней, дальнейший полив после того как субстрат сверху высохнет.  yes Да, после посадки можете опрыскать раствором стимуляторовyes

Желаю удачи  goodluck

АГРАФЕНА

Полагаю, что корни в порядке :)
Пересаживать я ее все равно буду, просто есть большое подозрение, что кто-то ее коварно грызет  :-[, нет ли предположений о вредителях? Может чем-нибудь универсальным обработать, а может чем-то конкретным  thinks?

А еще эта толстянка отличается от других (обычных), у нее листья большие и голубоватые, а когда она была куплена, то на листьях еще такой матовый налет был, как бывает на некоторых суккулентах. Никто не знает - это порода такая (в этом случае может уход особый нужен?) или над ней как-то продавцы похимичили?

Ky!

Цитата: АГРАФЕНА от 06 декабря 2009, 20:12:55Пересаживать я ее все равно буду, просто есть большое подозрение, что кто-то ее коварно грызет

Вы имеете в виду, что корни повреждены вредителем?

Почитайте тут: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/rhizoecus.html

АГРАФЕНА

Нет, не корни. Листья уж очень сильно повреждены.
Не похожи ли эти повреждения на чью-нибудь жизнедеятельность? :-\

Asio Otus

Цитата: АГРАФЕНА от 06 декабря 2009, 20:12:55о на листьях еще такой матовый налет был, как бывает на некоторых суккулентах. Никто не знает - это порода такая (в этом случае может уход особый нужен?) или над ней как-то продавцы похимичили?

Просто другой вид толстянки, для многих суккулентов характерно образование восковидного налета, это своеобразный защитный слой.

Маловероятно, но местами похоже действие клеща, причем не паутинного, а красного плоского, этот голубчик очень мелкий и вредный.
Купите в цветоводческом магазине фитоверм, и проведите согласно инструкции обработку, после первой повторные проводите через 7-10 дней, и желательно не одной-двумя обработками не ограничиваться.  Разводите 2 мл на 0,2л воды, и опрыскайте листья, побеги. Можно даже под пакет после опрыскивания поместить.  yes

АГРАФЕНА

Что ж, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! thanks

Сегодня помою корешки, подлечу марганцовкой, а завтра пересажу и куплю фитоверм...

Потом расскажу, что как. Выживет ли моя толстяночка?! :'(

thankyou