Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Asio Otus

mammyL, какой режим полива? На каком окне распологаеться?
И напишите более подробный рассказ о вашей крассуле.

mammyL, причины такого поведения толстянки связаны  с нехваткой влаги. А нехватка влаги может быть как от залива так и от сильной пересушки.

Я думаю, что у вас причина в нехватки влаги в следствии заполнения корнями земли в горшке. То есть корни заполнили весь горшок, и того полива как был раньше не достаточно. Поэтому вам нужно вашу толстянку пересадить, и после  этого полив и новый субстрат помогут ей прийти в себя.

Желаю успехов  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Настёна1986

Здравствуйте! Подскажите, как быть с толстянкой - сегодня обнаружила на нескольких листьях повреждения, похожие на вмятины от тупого конца большой иголки. Причем это не сквозные отверстия, а именно вмятинки с обеих сторон листа. Росла она себе прекрасно уже четыре месяца в смеси грунта с песком на восточном окне, не заливаю, полив после просушки субстрата. Причем пораженные листики легко отеляются от стебля, хотя сами не вялые, нормальные, зеленые, упругие, только на них одна-две такие точки. Точки похожи на те, что на втором фото у iriciya. Но залив у меня вряд ли, т.к. я сегодня ее полила, потому что нижние листики начали терять упругость. Так у меня бывало однажды, и после полива они восстанавливались.

Asio Otus

Настёна1986, лучше если вы сделаете фото  общего плана и поврежденных листиков.  Так как по вашему посту я точно не могу понять что с ней происходит, хотя возможно ей нехватает влаги.

Какой использовали горшок, и какой грунт?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Настёна1986

Asio Otus, горшок пластиковый, грунт универсальный Селигер-Агро, в него добавлен песок как советовал продавец. В прошлый раз когда листики подвяли не было таких точек и с тех пор слежу за влажность грунта - в нашу жару и кактусы сохнут... На ожог от солнца ведь такие точки не похожи? Фото смогу только в воскресенье показать.

Asio Otus

Настёна1986, я подожду фото листьев и общего плана вашей толстянки, так как мне не совсем ясна причина происходящей проблемы с вашей толстянкой.

Что-то подобное может быть как от болезни, так и от действия вредителей.

Настёна1986

Asio Otus, а вот и фото моей толстянки. Вредителей не обнаружила. Прочитала, что такие коричнево-серебристые корочки возникают от солнечного ожога, но солнце на нее светит только в первой половине дня, да и стоит она у меня там уже с самого начала, как я ее купила, где-то с апреля, и проблем до сих пор не было никаких. Может, все-таки обработать ее чем-то. По поводу фото - изображенные семь листиков стали такими коричневыми после того как денек полежали, то есть они преобрели такой вид не на самом растении.
[smg id=143199]
[smg id=143200]
[smg id=143201]

Asio Otus

Цитата: Настёна1986 от 24 июля 2009, 11:05:21Росла она себе прекрасно уже четыре месяца в смеси грунта с песком на восточном окне, не заливаю, полив после просушки субстр
Хочу уточнить.
Между поливами вы полностью просушиваете субстрат в горшке? Скажите,  а сколько проходит по времени,  когда субстрат сверху высыхает полностью, и до момента полива?

Я думаю, что возможно ваша толстяка страдает из-за нехватки влаги. Вы ее поливаете сверху?

Если вы просушиваете полностью субстрат между поливом, то полив сверху недостаточен, так как земляной ком промокает не полностью. Поэтому лучше поливать методом опускания в емкость с водой.

В качестве профилактики можно опрыскать растение фунгицидом.

Настёна1986

Asio Otus, возможно я неправильно выразилась, субстрат я полностью не просушиваю, только верхний слой сантиметра на три. Так что не думаю, что причина в пересушке...

Афалина

Настёна1986
Осмотрите корни. Может причина там? thinks И когда-то растение было чрезмерно полито? Есть дренажные отверстия в горшке?

Настёна1986

Афалина, отверстия есть, дренаж керамзитный. Может, стоит сначала обработать ее фунгицидом, а если не поможет, тогда уже смотреть... Не хочется тревожить лишний раз. Нужно ли применять биостимулятор типа циркон/эпин и когда это лучше делать? После того, как перестанут появляться признаки поражения на листьях? И еще - стоит ли удалять больные листочки?

Афалина

Настёна1986
Есть лупа? Посмотрите через неё. Есть такие вредители, которые только через лупу видно.

Настёна1986

Нет, лупы к сожаленью нет, прям хоть фунгицидом и инсектицидом сразу обрабатывай!((( Так поврежденные листья оставлять на растении или лучше убирать?

Asio Otus

Цитата: Настёна1986 от 28 июля 2009, 11:41:49я неправильно выразилась, субстрат я полностью не просушиваю, только верхний слой сантиметра на три. Так что не думаю, что причина в пересушке...
Понятно.  Изначально рассматривая фото поврежденных листьев я заметила, что все же пятна не такие как бывают при персушке, данные пятна все же напоминают пятна при переувлажнении, но не сильном.

Я думаю, что имеет место небольшое переувлажнение. Серьезного залива пока нет, но небольшой избыток присутсвует, вот красула и сигнализирует об этом.

Вам остается одно, либо вынимать и осматривать корни. Либо увеличить интервалы между поливами, также проведите обработку фунгицидом, лучше всего фундазолом. Листья с пятнами можете не удалять.

На будущее между поливами увеличивайте интервал.

Желаю удачи и выздоровления вашей крассуле  goodluck

Настёна1986

Asio Otus, спасибо! Фундазолом обработала позавчера, не поливаю и жду выздоровления. А цирконом или эпином можно потом обработать для восстановления?

Asio Otus

Цитата: Настёна1986 от 30 июля 2009, 11:08:48А цирконом или эпином можно потом обработать для восстановления?
Да, можно, но лучше используйте циркон, так как от эпина иногда бывают ожоги на растениях.