Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Постигающая Азы - Наталья

help  help  help
До сих пор никаких улучшений   ??? Оба ствола гниют в песке  hysterics2  Опять достала, обрезала, может что-нибудь другое попробовать? 

Ky!

Возможно, зараза проникла по стволу вверх. Я бы на вашем месте нарезал из веток черенков и поставил их укореняться, к примеру, в воде. Обычно с укоренением небольших черенков проблем не возникает.

Ky! спасибо за совет ! Попробую, может кто и выживет  :-[

Жабка

help Толстяночка погибает, помогите. Растет плохо, листья покрыты коричневым сухим растрескавшимся налетом и стали очень ломкими. Вообще, мне кажется, что я растение уже потеряла :'(, но может стоит обрезать под корень? Вредителей не наблюдаю, может это вирус какой-то? ??? Благодарна заранее за ответ.
[smg id=84242]

Asio Otus

Жабка, а как вы за ней ухаживаете?

Где размещена, как поливаете, в каком субстрате растет?

Цитата: Жабка от 02 мая 2009, 23:15:39Растет плохо, листья покрыты коричневым сухим растрескавшимся налетом и стали очень ломкими.
Я думаю, что стоит обрабоать вашу толстянку от вредителей, например, фитовером, разводите по инструкции как для трипсов. Повторная обработка через 5 дней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Жабка

Asio Otus ! Размещена на западном окне, света, конечно маловато, поливаю по мере подсыхания, а подсыхает земля за пару дней, даже зимой, в квартире очень тепло и сухо. Субстрат универсальный. У меня тоже было подозрение на вредителей.Я обрабатывала ее раза 3 настоем чеснока с хоз. мылом, как думаете этого не достаточно?

Asio Otus

Цитата: Постигающая Азы - Наталья от 29 апреля 2009, 17:33:18Оба ствола гниют в песке
Если песок или субстрат в котором укореняется не просыхает, то даже здоровая может загнить. А если гниет и при сухом песке, то да, Ky! прав, гниль могла проникнуть по стволу.

Если будешь срезать на черенки, то дай срезам подсохнуть.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Жабка от 02 мая 2009, 23:15:39Вообще, мне кажется, что я растение уже потеряла Плачущий, но может стоит обрезать под корень?
А что даст в данном случае обрезка? Обрезка ничего не даст, так как нужно выявить причину недуга вашей крассулы. Если это вредители или болезнь, то обрезка вообще не поможет. Если неправильный уход, то тоже.

Поэтому будем постепенно улучшать условия для жизни крассулы, и делать обработку от вредителей и от болезней.

Полив тогда, когда субстрат  сверху высохнет, не раньше. Затем обязательно проветривайте  помещение, обеспечьте хорошим освещением, но к прямым лучам приучайте постепенно.  yes

Затем проведите обработку от болезней, лучше всего препаратом фундазол, можно фитоспорином. Спустя неделю можно провести профилактическую обработку от вредителей.

Спасибо Asio Otus !
Но чувствую, что ничего не поможет   hysterics2 , потому что все "задеревеневшие" все равно гниют (а стволик в 4 листика в песке начал оживать) еще раз обрезала обработала фитоспирином  ???

Asio Otus

Постигающая Азы - Наталья, в таком случае остается только маленькие побеги укоренять.   thinks  goodluck

iriciya

Здравствуйте!  :) Подскажите, чем лечить толстянку? Ещё пару недель назад с ней было всё в порядке. Стоит на юго-восточном окне. Пересаживала год назад.
[smg id=84561]
[smg id=84563]

Asio Otus

iriciya, режим полива какой?

Судя по фото, это не из-за солнечного ожога, это либо механическое повреждение, либо неправильный режим полива, скорее всего перелив. 

Такие пятна уже на всех листьях?
Если да, то сократить полив, причем поливать после просушки субстрата. Провести обработку фундазолом, либо другим имеющимся фунгицидом, если есть фитоспорин, то обрабатывать несколько раз, так как одноразовая обработка не поможет.

iriciya

Цитата: Asio Otus от 16 июня 2009, 14:21:27
iriciya, режим полива какой?

Судя по фото, это не из-за солнечного ожога, это либо механическое повреждение, либо неправильный режим полива, скорее всего перелив. 

Такие пятна уже на всех листьях?
Если да, то сократить полив, причем поливать после просушки субстрата. Провести обработку фундазолом, либо другим имеющимся фунгицидом, если есть фитоспорин, то обрабатывать несколько раз, так как одноразовая обработка не поможет.
Спасибо за ответ.  thankyou
Вы подтвердили мои догадки о переливе.
Буду действовать, спасибо ещё раз.  present

mammyL

[smg id=84557]
Здравствуйте! Извините за неправильно отправленное сообщение - проблемы были с компом. Спасибо всем за советы. Более подробно о проблеме: толстянка стоит на южном окне, но стоит уже несколько лет, проблем никогда небыло. Когда в этом году начали увядать листочки, я решила, что залила и полив уменьшила. В общем состояние растения становится всё хуже. Сейчас с солнечной стороны убрала. Толстянку пора, наверное, пересаживать - переваливала года два назад, но сейчас  этого делать не стоит? Подскажите, пожалуйста, как лучше!

Как теперь её спасать?

malwa

Такое бывает от избытка солнца. В том году толстянку вынесла на балкон, южная сторона-она начала сгорать и листья стали такими как у вас.
Рядом у вас стоит спатифиллум, похоже и ему слишком жарко.