Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: BoooSYA от 16 ноября 2008, 23:01:08
У меня неприятность... Стала проверять грунт на влажность и обнаружила, что у толстянки облетают листья!
А грунт между поливами просыхает полностью?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2008, 09:48:22
А грунт между поливами просыхает полностью?
Марин, тут дело не в поливе, это точно. Смотри, у нее еще одна толстянка с мелкими листочками, сорт компакта. Подарены они ей в одно и тоже время, пересажаны так же, даже в одинаковые горшки (голубенькие такие, пластик). Думаю в один и тоже грунт и поливает она их не по-разному скорее всего. Одна хорошо прижилась, а вторая болеет. История один в один как у меня, у меня даже сорта теже :D
Я на одном буржуйском сайте видела подобные толстянки с нежно-розовыми листочками.
Вот такую:
Так вот там написано было, что такая окраска листа достигается путем изменения количества АЗОТА в почве allokey, только не помню в какую сторону, помойму в бОльшую. Я думаю, что в в покупном субстрате было намешано этой химии, а когда пересадили в нормальную почву, растение стало адаптироваться. И такого нежно-лазоревого цвета оно уже не будет никогда. А скорее всего будет буро-зеленым, если это сорт сансет. Как вот эта толстянка с другого форума:
[smg id=143196]
[smg id=143197]

Asio Otus

СаШ, любопытно. А азота наоборот уменьшили, так как ряд пестролистный растений подкармливают удобрением с низким содержанием азота, так как более высокая концентрация азота может уменьшить пестролистность.

А для суккулентных растений вообще большая доля азота в почве противопоказана,  так как может вызвать загнивание корней.

Я думаю, что имеет смысл  опрыскать по листьям и побегам раствором удобрений  yes

СаШ, спасибо за такую интересную информацию  present thanks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

BoooSYA, на фото субстрат хорошо просматривается. Если не ошибаюсь, он с перлитом?

BoooSYA

Ky!, да, с перлитом, но его немного. Толстянку я переваливала, побоялась повредить корни. Я посмотрела, субстрат, в котором она была при покупке, вполне нормальный.(Так мне показалось)
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, мне кажется, все с вашим растением будет в порядке, только обеспечьте ему максимальное освещение. Видимо, в оранжерее, где она росла, было света много, а теперь смена условий, вот растение и кидает листики. К примеру, у нас одна из толстянок стояла у окна, которое несколько загорожено от яркого света балконом. Летом все нормально было, листики не кидала, а как осень пришла, стала сбрасывать. Мы ее переместили на другой подоконник, где света больше. Она перестала сбрасывать листву и стала растить новые листочки.  yes

СаШ

Цитата: BoooSYA от 17 ноября 2008, 16:26:05
Толстянку я переваливала, побоялась повредить корни. Я посмотрела, субстрат, в котором она была при покупке, вполне нормальный.(Так мне показалось)
Ох, уж мне этот торф... Когда я была "начинающим цветоводом" я тоже растения после покупки переваливала. Так вот из переваленых хорошо себя чуствут только одно растение КАЛАТЕЯ и то только потому что любит влагу. Однажды я чуть не потеряла ФИКУС НАТАША только потому, что на корешках осталось чуть-чуть торфа. Я тогда тоже побоялась травмировать корни, обтрясла весь торф который отлетел и оставила толкько на самом корне. Так вот фикус чуть не погиб потому, что этот кусок торфа смачивался водой не так как весь основной грунт. Для суккулентов торф (ИМХО) вообще не приемлем, так как он долго держит влагу и когда основной грунт просохнет, торф еще будет влажным. А если Вы не дай Бог Вы пересушите грунт, то торф размочить будет уже весьма сложно. Я бы красульки всетаки пересадила из торфа, что даст Вам еще возможность осмотреть корневую. Торф с корней я отмываю под теплой струей воды. Потом ратсение надо просушить ДОСУХА, красули любят когда их садят сухими, поливать только на 2-3 день слабым раствором корневина.

BoooSYA

helloy СаШ, спасибо, я пересажу, конечно! Только вот та, что болеет, была не в торфе этом злосчастном, это абсолютно точно! Не знаю в чём, но не в торфе... Тем не менее, надобно осмотреть корни - так и сделаю!  thanks

Вот я её, несчастную, отмыла... Корней-то корней... :o А те, что длиннее так вообще как вата. Чёрные... swoon Отрезать их? И вообще надземная часть соответствует по размерам корневой системе? :-[
[smg id=143198]
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, те корни которые мягкие и легко отходят необходимо срезать.

Какой у тебя есть субстрат? И еще нужен песок.

BoooSYA

Сегодня есть только универсальный и перлит с керамзитом...
N.Bonaparte

Asio Otus

Универсальный какой фирмы?

Жаль, что нет песка, ее надо сажать, так как судя по фото есть живенькие корни.

BoooSYA

Фирму не помню, я его пересыпала, а пакет с названием выкинула. Но он с перлитом... ???
N.Bonaparte

Asio Otus

Цитата: BoooSYA от 18 ноября 2008, 21:30:40
Фирму не помню, я его пересыпала, а пакет с названием выкинула. Но он с перлитом... ???
Неа, такое не подходит.

Значит пока присыпь ее в тот который есть. А завтра купи нужный субстрат. У вас фирмы селигер агро субстраты есть?

BoooSYA

Да наверняка... Завтра посмотрю, в любом случае, в OBI собираюсь...
N.Bonaparte

СаШ

BoooSYA
Ну, вашей красули просто шикарные корни по сравнению с корешками моей такой же при пересадке. Так что все будет в порядке, главное посадить в нужную землю, где побольше песка. Мнея например грунт "Сад чудес" устравивает, называется КАКТУС (на нем написано что для сукулентов подходт). А черные мочалки, как правильно сказала Марина, отрезать.  yes