Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Януличка

Сегодня решила пересадить я свою толстянку, какая-то она неважнецкая была, стала вытаскивать ее, а ствол обламился(хотя он достаточно толстый) Стала проверять корни, а они полузгнившие и земля влажноватая.
Что мне тепрь с ней делать, пока я ее просто поставила в воду. И где покупать песок?

Ky!

Цитата: Януличка от 13 февраля 2010, 23:39:15Что мне тепрь с ней делать, пока я ее просто поставила в воду.

Читаете с этого сообщения: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=496.msg39125#msg39125

Песок можно найти в разных местах - строительный рынок, зоомагазин, цветочный магазин.

Luna

Помогите пожалуйста! На протяжении нескольких лет с деревьями творится такое. Читала про их болезни, но ничего подходящего не могу найти. Хотелось бы привести их в чувство  :-[ или это уже нереально? посоветуйте что делать  help

[smg id=84592]
[smg id=84593]

Ky!

Luna

Как поливаете растение (подробно, с какими промежутками)?

Какие условия освещенности (прямые солнечные лучи, расстояние от кона и так далее)?

Когда последний раз пересаживали?

Когда подкармливали, с какими промежутками и чем?

Luna

Ky!

Поливаю летом 2-3 раза в неделю, как только почва сухой становится, зимой раз в неделю, даже реже.
Стоят растения на подоконнике, поэтому летом солнце прямо на них падает.
Лет 8 точно прошло с последней пересадки, да и подкормкой давно их не баловали

Ky!

Цитата: Luna от 24 мая 2010, 22:04:23Лет 8 точно прошло с последней пересадки, да и подкормкой давно их не баловали

Вот и ответ. У вашего растения хлороз из-за недостатка питательных веществ. Пересаживайте растение, стряхните по возможности старый субстрат, и в новый горшок, но его размер зависит от состояния корневой. Если корневая частью сгнила, что возможно, то горшок не берите больше того, в котором сейчас растение.

Читайте внимательно, это важная информация https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Luna

Ky!

Спасибо. Этим завтра же и займусь!
А как считаете, его не нужно обрезать под корень или чуть больше? листья-то хилые ужасно и цвета странного. Или перечисленные вами 2 фактора могут изменить ситуацию?

Asio Otus

Цитата: Luna от 24 мая 2010, 22:21:28А как считаете, его не нужно обрезать под корень или чуть больше?
Можно немного обрезать основные ветки. После пересадить или перевалить в новый субстрат для суккулентых растений. Обычно обрезка и нужное питание стимулируют образование новых побегов, и как следствие дерево становится пушистее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Luna от 24 мая 2010, 22:21:28А как считаете, его не нужно обрезать под корень или чуть больше?

Нет, не надо так делать, это же растение, у которого в стволе запас питательных веществ.

Luna

А то что под прямые солнечные лучи попадает, это нормально? ставить в затемнённое место не следует?

Ky!

Цитата: Luna от 24 мая 2010, 22:57:02ставить в затемнённое место не следует?

В затемненное место ставить не следует.

olgunja

Моя стоит на южном окне, но зеленее не бывает. Розоватая только кромка. Удобрять надо. Я бы поступила кардинально - обрезала все, укоренила. Старый ствол на выброс. А из новых вырастить целый лес и не забывать подкармливать. А то какое дерево, такое и счастье.

о.я.

Цитата: olgunja от 25 мая 2010, 12:59:39Старый ствол на выброс.
olgunja,я согласна -можно  омолодить и посадить их  кучей . Но старый ствол (вместе с молодой порослью внизу)я бы тоже оставила-Он может оригинально  обрасти и при желании можно что-нибудь   сформировать- например, коренастый штамб

Sapfira

стояла все время на окне на кухне, прочитала что там ей очень хорошо. всею весну росла без проблем, а щас начали сильно опадать листочки!! это из-за дикой жары?
пересаживали ее года 3 назад. поливали раз в 2 дня, чувствовала себя она прекрасно и после того как ее переставили на кухню, блестящие толстые листики, насыщенный цвет. и вот с наступлением жары через окно стали проникать прямые солнечные лучи, когда за окном под 40 градусов у нее стали сыпаться листики очень сильно. сейчас ее убрали от прямого света, но листики продолжают осыпаться. ничем не подкармливали
[smg id=143253]
[smg id=143254]

katerina

Sapfira  - раз в два дня слишком часто для толстянки. Возможно что она ведет себя из-за такого пекла, может её сейчас притенить?!  thinks И с поливом аккуратно, давайте просыхать грунту.  goodluck