Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ky!

Yuliya

Субстрат без перлита и не волокнистый, темного цвета, не рыжий, рыхлый, с песком.

Yuliya

Ура! Мои толстяночки выкарабкиваются! Грунт не поменяла: такое ощущение что у нас он весь "вражеский"(везде торф и перлит, хоть бери да с дачи вези). Но зато поменяла место жительства: обеих переселила на балкон - там больше солнца и воздуха, мне кажется, что именно этого им и нехватало(правда сейчас ночью холодно +12+14.) Отрегулировала полив, проверяю почву перед очередным поливом. present
Мир внешний отражает мир внутренний

Ky!

Цитата: Yuliya от 07 сентября 2010, 18:38:10Но зато поменяла место жительства: обеих переселила на балкон - там больше солнца и воздуха, мне кажется, что именно этого им и нехватало

Это в принципе верно, только следите, чтобы не зажарились на прямом солнце. Все же для адаптации лучше яркий рассеянный свет. И при ночном понижении температуры следует учитывать, что субстрат может медленнее просыхать.

Nika_Story

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь, прочитала очень много всего на форуме, но так и не определилась, что и в каком порядке делать... thinks Цветы у меня были всегда, но никогда я не занималась ими как следует, полила и растут себе, цветут. А здесь со всеми разом что-то случилось... Но больше всего толстянка меня беспокоит.
Было красивое большое деревце, росла без проблем лет пять. Года 1,5-2 назад ее кошка свалила и она сломалась, из отростка вырастила снова. В августе меня не было 2 недели, поливали ее раза 4 за это время. Когда я приехала, все листья почти осыпались. Я думаю, из-за жары, за 30 тогда было... Но ничего, вроде листики новые появились, а в начале октября она снова начала сбрасывать листья, и покрылась плесенью земля, даже ствол стал вялым, пришлось подпорку ставить swoon

Растет года 1,5-2.
Подкармливала последний раз весной, в мае, кажется.
Всегда стоит на северо-восточной стороне, на подоконнике.
Раньше поливала, как верх подсохнет. Сейчас ее уже недели две не поливаю - земля до сих пор влажная, что делать не знаю. У нас в квартире отопление не дали еще, и хотя градусов 18 есть, но влажность... даже стена в плесени, никогда такого не было.

Помогите пожалуйста, что с ней делать, кроме как плесень снять и грунт подсыпать. Или пересадить нужно?
[smg id=84600]
[smg id=84601]

elen.cactus

Nika_Story Нужно однозначно, как можно скорее менять почву. Если не просыхает субстрат, то значит проблема с корнями.Я такое,если честно, в первый раз вижу  swoon У вас там и водоросли (зеленые) и плесень... А у вас внизу горшка есть отверстия для слива лишней воды и дренаж из камешков? Почва явно закисла до невозможности.Деревце-то ваше за жизнь цепляется всем силами, детку вон дало снизу. Если почва покрыта таким слоем бяки сверху, то нет правильной аэрации.Т.е. грунт не дышит. Вы поливаете, а почва внизу не получает доступа воздуха и киснет еще больше.Вынимайте срочно толстянку из горшка, хорошо промойте корни (если они там еще есть)от закисшей земли,подсушите и посадите в более рыхлую,пропаренную землю. Если корней уже нет, то ставьте укореняться в чистый, промытый и прокаленный песок.

Nika_Story

elen.cactus, есть и отверстие и дренаж из мелкого керамзита. Такая бяка на земле появилась буквально с неделю назад - думаю из-за влажности большой в квартире и низкой т-ры, потому что не только на толстянке такое, а во всех цветах...  hysterics2
а у толстянки хуже всего...
Спасибо за совет, сегодня и пересажу. Вопрос только...
Цитировать...и посадите в более рыхлую,пропаренную землю
У меня нет духовки, пользуюсь лишь микроволновкой. Никогда землю не пропаривала, только тут узнала, что это нужная процедура  :-\  Как быть? В микроволновке не представляю, как можно пропарить...

elen.cactus

Nika_Story Я сама парю только в микроволновке... Берете стеклянную кастрюльку с крышкой, насыпаете землю, только не до полного объема, а половину.Если земля чуть влажная, то просто закройте крышкой.Если сухая, то налейте полчашки воды.И ставьте в микру.Дальше, исходя из мощности. Если микра мощная, то 5 минут на максимальной и минут 10 не открывайте.Если слабая, то подольше. Потом, можно ложкой перемешать и для верности еще раз поставить на такое же время. Я раньше два раза всегда делала, сейчас только один.Заметила, что этого тоже хватает. У меня древняя и очень мощная микра, не скажу сколько там мощность, но стакан воды за 2 минуты закипает. goodluck

Цитата: Nika_Story от 24 октября 2010, 10:25:21Такая бяка на земле появилась буквально с неделю назад - думаю из-за влажности большой в квартире и низкой т-ры
Если дома большая влажность и низкая температура, то поливать не нужно. Все растения при низкой температуре, тормозят в росте. Т.е. корни тоже перестают работать в полную силу.Поэтому, в такое переходное время, полив должен быть ограничен до минимума. Дождитесь пока дадут отопление.Температура будет выше и воздух суше, тогда можно потихоньку поливать.

Nika_Story

elen.cactus, спасибо огромное! Обязательно пропарю, микроволновка у меня нормальной мощности - 1000 вт.

А толстянку все-таки пересажу, как и другие, каким совсем уж плохо, у остальных наверное, верх сниму да досыплю земли, а уж весной пересажу полностью...

Asio Otus

Nika_Story, Лена (elen.cactus), вам все верно написала.

На будущее всегда учитывайте температуру  в помещении, для этого купите несколько термометров, они и в аптеке бывают.  Если температура опускается ниже +21, то полив для всех растений нужно сокращать, а для суккулентных (растения, способные запасать в своих частях влагу) тем более  нужно сокращать, иначе полив при прохладном содержании приводит к загниванию корней, и гибели растения. Если стало ниже +21, толстянка легко перенесет полную просушку субстрата, в жару да, температура выше, испарение активно, и она теряет много влаги, в жару требуется больше полива.

Все делать так, как Леночка вам написала, да и почитайте внимательно данную тему  yes  Если столкнетесь с трудностями при реанимации толстянки, то пишите, делайте фото, поможем  yes И не забудьте скорректировать полив для других растений, чтобы они не загнили.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tanyatca

Всем доброго вечера, дня или утра.
Я уже не знаю что  делать с толстянкой, думала смогу выходить, оживить, но думаю  сделала  всё  что  знала, как  -то  давно  её  залили, и стояла часто внутри помещения за шторкой, а не на свету,  и даже подсыпали  зачем то измельчённого угля сверху почвы, это я не уточняла из каких соображений, но я видела что она гибнет, и забрала.
Где -то  весной  этого года, выкопала из почвы, естественно горшок был не по размеру, и почва переувлажнённая, промыла, и практически корней и не  было, сгнили, но до ствола ещё не дошёл этот процесс, я  её немного просушила, сейчас  уже не помню, но по моему обмакнула немного в "корневине" посадила в песок, стоял месяца два, я его поливала ,  как  прочитала на вашем форуме, по мере подсыхания.

Не выставляла на прямые солнечные лучи, видно было  что хуже  ему не  становилось, спустя время, решила посмотреть как  с корнями, на мой взгляд они  немного отрасли, но очень тонкие, посадила в горшок  по больше, уже с землёй и песком, прежний был очень не устойчевый,  и так же он стоял без видимых изменений, но уже  как неделе две у неё постепенно вянут стебли, как будто от тяжести, вообщем как будто происходит тот  же процесс от  которого я  его пыталась  спасти, тогда тоже стебли были вялые и я их обрезала, пыталась укоренить в воде,  но ничего не выходило ни с одним стеблем, все сгнивали. Очень жалко растение, но я в большом недоумении. Подскажите пожалуйста
help
[smg id=84609]
[smg id=84610]
[smg id=84611]

elen.cactus

Tanyatca В воде толстянки не укореняют. Очень жалко ваше растение.Но,можно попытаться ее спасти. Я бы обрезала ей все зеленые ветки, все равно, они уже израслись и толку от них нет.Тогда жизненные силы должны пойти на образование корней.Тем более,что какие-то корни уже появились.Значит,жить хочет и будет.В землю ее сажать еще рано.Поставьте обратно в горшочек с песком и увлажняйте по мере просыхания.Побрызгайте эпином - это даст ей дополнительную стимуляцию жизненных сил.Что бы не вываливалась, придумайте какие-то подпорки.Обязательно поставьте ее на светлое и теплое место.Солнечный свет необходим, что бы запустить обмен веществ.И запаситесь терпением.Сейчас, в осенне-зимнее время, все процессы замедлены.За веточки не беспокойтесь,она потом обрастет и превратится в красавицу! goodluck

Ky!

Цитата: elen.cactus от 13 ноября 2010, 08:44:03В воде толстянки не укореняют.

Все же маленькие черенки толстянки в воде укореняются, а вот такой ствол надо в песочек.

Asio Otus

Цитата: Tanyatca от 13 ноября 2010, 00:56:11посадила в песок, стоял месяца два, я его поливала ,  как  прочитала на вашем форуме, по мере подсыхания
Вот тут кроется ошибка, если вы в песке укореняете, и корней практически нет, то поливать нужно не по мере подсыхания, а когда субстрат высохнет сверху полностью, внутри он еще будет влажный, но не сырой, это оптимально  для укоренения yes

На счет стеблей, некоторые можно подрезать, но я бы полностью не обрезала, они могут обрасти.  thinks Ствол внизу нужно почистить от всех признаков загнивания, отмыть от земли, все что почистили, хорошенько присыпать толченным углем.  Подсушить день-два, и ставить укореняться в песок. 

В воде черенки могли не укоренятся  и загнивать по причине качества воды, поэтому лучше укоренить или в смеси песка и субстрата или песка.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Цитата: Asio Otus от 13 ноября 2010, 11:12:55На счет стеблей, некоторые можно подрезать, но я бы полностью не обрезала, они могут обрасти
Мариш, я имела ввиду, что все потянутые зеленые ветки обрезать. Они уже не обрастут нормальными листьями и вида все равно не будет. Конечно же, не все под ствол резать  :) Видимо, выразилась не так. sclerosis
Цитата: Asio Otus от 13 ноября 2010, 11:12:55Ствол внизу нужно почистить от всех признаков загнивания, отмыть от земли, все что почистили, хорошенько присыпать

Вроде там нет никакой гнили... Все как раз поджило уже.Просто мокро сильно.Или я ошибаюсь?

Ky!

Цитата: elen.cactus от 13 ноября 2010, 14:59:42Все как раз поджило уже.Просто мокро сильно.Или я ошибаюсь?

По фото сложно сказать  thinks

Думаю, надо узнать у Tanyatca, может, уже снизу ствол начал размягчаться?