Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Tanyatca

это фото после первого изъятия, слизи и гнили на основании  ствола не было  и действительно влажно, после промывки, на данный момент корней чуть больше.
Спасибо всем  за советы, будем действовать и ожидать...

elen.cactus

Tanyatca Ваша толстянка очень хочет жить  :) Если обеспечите ей теплое, светлое место, правильное укоренение и умеренный полив, то все будет хорошо  goodluck

КнопоЧка

есть у меня такая вот лялька. месяца 2 живет на моем подоконнике. и че-то ей тут не очень нравится no горшочек низкий и широкий, вода быстро испаряется, дня за 2 полностью высыхает. я дней через 5 поливаю. но материнский листочек сгнил и засохла вторая веточка, которая из этого же листочка росла... :-[ у мамашки листья прям деревянные, а у моей мягкие слегка. чего делать с ней.. ??? может грунт разбавить песочком и пересадить в стаканчик с маленьким диаметром, что бы так быстро земля не сохла?
грунт с перлитом, другого нет, но его там не много. температура 17-19. окно северное. материнское растение тоже на северном стоит, растет хорошо.
[smg id=84620]
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asio Otus

КнопоЧка, я думаю, что эту малышку нужно посадить в самую маленькую емкость, сделать смесь из песка и субстрата в в равных количествах, и поливать после полной просушки субстрата.
У меня толстянки полученные из листовых черенков растут в 3-4 см емкостях, в очень маленьких  yes И некоторые даже в чистом песке.

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tanyatca

ничего не выходит у меня с толстянкой, обрезала  я  ей  несколько стебельков, поставила в песок в маленький горшок, светлое место, но может только  то что холодно ей, но не меньше 18 градусов тепла я думаю, возле окна,  а то морозы  у  нас -25  и выше, стала совсем чахнуть через некоторое время ,  половина ствола на которой  ещё были листочки отломалась, как будто процесс гноения пошёл,  но не  снизу а сверху ,  боюсь  что  мне уже  её не спасти

Ky!

Tanyatca

Для успешного укоренения нужны более высокие температуры.  А сейчас и света мало, и если прохладные условия, то вообще черенки тормознутся.

Почитайте тут, есть же еще возможности укоренить черенки, не в песке, а в воде, к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

Михаил.В

Здраствуйте! Позвольте обратиться к вам за помощью!

В марте 2009 года (т.е. почти 2 года назад), мне подарили толстянку древовидную.
Заметил проблемы, когда возможно поздно стало.

Через пару недель растение было перевалено. Опыта в уходе за растениями у меня мизер. Потому я даже не могу вспомнить, что за землю я использовал, скорее всего "для кактусов", но есть небольшой шанс, что "универсальную".

На протяжении этих двух лет, растение жило в моем кабинете. Окно выходит на северо-запад. Приблизительно на том же месте, где и было сфотографировано. Иногда переставлялось (не часто), чуть правее, и попадало под прямые лучи заходящего солнца. Однако, учитывая, что это мой кабинет, а работаю я очень часто и по ночам, то в комнате в 70-90% времени светло. Освещение люмминесцентные лампы 965. Да, теперь я знаю, что этого крайне недостаточно, а то, что у растения часто не было ночи, возможно тоже играло свою роль.

Полив выполнялся только после просыхания почвы. Просыхание определялось визуально или пальцем на поверхности. Обычно это раз в неделю. Но сейчас, после прочтения множества источников информации, в том числе, этой темы и прочих ресурсов сайта посвященных суккулентам, я знаю что залив все же был возможен, поскольку почва на ощупь довольно твердая, а значит, земля не та.

Подкормка практически не осуществлялась.

Также, особенностью кабинета является то, что здесь всегда одинаковая температура 23-25 градусов. Причем летом 23, а зимой 25. Температура за эти рамки не выходит 95% времени в течении года. Относительная влажность в помещении 20-50%%. В среднем за год 40%.

Кажется про условия содержания ничего не забыл.

Приблизительно начиная с этой весны, растение начало сбрасывать листья. По 1-2 листочка в неделю. Они мирно засыхали, и полностью сухими опадали. Не зная, является ли это нормой для растения, никакой тревоги у меня это не вызвало. Поскольку из структуры дерева видно, что оно и раньше должно было сбрасывать листья, чтобы вырасти таким.

Итого, по сравнению с предыдущей фотографией, за эти 1,5 года дерево довольно "облезло", но проблемным не выглядело, поскольку не с чем было сравнивать, а видимых проблем нет. К сожалению фотографий за этот период нет. А если и есть, то маловероятно, что они нужны.

Ужас наступил 2 недели назад. Когда одна из среднего размера веток сильно накренилась. Было принято решение перенести дерево на юго-восточную сторону. Там все же больше света, чем в кабинете. К тому же, там уже живет одна крассула (но не древовидная, я не знаю точного ее названия). Но там другая проблема, батарея и холодное окно, а дерево широкое. Кое как разместив его на подоконнике, подальше от холодного стекла (я уже не помню, возможно что пара листьев все же коснулись окна, а может и нет), на день или два, я о нем забыл.

Зато потом, я увидел, что одна из веток, та самая, которая была ближе к окну, скрючилась. И только в этот момент я понял серьезность положения. Пара часов на чтение, иногда противоречивой, информации, и небольшой план был составлен.

Растение было возвращено на прежнее место. На следующий день, был приобретен  "Эпин-Экстра" и растение было опрыскано (концентрация 1мл на 5л). Через пару дней, как позволила земля, растение было полито с использованием удобрений "для кактусов и суккулентов" 12:26:20(N:P:K). Да, сегодня я уже знаю, что это не идеал, но об этом дальше.

С тех пор дерево больше не поливалось (~20е число).
Следующие несколько дней, ухудшение шло по нарастающей. Хуже становилось и соседним веткам, проблемы стали заметны и на соседнем стволе, но не так ярко выражены. Для меня все это стало очередным шоком. Очередной виток поиска информации. На этот раз более детальный, но все равно, не было понятно, что же важнее, что нужно делать в первую очередь, а что во вторую. В любом случае, как я мог еще помочь растению? Конечно свет. День подходил к концу, выяснять сколько именно нужно света растению, времени не было. В магазине купил пару осрамовских фитоламп, светильник с отражателем, и домой. Кое-как включил (расстояние от ближайших листьев 15 см), а бы было, поскольку уже знал, что переносить растение сейчас нельзя(правда ли?). И отправился искать, сколько же света ему надо. И снова, куча противоречивой информации. От 6-8 тыс.люкс до 15-20 тыс. люкс. В любом случае, оба источника говорили, что это минимальные значения. Обалдеть, а я всего-то 1100 люменов дал. Да, конечно люминесцентные лампы можно расположить ближе, но все равно, этого явно мало! Друг, аквариумист, на время дал ненужную ему металлогалогенную лампу на 147 Вт, 12500 люмен (PHILIPS Mastercolor CDM-TD150 W/830) вместе со светильником. Светильник был установлен сперва на расстоянии 1,2 метра, сейчас на 1 метр.

Так же, эпизодически, 1 раз в 1-2 дня опрыскиваю растение водой из под обратного осмоса. Сегодня снова опрыскал эпин-экстра, но в дозировке 2мл на 5л.
Не знаю, что из реанимационных мер я сделал правильно, что не правильно, что нужно было делать в первую очередь, а что во вторую. И прошу у вас совета.

- Какие реанимационные мероприятия нужно/можно провести? В какой последовательсти? В какой дозировке и с какой частотой? Какая должна быть продолжительность подстветки сейчас? Что самое важное сейчас для растения?
Есть возможность обеспечить любую влажность, любую температуру немедленно. Если нужно еще больше света, то раньше 4го числа не получится. Удобрения и прочие химикаты скорее всего купить не будет проблемой.

- Возможно ли еще спасти растение?

- Основной ствол разделяется на 2 части. Проблемы есть у обоих, но только у одной (меньшей), они сильно выражены.

- Основание ствола твердое. Можно ли спасти самый проблемный ствол, хотя бы частично, может из него потом новые веточки пойдут? Или его нужно срочно обрезать, чтобы не сгнило все дерево?

- В районе отсыхающих веток есть что-то типа плесени. На фото, это как черные пятна на бывших местах крепления веток. Нужно ли с ней что-то делать?

- Я обрезал пару веток на каждом из стволов. На более здоровом стволе, рана закрылась в течении нескольких часов. А на втором так и осталась открытой. Говорит это о чем либо? Или это просто разные места обреза так себя ведут?

- Сделал разрез на отпавшей ветке (которая коричневого цвета). Сразу за корой, на вид мягкая субстанция. При надавливании выделяется прозрачная жидкость. Сердцевина темного цвета. К сожалению, фотографий сделано не было. Пугает темный цвет. Не гниль ли это. Но ничего такого, что я бы мог определить, как гниль, я не обнаружил, возможно просто потому, что не знаю, как она должна выглядеть.
На всякий случай, фотография земли. Может вам, профессионалам, это что-то скажет.
В кадр также попали 2 отростка, которые отломились где-то весной. Горшков/земли не было, я посадил их рядом. Но они совсем хилые и по сей день.

Ky!

Михаил.В

Цитата: Михаил.В от 31 декабря 2010, 23:10:53Окно выходит на северо-запад. Приблизительно на том же месте, где и было сфотографировано.

Какое расстояние до окна?

Цитата: Михаил.В от 31 декабря 2010, 23:10:53Полив выполнялся только после просыхания почвы. Просыхание определялось визуально или пальцем на поверхности. Обычно это раз в неделю. Но сейчас, после прочтения множества источников информации, в том числе, этой темы и прочих ресурсов сайта посвященных суккулентам, я знаю что залив все же был возможен

Толстянку следует поливать по мере ппросыхания субстрата в глубине, а не на поверхности.

По внешнему виду сказать можно следующее - залив + недостаток света привели к возникновению заболевания типа сосудистого увядания, когда грибок распространяется внутри тканей растения, и закупоривает проводящие пути, в результате чего растение сгнивает изнутри.

Вопрос о спасении растения трудный. Однозначно надо срезать все больные ветви до здоровой ткани, срезы промазать кашицей из фунгицида. По обрезке сфотографировать, что осталось, может, уже по всему стволу загнивание пошло?

Кое что можно спасти -  а именно черенки сделать с зеленых частей растения.

Про черенкование читаем в этой теме: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

И вас с Новым Годом!  thankyou

Михаил.В

Цитата: Ky! от 01 января 2011, 01:30:18Какое расстояние до окна?
Около 1,5 метров. Постоянно включен свет в помещении.
Цитата: Ky! от 01 января 2011, 01:30:18Толстянку следует поливать по мере ппросыхания субстрата в глубине, а не на поверхности.
Да, уже в курсе :( Больше такой ошибки не повторится.
Цитата: Ky! от 01 января 2011, 01:30:18Вопрос о спасении растения трудный. Однозначно надо срезать все больные ветви до здоровой ткани, срезы промазать кашицей из фунгицида. По обрезке сфотографировать, что осталось, может, уже по всему стволу загнивание пошло?
К сожалению, определить, какие именно ветки повреждены затруднительно. Те, по которым видно, они уже сами отпадают, по ним видно, что дерево их отсекло.

Правильно ли я понимаю, что гнить оно начало сверху, а не снизу?

Правильно ли я понимаю, вашу рекомендацию отсечь явно больное, как помощь растению, чтобы гниль не пошла дальше? Т.е. попытаться спасти больше, или дерево само сможет справится, если ему помочь идеальными для этого условиями? Или я балбес, и резать надо срочно/немедленно/незамедлительно?

Какие именно условия для него будут сейчас идеальными? Догадываюсь, что это меньше влажности, много света, много тепла. Но насколько много? Пока я держу 26-27 градусов при влажности 20-30%%.

PS Пару небольших отростков отсадил, конечно-же. Но это ведь не выход...

Ky!

Цитата: Михаил.В от 01 января 2011, 02:08:43Около 1,5 метров. Постоянно включен свет в помещении.

Нехватка освещения. Что видно по побегам, увеличенным междоузлиям. Толстянка хорошо растет на подоконниках южного направления. Также и юго-западные подходят, юго-восточные. Она суккулентное светолюбивое растение, полтора метра от окна уже потеря света.

Цитата: Михаил.В от 01 января 2011, 02:08:43Правильно ли я понимаю, что гнить оно начало сверху, а не снизу?

Если так, то это лучше, так как говорит о сохранности ствола и корневой.

Цитата: Михаил.В от 01 января 2011, 02:08:43Правильно ли я понимаю, вашу рекомендацию отсечь явно больное, как помощь растению, чтобы гниль не пошла
дальше?

Да, правильно. Но есть особенности. О них написал ниже.

Цитата: Михаил.В от 01 января 2011, 02:08:43или дерево само сможет справится, если ему помочь идеальными для этого условиями?

Заболевание выражено, скорее всего оно грибкового происхождения, судя по фото, и само дерево с таким не справится. Однако имеется конечно такой вариант, когда растение само сбрасывает часть побегов, при этом такие побеги предварительно "сдуваются". Смотрите по состоянию, если вы видите, что ветви сбрасываются сами, и на месте их сбрасывания не идет дальше гнили, то да, улучшаете условия.

Цитата: Михаил.В от 01 января 2011, 02:08:43Или я балбес, и резать надо срочно/немедленно/незамедлительно?

В любом случае вначале надо приобрести фунгицид, например, превикур, фундазол, или профит-голд.  Обработка растения методом опрыскивания фунгицидом в любом случае необходима.

Цитата: Михаил.В от 01 января 2011, 02:08:43Какие именно условия для него будут сейчас идеальными?

Яркий свет, температура около 22-25С, очень аккуратный полив.

Михаил.В

Цитата: Ky! от 01 января 2011, 02:40:49В любом случае вначале надо приобрести фунгицид, например, превикур, фундазол, или профит-голд.  Обработка растения методом опрыскивания фунгицидом в любом случае необходима.
Сегодня объездил пол города. В больших магазинах нет, мелкие закрыты. Но одном прочел расписание: 1,2,3-выходные, 4,5,6-переучет, 7,8,9-выходные.
Расстению стало хуже. Начал срезать особо страшные, дошел до ствола. Гниль действительно идет сверху, но похоже спустилась до основания ствола.
Чуть-чуть копнул землю, не особо глубоко. Внизу ствол твердый, корни рвутся тяжело.
Из фунгицидов под рукой только марганцовка :(

Ky!

Цитата: Михаил.В от 02 января 2011, 19:20:41Гниль действительно идет сверху, но похоже спустилась до основания ствола.

Если так, то даже не знаю, как спасти растение. По проводящим путям зараза быстро распространяется по растению.

Михаил.В

Ky!,
Ветку справа отрезал до упора.
Маленькая ветка посередине вверху сама отвалилась, пока я с нижней разбирался.
Та, что слева, похоже вообще никак не задета инфекцией.
Если придется резать и самый толстый ствол, то где это сделать правильно?
На этом фото, по центру есть что-то напоминающее рогатку. Если сегмент ниже, назвать "номер 1", то сегмент в земле "номер 6".
Как говорил выше, ветка между 4 и 5 отвалилась. 4й сегмент снизу местами мягкий, местами твердый. Выше проблем вроде нет.
Если резать, то где бы Вы посоветовали? (чтобы оценить размеры -- диаметр 5го сегмента 18 см).
Если нужны фото текущего состояния, могу выложить.

PS Спасибо Вам огромное за помощь!

А обидно то как... Как только поставил много света (тысяч 30-50 люксов где-то получилось), да с эпином, новых росточков море. Корни возможно целые, но одна загнившая ветвь, похоже убьет все дерево  :(

Ky!

Михаил.В

Судя по всему гниль уже по всем проводящим путям больного ствола. Я думаю, шансов у растения нет, оно медленно сгниет. Но если хотите попробовать, то пока замажьте срезы зеленкой, скорее следует найти системный фунгицид, сделать кашицу из него и замазывать раны.

Так что только зеленые черенки и остается спасти.

Михаил.В

Один черенок уже есть (см. 20 высотой). Вроде живой. Его срез пока промакнул марганцовкой. Может тоже зеленкой пока замазать? Завтра еще раз город объеду в поисках фунгицидов.

Цитата: Ky! от 02 января 2011, 20:44:15скорее следует найти системный фунгицид, сделать кашицу из него и замазывать раны
Удалось купить Фундазол.
Подскажите пожалуйста, как "кашицу" приготовить? В гугле удалось найти пропорцию 1:1. Это так?
Для опрыскивания развести в пропорции 10 гр на 10 л?
Или можно больше концентрацию?
Если концентрация окажется больше, я хуже не сделаю?

PS Еще раз спасибо за помощь!

PPS Обрезал ствол :( Замазал срез фунгицидом.