Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Sapfira

полив уменьшили. раз в неделю будет достаточно? убрали с окна, где самое жгучее солнце

Asio Otus

Цитата: Sapfira от 30 июля 2010, 13:35:39полив уменьшили. раз в неделю будет достаточно?
Нет временного промежутка для полива, так как субстрат в зависимости от температуры и влажности воздуха и состоянии растения будет высыхать по разному.

На днях уже подобную проблему обсуждали, а в этом посте я писала как правильно поливать  толстянку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,62.msg104813.html#msg104813
И будет очень хорошо, если почитаете всю тему  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Sapfira, если я не опоздала... обработайте вашу толстянку препаратом "Эпин" - это биостимулятор растений. Одну ампулу разводят на 1.5 литра воды. Он как бы дает жизненные силы растению при неблагоприятных условиях. goodluck

Sapfira

спасибо за совет, но наверно уже поздно, она все до единого листика сбросила(((((((

Пассифлора

Sapfira вы только не торопитесь ее выбрасывать  no у меня тоже толстянка была куплена перед началом жары и за это время скинула все листья  yes, но на этом не остановилась и поскидывала еще и очень много сегментов, я расстроилась жутко ??? а сейчас смотрю она махонькие листики выпускать начала на пенечках от сегментов.
ЗЛЫДНЯ от природы!

elen.cactus

Sapfira, не растраивайтесь. Еще не все потеряно! Обрызгайте все же эпином. Можете ветви обрезать, сделать ее компактнее.Хуже не будет, это точно. Пассифлора правильно говорит, только не выбрасывать!

Ky!

Цитата: Sapfira от 24 августа 2010, 17:16:15она все до единого листика сбросила

Хорошее освещение, обильный полив, но с просушкой субстрата в глубину, температура не выше 30 с - и будут у вас новые листики расти.

Yuliya

Пожалуйста, помогите советом!С моей красулой происходит что-то непонятное: начали увядать листья(как будто из них влага уходит),опадают, появились небольшие коричневые пятна на нижней стороне листа,с верхней стороны таких повреждений нет.Цветок стоит на юго-западном окне(освещение через жалюзи-рассеянное), полив после полного высыхания верхней части грунта (приблизительно 1 раз в 1.5-2 недели) не опрыскиваю.Недавно опрыскала удобрением для роста листа, может это повлияло? Опрыскивала этим препаратом все свои цветы, но проблема появилась только на красуле (их у меня 2, стоят рядом,проблемы у обеих). Фото выложу завтра при хор освещении.

P.S. Жару в 30-40 градусов перенесла нормально, а вот как температура нормализировалась-началось. help
Мир внешний отражает мир внутренний

Ky!

Yuliya

Попробуйте увядающий лист макросъемкой сфотографировать.

И фото - общий вид с горшком, поверхность субстрата крупным планом.

Цитата: Yuliya от 25 августа 2010, 02:01:59полив после полного высыхания верхней части грунта (приблизительно 1 раз в 1.5-2 недели)

Попробуйте поливать методом погружения, так субстрат хорошо и равномерно напитается влагой, но полив проводите по мере подсыхания не верхней части грунта а в глубину.

Yuliya

Ky!
Ниже прилагаю фото.
Почву могу прощупать в глубину только у стенок горшка, ближе к стволу не могу - боюсь повредить корни. Крассулу пересаживала в мае (их оказалось две - рассадила),пересадку перенесли отлично, сделала все как советуют на форуме.
[smg id=143255]
[smg id=143256]
[smg id=143257]
[smg id=143258]
[smg id=143259]
[smg id=143260]

Ky!

Yuliya

Горшки слишком большие для таких экземпляров, субстрат не подходящий для толстянок. В таком горшке и с таким субстратом элементарно залить растение.

Мне кажется, надо сделать пересадку в нормальный субстрат и в нормальный горшок, под размер корневой

Субстрат должен быть без перлита (у вас же с перлитом), для суккулентных растений. Желательно, фирмы Селигер-агро. Либо Сады Аурики.

Yuliya

Ky!
По поводу горшков согласна, сама уже думала об этом. А вот грунт... на упаковке было написано: для суккулентных растений. Сегодня вытащила толстянки из горшков - корни нормальные а грунт абсолютно сухой. А не могла я наоборот пересушить? (грунт поменяю). Спасибо за советы!

только что посмотрела  на упаковку с грунтом: фирма "Флорин" для кактусовых и толстянок (так и написано), но в состав действительно входит перлит, смесь торфов, кокосовое волокно, песок орг.добавки и т.д. Думаете стоит все таки другой грунт?

Ky!

Цитата: Yuliya от 26 августа 2010, 00:00:53перлит, кокосовое волокно

Совершенно не нужно такое для суккулентов.

Цитата: Yuliya от 26 августа 2010, 00:00:53Думаете стоит все таки другой грунт?

Теоретически можно приспособиться к поливу, не знаю, ваш ли это случай  thinks и стоит ли экспериментировать

Цитата: Yuliya от 25 августа 2010, 23:50:12А не могла я наоборот пересушить?

И тоже - теоретически такое возможно, но состав субстрата очень влагоемкий. Не знаю.  thinks

СаШ

Yuliya
Цитата: Yuliya от 25 августа 2010, 23:00:53
в состав действительно входит перлит, смесь торфов, кокосовое волокно, песок орг.добавки и т.д.
Какой-то "вражеский грунт"!  nea Все, что нельзя для суккулентных туда напихали!!! И перлит, и торф, и даже кокосовое волокно!!! Очень похоже на состав транспортировочного грунта. В такой пересаживать НЕЛЬЗЯ! Толстяночки любят земельку с песочком. Лучше в саду накопайте, чем в такой пересаживать.
Деревья свои Вы пересушили. Тем более такая жара стояла. Листья сморщились, но держатся крепко. У меня в этом году точно так же. Этот грунт трудно будет размачивать, растения нужно пересаживать (не переваливать). И обеспечить им нормальный полив. Листьтики расправятся и будут такими же сочными, как и раньше.  yes

Yuliya

Огромное спасибо за советы! Грунт обязательно поменяю. Чего не должно быть в грунте для суккулентных поняла, а что для них необходимо? thanks
Я так понимаю, что надо внимательно просматривать состав, а не то что написано крупными буквами.
фирмы Селигер-агро,  Сады Аурики - у нас не продаются