Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Маруся

Ок, спасибо! Буду очень осторожно опрыскивать. А что означает сухость одних и вялость других листьев? Может мне её пересадить, чтоб проверить корни и взять более подходящую почву? Кстати, вот ещё момент: сначала она у меня поднимала все листики на ночь (как все марантовые), а теперь только несколько листиков поднимаются, а остальные не двигаются.
А насчёт создания условий-да. Я с ней долго носилась, пока она себе место подходящее выбрала :)

Mulyarina

У меня вопросик: thinks  А можно при пересадке поделить на несколько частей Калатеи и при этом посадить в один горшок разные подвиды. Ну скажем, у меня четыре вида, вот их и пересадить в три больших горшка и при этом перемешать? Что интересно будет? И можно ли такое делать? Может они такого соседства не терпят? thinks

Asio Otus

Маруся, судя по фото, вашей калатее не нравится субстрат в котором она растет. Поищите либо специальный субстрат для марантовых, либо купите грунт фирмы Селигер-Агро "Сенполия". У меня в таком растут марантовые, им очень нравится. yes

Молодые листья тонкие из-за того, что им нехватает света. Марантовые тенелюбивые растения, но если им обеспечить рассеяный свет, то будут лучше расти, листва будет больше и сочнее.

Желаю удачи!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маруся

Приветик! Сегодня пересадила свою калатею. Субстрат для марантовых не нашла, грунт фирмы Селигер-Агро тоже. Купила другого производителя "Сенполия". Теперь возник вопрос: что делать с поражёнными листиками? Руки чешутся отрезать, чтоб остались только здоровые, но не знаю, как отразится это на растении. А если не сейчас, то когда?

Оксана

Маруся, пораженные листики нужно отрезать, растению от этого хуже не станет

Asio Otus

Ой... не надо их отрезать.  swoon :o

Не желательно отрезать листья сразу после пересадки, так как объем субстрата увеличился, а если листья отрезать, то растение не справится с имеющейся влагой в субстрате, и корешки могут загнить.

Маруся, а вы ее перевалили или пересадили?

Если листья поникли, опрыскать цирконом или эпином и под пакет поставить.

И если пятна начнут увеличиваться, то  необходимо будет опрыскать  раствором фунгицидом
Самый оптимальный "Фитоспорин", если его не найдете, то ищите системный фунгицид широкого спектра действия.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксана

Возможно, я конечно не права, но я отрезаю сразу испорченные листики и пока никто не погиб от этого  :)

Mulyarina

Цитата: Mulyarina от 27 июля 2008, 11:28:12
У меня вопросик: thinks  А можно при пересадке поделить на несколько частей Калатеи и при этом посадить в один горшок разные подвиды. Ну скажем, у меня четыре вида, вот их и пересадить в три больших горшка и при этом перемешать? Что интересно будет? И можно ли такое делать? Может они такого соседства не терпят? thinks
Девочки, а можно я вопросик повторю!?

Asio Otus

Цитата: Оксана от 28 июля 2008, 19:55:46
Возможно, я конечно не права, но я отрезаю сразу испорченные листики и пока никто не погиб от этого  :)
Ты отрезаешь у растущего растения, которое было посажаено ранее в горшок. А у только что пересаженного с
растения лучше не сразу отрезать, а спустя неделю после пересадки, чтобы было меньше стресса.

Цитата: Mulyarina от 28 июля 2008, 20:31:40
Цитата: Mulyarina от 27 июля 2008, 11:28:12
Девочки, а можно я вопросик повторю!?

Оля, извини  что сразу не ответила.  present Вчера были сборы в Москву, урожай собирали.  swoon

Какие виды калатей ты хочешь посадить вместе? 
Можно конечно попробовать, но желательно учитывать темпы и особенности роста этих калатей.

Mulyarina

Мариночка, я все понимаю! У тебя дел много и сайт растет, все нормально... мне даже самой как-то не удобно... я так много вопросов задаю... confusion

ЦитироватьКакие виды калатей ты хочешь посадить вместе? 
Можно конечно попробовать, но желательно учитывать темпы и особенности роста этих калатей.
Я подумаю и напишу.  thankyou

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 28 июля 2008, 21:15:15
Мариночка, я все понимаю! У тебя дел много и сайт растет, все нормально... мне даже самой как-то не удобно... я так много вопросов задаю... confusion
Это же хорошо, что задаешь! Чем больше вопросов, тем больше ответов, а значит польза многим людям! Главное, чтобы я успевала отвечать, а я иногда не успеваю  swoon :-\

Маруся

Цитата: Asio Otus от 28 июля 2008, 18:26:13
Ой... не надо их отрезать.  swoon :o

Не желательно отрезать листья сразу после пересадки, так как объем субстрата увеличился, а если листья отрезать, то растение не справится с имеющейся влагой в субстрате, и корешки могут загнить.

Маруся, а вы ее перевалили или пересадили?

Если листья поникли, опрыскать цирконом или эпином и под пакет поставить.

И если пятна начнут увеличиваться, то  необходимо будет опрыскать  раствором фунгицидом
Самый оптимальный "Фитоспорин", если его не найдете, то ищите системный фунгицид широкого спектра действия.
Конечно же  уже обрезала :o. Калатею я пересаживала, т.к. в грунте завелись какие-то "гадюшки"- промывание было по полной программе. Но при посадке в новый грунт я её полила совсем чуть-чуть - в пакете ведь и так грунт влажноватый. Сейчас попробовала-мокрый только верхний слой, глубоко вода не прошла. В том что корень не загниёт - уверена на 100%.
А эпином её всё же опрыскать? Признаюсь честно - не делала подобного никогда (были только корневые подкормки). Но, побывав на этом форуме, ампулу эпина уже купила.
P.S. Можно на ты :)

И ещё вопросик: сколько должно быть растение под пакетом после обработки эпином или цирконом?

Asio Otus

Маруся, опрыскайте раствором эпина, и оденьте на калатею пакет.
Пакет нужен, чтобы калатея после пересадки лучше адаптировалась. Периодически снимайте пакет, для проветривания, а снять пакет можно будет через недельку.

Цитата: Маруся от 28 июля 2008, 22:53:56
P.S. Можно на ты :)
Хорошо  yes ::)

Маруся

Спасибо. Процесс пошёл  yes

Сегодня сняла пакет проветрить калатейку, а у неё уже листики поднялись, бодренькие такие. Мооет уже не нужно его одевать, или всё равно недельку выдержать?

Asio Otus

Маруся, лучше в пакете подержать, просто к концу недели, на большее время снимать пакет, то бишь увеличивать время без пакета, чтобы она привыкала к влажности в комнате.  yes