Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

crazy

Без опоры со временем побеги заваливаются и растение имеет растряпанный вид, поэтому во время посадки можно в горшок поместить опору и привязать к этой опоре побеги.

ага, я установила на землю решетку бамбуковую, маранта росла вверх..смотрелось очень даже красиво!!!!!
обожаю большие цветы...

Оксана

Цитата: crazy от 30 августа 2008, 13:28:22
ага, я установила на землю решетку бамбуковую, маранта росла вверх..смотрелось очень даже красиво!!!!!

Хорошая идея, надо тоже свою маранту подвязать..

Enion

Доброго времени суток всем. Я весной купил калатею Варшевичи, большую метра полтора высотой. Она цвела. Я её пересадил в горшок побольше. Поставил рядом увлажнитель воздуха. Всё было отлично. Цветки отцвели, на их месте стали расти листики, стали расти новые листья из земли. И тут начались проблемы. У новых листьев сохли концы, даже не успев из трубочек развернуться. Я стал калатейку поменьше поливать, листья сохнуть перестали, но появилась другая проблема. Они никак не выравниваются, корявые все какие то и не зеленеют так и остаются светло салатовые. Вот этот лист уже большой но так и остался салатовым, и у него не кончик как раньше а край возле ножки подсох.

Enion

Теперь о приятном. Как я уже говорил. На месте цветов стали расти листики и получились такие луковки. Я одну отрезал и поставил в воду. У неё стали появляться корни. Вчера вечером пересадил в горшок с землёй, за ночь вроде не завяла.

Asio Otus

Enion, напишите подробно: поливали когда сверху субстрат высыхал или нет? Опрыскивали ли вы ее из пульверизатора?

Где она расположена, какое освещение?  И какой субстрат использовали для посадки.

Если листья перестали сохнуть после регулировки полива, то скорее всего причина засыхания листьев - залив. Поливать в больших горшках необходимо, когда субстрат просохнет на 1 см в глубь  горшка.

Корявыми листья могут быть из-за перепадов температуры, неравномерного освещения и также на них может повлиять нехватка каки-либо питательных элементов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Enion

Старался поливать когда земля подсыхала, на сколько вглубь не знаю. Из польверизатора не опрыскивал, так как читал что эта калатея не любит чтоб её опрыскивали из-за того, что листики бархатные. Поэтому рядом стоит увлажнитель воздуха поддерживающий влажность не ниже 55% когда он включается струя пара направлена прям на калатейку. Вот уже месяц влажность держится в районе 58% и увлажнитель не включается. Находится в двух метрах от окна, прямые солнечные лучи на неё никогда не попадают. При пересадке купил землю которую посоветовали в магазине, я в ней не разбираюсь... Похоже действительно на нехватку чего то, но чего?!

Asio Otus

Enion, можно попробовать подкормить ее удобрением для декоративнолиственных растений, но так как сейчас уже сентябрь, то концентрацию сделайте чуть меньше указанной.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Афалина

Вот моя маранточка.
Такой она у меня появилась

http://s57.radikal.ru/i157/0809/54/4ac8dc427509.jpg

А такой она стала через чуть меньше 2 месяца:

[smg id=154846]

Вот только кончики что-то сохнут, хотя и опрыкиваю её каждый день.

MaryAnna

классно((((

а что Вы с ним делаете?как поливаете?в какой он у вас земельке?
Красота спасет мир...
(Достоевский)

E_lena

Афалина

Вообще ничего. Кручу несколько раз в день. Каждый день или через день опрыскиваю. Обрезаю цветоносы, чтоб не цвела. На дне горшка керамзит, а земля-торф в перемешку с вермикулитом.

Цитата: E_lena от 23 сентября 2008, 11:19:43
Может удобряли чем- то особенным?
Город у меня маленький, поэтому в разнообразии цветов, земли, удобрений и т.д. не разгуляешься.
Моё удобрение вот такое.[smg id=194064]

Asio Otus

Цитата: Афалина от 23 сентября 2008, 11:31:30
Цитата: E_lena от 23 сентября 2008, 11:19:43
Может удобряли чем- то особенным?
Город у меня маленький, поэтому в разнообразии цветов, земли, удобрений и т.д. не разгуляешься.
Моё удобрение вот такое.
Мне нравятся удобрения этой серии, они содержат биогумус. Большинству растений биогумус очень нравится и допустим в небольших дозах.
В основном я использую удобрения для суккулентов, так как в них азота мало, а калия и фосфора много, и они не только подходят суккулентным растениям, но и идеально подходят цветущим.

Афалина, а почему срезаете цветносы?  confusion

Афалина

Цитата: Asio Otus от 23 сентября 2008, 13:03:25
Афалина, а почему срезаете цветносы?  confusion
А какой от них смысл? Красоты особой нет, а силы у цветка забирают.

Ky!

ЦитироватьА какой от них смысл? Красоты особой нет, а силы у цветка забирают.

Насчет красоты, дело вкуса...

Asio Otus сделала снимки цветочков - по моему, маленькие, но очень красивые.

Безусловно маранта декоративнолиственное растение, цветение это так, приятное дополнение.

marina_homa

Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, моей ктенанте чуть больше года. недавно на обратной стороне листьев у нее выступил сахар. что с ней не так? как помочь?
Заранее спасибо.