Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: STar от 04 февраля 2009, 09:07:01
А почему бывает  защелачивание субстрата?  thinks У моих цветочков такого нет  ttt
Защелачивание происходит от полива жесткой водой, плохого дренажа, большого объема субстрата не  соразмерного корневой системе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ksysha

Приветики!
Я тут тоже новенькая  yes.
Думаю как и все тут присутствующие, комнатные растения люблю до обалдения.
У меня есть вопросы по калатее Макояна, на ней появляются периодически коричневые пятна.
Может поможете?
Спасибки! ;)
Зеленый цвет внушает мне оптимизм

Asio Otus

Ksysha, приветсвую вас на форуме  present

А расскажите поподробней про то как вы за ней ухаживаете, как поливаете. Вы ее пересадили или перевалили?

И сделайте фото листьев с пятнами  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

crazy

Ksysha, у моей калатеи тоже были такие пятна - крошечные. Но на новых листочках уже их нет, так что я склоняюсь к тому, что это магазинные грехи  no
обожаю большие цветы...

Ksysha

Цитироватьприветсвую вас на форуме  present

Спасибо большое thanks

ЦитироватьА расскажите поподробней про то как вы за ней ухаживаете, как поливаете. Вы ее пересадили или перевалили?

Я ее перевалила где-то месяц назад. Стоит она у меня в ванной. Температура там 20-22. Опрыскиваю ее и других моих питомцев 2 раза в день, отстоянной теплой водой.  Да вот беда, у нас вода очень жесткая(наверно :o, содержит много калька), но я сначала воду отстаиваю дня 3, потом беру эту воду на полив и опрыскивание.
Поливаю, когда слой сверху немного подсохнет, и стараюсь применять нижний полив.
Прямых солнечных лучей нет, стоит у западного окна.

ЦитироватьИ сделайте фото листьев с пятнами  yes

Да больших пятен как таковых нет, на этой фотке видно у листочка в центре есть пятнышко по краю, и еще одно где-то видела.

Почва может не подходящая. Но здесь в германии нет такого разнообразия субстратов, как в России. Я видела только для декоративно-лиственных, пальм и орхидей. Купила конечно для декоративно-лиственных.

Очень хочу калатею Зебрину, но боюсь. Была у меня раньше калатея Варшевича, но загнулась. Не знаю почему, квартира у нас темная была, 1 этаж и лес, может поэтому.
Вот вся в раздумьях, и хочется и колется. sclerosis
Зеленый цвет внушает мне оптимизм

Asio Otus

Цитата: Ksysha от 06 февраля 2009, 22:44:49
Да больших пятен как таковых нет, на этой фотке видно у листочка в центре есть пятнышко по краю, и еще одно где-то видела.
Если новых пятен не появляется больше, то скорее всего причина этих пятен была еще до пересадки. Это могли быть механические повреждения,  либо неравномерный полив. К примеру, субстрат сильно пересыхал,  а потом ее обильно поливали, в магазине это частое явление.

Почва может не подходящая. Но здесь в германии нет такого разнообразия субстратов, как в России. Я видела только для декоративно-лиственных, пальм и орхидей. Купила конечно для декоративно-лиственных.

А состав субстрата для орхидей какой? Субстраты для наземных орхидей всегда рыхлые и влагоемкие, для марантовых  само то.

Очень хочу калатею Зебрину, но боюсь. Была у меня раньше калатея Варшевича, но загнулась. Не знаю почему, квартира у нас темная была, 1 этаж и лес, может поэтому.
Вот вся в раздумьях, и хочется и колется. sclerosis

Калатея Варшевича более прихотливое растение, а К. зебровидная не такая капризная как К. Варшевича, но я думаю, сейчас вам лучше подобрать режим ухода за данной калатеей, а после можно и К. зебровидную приобрести.  yes

Еленка

Я вам и ктенанточку Calathea oppenheimiana покажу. Маленько солнечно ей было, вот так листики и повредились. Ну а сейчас вроде ттт...

Asio Otus

Еленка, хорошенькая!   tender present

Не смотря на теневыносливость, любят хорошее освещение, но не прямые лучи, обгорают быстро.  swoon

Еленка

Вот-вот!! Только увидела и поняла маленько с опозданием. И еще, Марина (позвольте так к Вам обратиться), в этом горшке  она прожила уже год. Хочу отсадить от нее  2 кустика. И вот : пересадить после отсадки вдругой побольше или в этом оставить? Посмотреть на корешки и принять решение?

Asio Otus

Еленка, а для чего хочешь отсадить?

По поводу горшка, при пересадке сама реши брать больше горшок, или выращивать в этом, так как марантовых лучше выращивать в горшке который для горней будет впритык.

Малинка

Дорогие цветоводы! Спасибо за ваш форум, и ваши подсказки в уходе за растениями. У меня возник небольшой вопрос – мой МЧ подарил мне калатею, цветочек очень красивый, мне нравится. Но – у меня вопрос по поводу ухода за ней. У моего цветочка сохнут листья, хотя проводится регулярное опрыскивание и поддерживается влажность (цветок стоит в поддоне с мокрыми ракушками). Поливаю по  мере необходимости, когда верхний слой подсохнет, свет – полутень, не пересаживала. Подскажите пожалуйста, спасибо большое!  :)

Asio Otus

Малинка, приветствую вас на форуме  welcome

Цитата: Малинка от 10 февраля 2009, 13:46:25У моего цветочка сохнут листья, хотя проводится регулярное опрыскивание и поддерживается влажность (цветок стоит в поддоне с мокрыми ракушками). Поливаю по  мере необходимости, когда верхний слой подсохнет, свет – полутень, не пересаживала.
А как давно у вас эта калатея?

И будьте добры сделайте фото, общего плана и отдельно сохнущих листьев.

Еленка

Марина, спасибо!!! Я при прочтении статьи о ктенанте не обратила внимания  на опмсание емкости  горшка. Тогда однозначно в этом останется. А отсадить - просто поделиться.Цветов, как и бульдогов ,должно быть много!!! ;D

Малинка

Добрый день, вот фото моей калатеи, и так на каждом листочке, подскажите пожалуйста что сделать, спасибо.

Ky!

Малинка, если растение в том же субстрате, в котором покупалось, вам следует его пересадить. Такой субстрат, судя по фото, не подходит для растения.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79.msg727.html#msg727 - вот о том, как это делать

По поводу субстрата: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5.msg16129.html#msg16129 - о субстрате для марантовых и в том числе для калатеи

При пересадке горшок берет пластиковый, немного больше предыдущего, поскольку в слишком больших горшках растения болеют.