Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Asio Otus

marina_homa, приветствую вас на форуме!  welcome

Цитата: marina_homa от 12 октября 2008, 20:58:44
подскажите пожалуйста, моей ктенанте чуть больше года. недавно на обратной стороне листьев у нее выступил сахар.
Раскажите поподробней как вы за ней ухаживаете: какой режим полива, освещение и температура воздуха.

Если  видимых насекомых нет, и на листьях нет следов повреждения, то ктенанта может выделять сладковатые капельки при излишней влажности  воздуха, таким образом она выделяет лишнюю влагу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксана

У моей строманты тоже кончики сильно сохли и сворачивались, как выяснилось от недостатка влажности и полива, правильно Asio Otus говорит. Горшок оказался слишком для неё тесен, корни заняли весь горшок пришлось перевалить, да ещё она у меня в керамике сидела, теперь строманта живёт в пластиковом горшке yes

Убеждаюсь на собственном опыте, что все мои растения любят пластиковые горшки, а в керамике очень сильно капризничают.

После перевалки прошло около месяца, теперь она у меня бодренькая! ttt

Asio Otus

Цитата: Оксана от 26 октября 2008, 11:32:33
У моей строманты тоже кончики сильно сохли и сворачивались, как выяснилось от недостатка влажности и полива, правильно Asio Otus говорит. Горшок оказался слишком для неё тесен, корни заняли весь горшок пришлось перевалить, да ещё она у меня в керамике сидела, теперь строманта живёт в пластиковом горшке yes

После перевалки прошло около месяца, теперь она у меня бодренькая! ttt
Урааа, я очень рада  yahoo dance drinks2 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Быль

Цветок подруге подарила. Поставила она его в холле. Окон там нет. Как ему там будет? может какое-то освещение  ему придумать.

crazy

а какой цветок? калатея? если да, то насколько мне известно, не стоит, так как она любит яркий свет (рассеянный немного). Если только, наверно, искусственно придумать освещение
обожаю большие цветы...

Asio Otus

Цитата: Быль от 08 декабря 2008, 23:56:19
Цветок подруге подарила. Поставила она его в холле. Окон там нет. Как ему там будет? может какое-то освещение  ему придумать.
Растения для жизни нужен свет, если про растение говорят теневыносливое, то это значит, что какой-то период оно может мирится с нехваткой свет.

Необходимо для растения создать дополнительное освещение, если такой возможности нет, то поставить на подоконник, иначе без света растение  через время погибнет.  Про дополнительное освещение почитайте в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

PoisonGirl

здравствуйте!  :) у меня Калатея медальон ) купила ее еще весной, недавно стала замечать на новых листиках пятна какие то непонятные (фото). что это может быть?  thinks

PoisonGirl

и еще такой вопрос, в интернете я видела много фотографий своей калатеи, на многих фото она большая с длинными стеблями, а у меня же она как будто в кучу, все стебли короткие. Может это сорт другой, или она еще маленькая? Фото для сравнения:

PoisonGirl

Растение покупалось этой весной, тут же его пересадила в универсальную почву, псоле этого не пересаживала, она так разрослась,что видимо корни заполнили весь горшок, потому что высыхает почва очень быстро,воду пьет быстро, поливаю по мере необходимости, когда земля сухая. Горшок пластмассовый. Стараюсь опрыскивать растение как можно чаще, так как зима, отопление и сухо. Раньше растение стояла на западном окне на подоконнике, возможно был и скзвозняк когда открывалось окно. Уже как неделю перенесла растение на кухню на восточную сторону, на кухне все таки влажность повыше чем в других комнатах.

Может и удобряла, но давно. Есть такие палочки которые вставляются прям в почву, по моему это были удобрения для цветущих растений=)

Asio Otus

PoisonGirl, калатея как и все марантовые не любит пересушивания субстрата. Поэтому поливать нужно, когда верхний слой почвы подсохнет.

Цитата: PoisonGirl от 17 декабря 2008, 16:12:55Есть такие палочки которые вставляются прям в почву, по моему это были удобрения для цветущих растений=)
Не люблю я такие удобрения, в месте введения в почву из-за большой концентрации удобрений погибают корни, лучше всего использовать жидкие удобрения.

По поводу пятен, пятна на листьях очень похожи  не действия трипсов. Почитайте статью на нашем сайте https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html

Вот фото листа калатеи с повреждениями от трипсов

Цитата: PoisonGirl от 17 декабря 2008, 15:43:49
и еще такой вопрос, в интернете я видела много фотографий своей калатеи, на многих фото она большая с длинными стеблями, а у меня же она как будто в кучу, все стебли короткие.
Это может зависеть и от возраста и от достаточного количества света. Когда света хватает, то черешки у листьев короткие.

PoisonGirl

странно, белых следов вообще никаких нет. только коричневые, и на обратной стороне листа ничего нет. и такие пятна только на молодых листьях,которые только вот недавно раскрылись из трубочек..

Ky!

PoisonGirl, марантовые чувствительны к субстрату. Им он может не понравиться - и в результате проблемы. вы написали, что использовали универсальный субстрат. А не помните, какой фирмы? Есть так называемые универсальные субстраты, очень бедные - торфа накидают в мешок, и все. То есть растение у вас пышненькое, и ему с таким количеством листвы может не хватать какого-либо питательного элемента. Кроме того, часть субстратов настолько уплотняется, что их пролить верхним поливом невозможно - субстрат отстает от края горшка, и при поливе все вниз стекает, не успев впитаться.

Полив производите снизу - методом погружения в емкость с водой - так лучше промочить земляной ком.

Можете попробовать подкормить растение.

STar

Мне кажется, я им слишком много внимания уделяю... Поливала когда земля просыхала на 2-3 см, опрыскивала два раза в день, не подкармливала(они достались мне в ноябре)... Мне там земля не нравилась, но я не стала пересаживать в зиму. Когда мне их отдали, земля была покрыта белым налетом. Да, я одну пересадила, когда листья желтеть стали, но это не помогло - листики засохли, правда, стебель еще жив. Когда пересаживала увидела что дренаж и горшок покрыты белой известью  ??? Может нужно было их раньше пересадить?

Asio Otus

Цитата: STar от 03 февраля 2009, 12:36:57Когда пересаживала увидела что дренаж и горшок покрыты белой известью
STar, скорее всего это было сильное защелачивание субстрата, и из-за этого маранты стали болеть. Но если у них целая корневая система и основание побегов, то они могут вырастить новые побеги  yes

STar

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2009, 17:03:14
Но если у них целая корневая система и основание побегов, то они могут вырастить новые побеги  yes

Ах, буду ждать  ???

А почему бывает  защелачивание субстрата?  thinks У моих цветочков такого нет  ttt