Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

СаШ

Малинка, Ку! абсолютно прав!!! Пересаживать срочно! По всем правилам, торф удалить по возможности весь (см. мою историю выше). Если не будет получаться стряхнуть торф с корней "насухую", то отмывать корни под струёй теплой воды, удалить подгнившие, потом просушить их и посадить в новую "правильную" землю! После пересадки дать растению "валидол" - обрызгать раствором Эпина или Циркона.

Калла

Хочу привести фото калатеи, о которой я писала в сообщении № 97. Выглядит она хорошо. В сентябре у нас была мысль не возвращать в школу растение. Но мы с дочкой решили, что это будет нехорошо и некрасиво. Теперь дочурка ухаживает за ней в классе. Поливает. Наблюдает. Один раз пришлось опрыскивать химикатом. Что поделаешь, паутинный клещ не дремлет. Это сделала учительница. А в целом, мы очень довольны.
Калла

mashutik

У меня тоже живет маранта триколор.

В развернутом виде - 40 на 40 см (измеряла недавно). Купила 4 листа+1 стрелочка 8 месяцев назад в Ашане за 180 рублей или около того. Стояла отходила около 3-4х недель; стоит на столе в полуметре от восточного окна (6 этаж, на окне бамбуковые жалюзи, но часть окна оставляется открытой). Как отошла, интенсивно пошла в рост. Точно также было со стромантой (все же родственники), но строманта отошла быстрее, расти начала через неделю, хотя я брала один!росток всего с одним листочком и одной стрелочкой нового листа.

Я свою маранту опрыскиваю 3 раза в день, иногда больше. Использую кипяченую воду. Мою раз в 14 дней обязательно. Поливаю раз в неделю, летом чаще. Цвет она у меня не потеряла, такая же яркая, хотя из-за освещения я одно время переживала (пока она не росла).

Важно не залить. Это, по-моему, всех растений касается. Мы гораздо чаще ПЕРЕливаем, чем пересушиваем! Хотя от перелива откачать цветок гораздо труднее, чем от пересушки.

Это, конечно, моя точка зрения.

Asio Otus

mashutik, приветствую вас на форуме  welcome

Согласна с вами, что от залива лечить труднее, хотя все зависит от степени засушивания или залива.

А фото покажете ваших красоток  allokey confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Irchik

Друзья, а хорошо ли калатея переносит теплый душ? У меня калатея микояна :) листики Не бархатные

Asio Otus

Цитата: Irchik от 13 апреля 2009, 15:17:09Друзья, а хорошо ли калатея переносит теплый душ? У меня калатея микояна
Под микояна, вы имели ввиду Калатея Макоя? Если листья не бархатные, то можете смело мыть под душем.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

crazy

девочки, у моей калатеи листья свернулись в трубочку - перелила что ли?  ???
в принципе полив был как всегда... грунт торфяной, стоит в метре от окна, подкормок не было, пересадка осенью была.
может попробовать пересадить ее, корни осмотрю  :-\
обожаю большие цветы...

Irchik

У моего цветка листья нижние сворачиваются в трубочку... но мне кажется это из-за сухого воздуха, когда опрыскивать не всегда успеваю  sclerosis

Asio Otus

Цитата: Irchik от 24 апреля 2009, 15:12:30У моего цветка листья нижние сворачиваются в трубочку... но мне кажется это из-за сухого воздуха
Если у вас есть возможность, сделайте фото вашей калатеи. Потому что листья могут сворачиваться в трубочку не только из-за низкой влажности.

crazy

Цитата: Irchik от 24 апреля 2009, 14:12:30
У моего цветка листья нижние сворачиваются в трубочку... но мне кажется это из-за сухого воздуха, когда опрыскивать не всегда успеваю  sclerosis
исключено, воздух увлажняю часто, как и раньше, тряпочкой влажной протираю раз в неделю.
при последнем поливе заметила, что вода сразу из дырочек в горшке стекла в поддон. Все-таки может вынуть из горшка, посмотреть что там творится
обожаю большие цветы...

Asio Otus

Цитата: crazy от 24 апреля 2009, 15:01:02девочки, у моей калатеи листья свернулись в трубочку - перелила что ли?  Непонимающий
в принципе полив был как всегда... грунт торфяной, стоит в метре от окна, подкормок не было, пересадка осенью была.
Алена, думаю, что ей влаги  в почве нехватает. А субстрат по цвету какой? Если вода после полива сразу вытекла, то скорее всего внутри ком не пропитываается водой.

Знаешь есть два варианта, полить методом опускания в емкость с водой, или вынуть и осмотреть ком и корни. И жаль, что нет возможности сделать фото.

crazy

Asio Otus, на выходных попробую осмотреть земляной ком. Субстрат рыжеватый, в принципе, влагу должен держать долго. Горшок керамический, без внутреннего керамического слоя, тоже впитывает воду

просто раньше калатейка стояла в другой комнате, там всегда жарко было - я часто опрыскивала (старалсь 2 раза в день, не меньше), а сейчас я переехала в другую квартиру (жилье съемное), там не так душно и я так часто не опрыскивала, видимо, это  сказалось  sclerosis попробую увеличить влажность..
обожаю большие цветы...

Annie

А у меня тоже появились калатейки две. Купленые уценёнными, тепер жалею что не все уценёные купила - были бы громадными кустиками. А вот до крокаты ( моей мечты нне добралась  :-\ ) .
Сорота приобретённых -  lubbersiana и korona\ picturata. Хотя в точности сомневаюсь . Постараюсь показать своих красатуль. Пересадила я их в земельку для декоративнолиственных, в пластиковые горшочки и определила на южное окошко  за тюль. Пока листиики не повяли и держатся молодцом.
Я вообще заметила, что у отца хоть и холодно и не так влажно, но марантовым лучше чем у нас. Они там на южном окошке за тюлью и не поникают так как у меня, а наоборот листики новые растят. Может им нравиться что там не так много ракстюх пока!  ;)  Буду дальше за ними приглядывать.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: crazy от 24 апреля 2009, 17:32:54Горшок керамический, без внутреннего керамического слоя, тоже впитывает воду
Поливала всегда одинаково?

Попробуй ее чаще опрыскивать и понаблюдай за ней, если в течении недели не улучшиться ее состояние, то вынимай и осматривай корни.

Annie, поздравляю с новичками  present Ждем фото  allokey

crazy

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2009, 19:43:44
Поливала всегда одинаково?

Попробуй ее чаще опрыскивать и понаблюдай за ней, если в течении недели не улучшиться ее состояние, то вынимай и осматривай корни.

да, всегда одинаково, проверяла пальчиком влагу в почве и поливала. Спасибо, Марин, попробую побольше опрыскивать, что скажет
обожаю большие цветы...