Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

dasik

Asio Otus Спасибо, еще раз, Вы были правы! Я начала рыхлить землю после полива и сегодня заметила, что моя калатея выпустила новый побег tender На днях сфотаю - покажу!!! yahoo
Любопытство не порок

Natadjein

Девочки, мне вчера мама принесла вот это чудо. Но почему то у нее листики, розовые confusion и вниз...или это так и надо?? А листья еще начинают подсыхать от чего?? Их можно обрезать или не стоит?

Алёна

Natadjein на счёт листьев - очень похоже на переувлажнение почвы. Обрезать не надо, ато один стебель останется...а вот эпином или цирконом надо побрызгать и под пакетик yes  и следи за поливом, много воды она не любит
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Marta

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 30 апреля 2009, 20:55:06Но почему то у нее листики, розовые и вниз...или это так и надо??
Листики розовые, это особенность сорта.  То, что сейчас кончики листьев вниз смотрят, то это так и должно, так как марантовые днем, или когда есть освещение, листочки раскрывают, а на ночь, или если совсем темно, складывают, то есть поднимаю кончики вертикально вверх.

Цитата: Natadjein от 30 апреля 2009, 20:55:06А листья еще начинают подсыхать от чего??
Листья у марантовых могут сохнуть от низкой влажности, от неправильного субстрата и неправильного режима полива.

Цитата: Natadjein от 30 апреля 2009, 20:55:06Их можно обрезать или не стоит?
А вот этого делать не стоит, листьев у нее сейчас мало, новый лист вырастает из пазухи старого, если эти отрезать, то тогда растение не сможет расти.

Я думаю ее стоит посадить в нормальный субстрат, горшок оставить этот. Для лучшей адаптации опрыскать раствором циркона (4 капли на литр воды) или янтарной кислоты (1 таб. на литр воды), и после содержать под пакетом, тогда она быстрее адаптируется.

А на счет того  ктенанта это или строманта, сложно точно сказать, так как у ктенанты есть точно такой же сорт Tricolor.

Цитата: Алёна от 30 апреля 2009, 21:57:23да, они очень похожи окей  честно говоря я даже не пойму почему существует такое разделение видов маранта, ктенанта, строманта....ведь это в принципе одно и то же
Алена, да, марантовые между собой похожи, почему систематики решили выделить их в отдельные рода, нам не понять, для этого нужны документы и точное описание каждого вида, чтобы понять в чем есть различия.

Цитата: Natadjein от 30 апреля 2009, 23:14:20а в  какую землю лучше ее посадить, для азалий подойдет?
А почему именно для азалий?   swoon

Ответ есть в теме про маранту, и вообще советую перечитать тему про маранту и ктенату, много полезного узнаешь.

Цитата: Asio Otus от 31 августа 2008, 19:05:01
MaryAnna, большинство проблем с марантовыми связано с неправильно подобранным субстратом.

Я для марантовых, очень долго экспериментировала с различными субстратами, лучшим для них оказался субстрат фирмы селигер агро Сенполия. Этот субстрат беру за основу, а затем в субстрат, в зависимости от состояния растения, добавляю песок, резанный сфагнум, вермикулит, мелкий керамзит.

Если растение болеет, то сфагнум лучше живой, если нет живого, то вовсе не добавляю.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

dasik

Цитата: dasik от 28 апреля 2009, 16:46:12
Asio Otus Спасибо, еще раз, Вы были правы! Я начала рыхлить землю после полива и сегодня заметила, что моя калатея выпустила новый побег tender На днях сфотаю - покажу!!! yahoo
А вот фото моего маааленького листочка yes
Любопытство не порок

Irchik

Что-то калатейка у меня очень уж быстро разрастается... макоя. По пять-шесть листочков вылезают за раз  thinks
Как узнать, взрослое ли растение? Можно ли его размножать уже?

Asio Otus

Цитата: Irchik от 05 мая 2009, 19:20:33По пять-шесть листочков вылезают за раз  Думаю
Как узнать, взрослое ли растение? Можно ли его размножать уже?
Делить можно тогда, когда листья растут не из одной точки роста, а из нескольких. А если все листья растут и одной, то и делить пока нечего, она еще не разрослась.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

RoSSeTTi

Здравствуйте!На днях купила calathea crocata и в горшке заметила небольшие зеленые шарики, которые можно легко раздавить, а из них вытекает жидкость. Подскажите пожалуйста что это может быть и не опасны ли они для растения.

Asio Otus

RoSSeTTi, приветствую вас на форуме!
Скорее всего это капсулы с удобрениями.

Olivia

[smg id=154847]

Приобрела вот такую калатею, только не знаю стоит ли её уже сейчас пересаживать или немного подождать?

Ky!

Olivia, субстрат, конечно, не слишком подходящий, в нем есть вероятность переувлажнения. Лучше подобрать более подходящий.

А когда лучше пересадить - сложно сказать. Пересадите, когда подберете хороший субстрат.

НАТА-ЛИ

Всем привет!!! helloy
Вот хочу поинтересоваться, может кто подскажет...
Вот сегодня увидела, что сотрудница на работе листья строманты обрызгала блеском для листьев. Вид, конечно, у листочков стал превосходный O0...
А так как у меня самой дома красавица - строманта, в связи с этим и мой вопрос...Не вредно ли именно для строманты обрызгивание листьев блеском? :-[ Ведь их нужно часто опрыскивать, особенно летом... А, как мне сказала сотрудница, после опрыскивания блеском вроде как потом несколько дней  листья можно водой не опрыскивать...Вот я и не знаю, как правильно...стоит мне свою опрыскивать блеском или нет... thinks Может кто сталкивался уже с этим вопросом, а?

svetlana_gin

На счет блеска однозначного ответа никто не даст, у всех свое мнение, многие вообще отказываются его применять, даже на тех растениях, которые четко прописаны в инструкции для применения. А некоторые без блеска жизни не представляют... Могу вам сказать только одно, что на всех баночках написаны те растения, которым разрешен данный блеск. Например, у меня блеск Бона Форте для листьев с жесткой листовой пластиной, (нарисованы листья фикуса каучуконосного). Видела еще одну баночку, там были нарисованы мелколистные растюхи. Мой предназначен для фикусов, кротонов, пальм, антуриумов, алоказий, диффенбахий и др. Запрещен для цветущих, папоротников, суккулентов и растений, листья которых покрыты  ворсинками. Я им пользовалась ровно два раза, так сказать, нужда была, больше даже не прикасалась, страшновато как-то... Могу написать инфо с упаковки, надеюсь, она поможет вам сделать выбор.
Перед применением листья помыть, высушить. Время высыхания блеска примерно час, периодичность использования где-то раз в месяц. Не рекомендуется обрабатывать молодые листья, нижнюю часть листа, стебли и цветы. Обработку проводить при открытых окнах. На время обработки убрать продукты и кухонную утварь. Распылять в отсутствии людей и животных, аквариум плотно закрыть. При попадании на кожу - промыть, при вдыхании - выйти на свежий воздух.
Если хотите чтобы растюха блестела можно попробовать доморощенные методы - разведенное молоко, пиво, я не пользовалась, но на многих форумах есть обсуждение этого всего.

НАТА-ЛИ

Мдаааа.... thinks   
Спасибо за развёрнутый ответ... thankyou
Пока я, наверное, с блеском не буду торопиться.... donotknow