"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

KceHbka

Цитата: Galka2611 от 30 марта 2016, 15:20:19что замачивать
Листочки опускать, чтобы вода не попадала в центр

Galka2611

max-u

Цитата: KceHbka от 30 марта 2016, 16:35:22Листочки опускать, чтобы вода не попадала в центр
Если растение не закреплено в горшке, можно опрыскивать - головой вниз - чтобы не стекало в точку роста. Опрыскивать только теплым раствором и в теплой ванной - там и дать просохнуть. При опрыскивании большее количество раствора  и дольше задерживается на листиках для всасывания..
Выращивая "деток в клетке", я оборачивала ваткой, смоченной в теплом р-ре (удобрямсы/гетероауксин) листики и шейку - но там листики были маленькие :think:.
Хотя, думаю, если в тепле можно и большие пробовать обернуть.
Но - опыта с большими нет - это так - мысли вслух.
Как-то в эффект протирания не очень верится thinks.
Замачивать - не стоит, даже в теплом растворе :no:.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

ZdenniZ

Сейчас орхидея выглядит так. Листья пожелтели, стебель и зачатки корней пока зелёные... А вот это вот самое нижнее - цветонос что ли лезет? На корень не похоже как то...
[smg id=315970][smg id=315943]

Beyaz

Цитата: ZdenniZ от 31 марта 2016, 11:43:50А вот это вот самое нижнее - цветонос что ли лезет? На корень не похоже как то...
На мой взгляд, там все три бугорка - это цветоносно-деточные почки, а не корни.
А вот листики очень нехорошо высохли... велика вероятность того, что не хватит ему сил и питания ни корни вырастить, ни деток....

Galka2611

Цитата: ZdenniZ от 31 марта 2016, 11:43:50
Сейчас орхидея выглядит так.

попрощайтесь с ней, поздно что-то делать  nea

Blondinka69

Здравствуйте. Первый раз обращаюсь за советом. Краткая история:месяц назад мне подарили фаленопсис,  3 раза ставила горшок в воду на минут10-15.
Затем мне не понравился корень 1 и внизу из горшка торчали влажные корни и белые маленькие жучки появились там.   Решила пересмотреть корни:
Оказалось почва была торф в перемешку с корой,а не просто кора и в корнях нашла части мочалки. 
Фото будет ниже

21.03 Промыла корни кипяченой водой, с раствором фунгицида(Максим дачник от гнилей и инфекции)  Те корни, которые были гнилые и шатались отрезала и прижгла углём, потом помазала корневином самим порошком.
Просушила так несколько часов и посадила в новую кору
3 дня не поливала
Потом замочила полностью горшок на 20 минут.  Слила воду и строит на окне. 
1 раз в неделю замачиваю.   Но сейчас начала пульверизатором сверху спырскивать на кору и корни. 
Итог артисткой сейчас.  Листья он где-то 3 шт сбросил уже.  Осталось 4 листа и 4 цветка еще ,но все вялое.   
Что посоветуете?может я не правильно его спасаю,может надо каждый день смачивать корни, листья янтарным раствором смазывать. ? Пожалуйста,помогите .и что делать с цветами, пусть цветут,пока все не отпадут?

[smg id=312509 type=preview align=center caption="Фаленопсис "]
[smg id=312510 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=312511 type=preview align=center caption="image"]

Вот месяц назад , какой  он был у меня:
[smg id=312529]
[smg id=312530]
[smg id=312531]

Это через 2 недели, я решила его обработать:

Вот после отрезки всех гнилых корней и которые шатались...:

[smg id=312532]
[smg id=312533]

[smg id=312534]
[smg id=312535]

Тут, то что отмечено синим - это те 3 корня, которые сейчас остались.
2 верхние они сероватые (может это воздушные корни только остались?

[smg id=312536]

В итоге у неё 2 верхних корня сейчас и 1 маленький, они серые, но если их смачивать водичкой, то они зеленеют.
Стоит в коре, с помощью подпорок, 4 зеленые  листа, но они вялые, немного желтеть начинают как бы внутри, 4 цветка на цветоносе сейчас есть ещё.

[smg id=312537]

Beyaz

Blondinka69, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум  present

Цитата: Blondinka69 от 03 апреля 2016, 19:47:02прижгла углём, потом помазала корневином самим порошком.
Срезы корней у фаленопсисов обрабатывать ничем не нужно. Они сами прекрасно подсыхают на воздухе, а корица и уголь больше забивают поры, чем помогают при подсушивании среза. Если очень хочется чем-то прижечь, то лучше это сделать тем же самым Максимом, но в неразведенном виде.
Корневин на орхидеях вообще не применяют.

Цитата: Blondinka69 от 03 апреля 2016, 19:47:02В итоге у неё 2 верхних корня сейчас и 1 маленький, они серые, но если их смачивать водичкой, то они зеленеют.
Корни у фаленопсисов такие и должны быть. Их нормальное состояние - серый, серебристый цвет. Зеленые они только в мокром состоянии и постоянно зелеными они быть ни в коем случае не должны.

Что желательно сделать.
1. Доставайте фаленопсис из горшка. Внизу на шейке убирайте сухие чешуйки от листьев (желтые). Удобно убирать пинцетом, по волокнам.
2. Хорошо бы увидеть срез шейки. Чистый срез, без обработки его углем или еще чем-либо. И я немного не уловила, все те нижние усохшие корни, что на втором фото снизу - вы их обрезали или так вместе с ними и посадили? И обрезали ли морковку или всю её нижнююю часть закопали в кору? И есть ли под шейкой пенопласт?

Inna2711

[smg id=312896 type=preview align=center caption="1459853221213 351724657"][smg id=312886 type=preview align=center caption="1459852234228 1484638223"][smg id=312885 type=preview align=center caption="1459852148798 1841505339"][smg id=312884 type=preview align=center caption="1459852005031 658565393"]  Здравствуйте. Мой фаленопсис опять начал терять корни,не знаю уж что не так. Поливала погружением минут на 20 раз 7-10 дней, неужели и так переливаю.Вообще сейчас мы выглядит так,первое фото после того как намочила шейку и остатки корней,остальные фото в сухом состоянии. Сейчас он у меня стоит в пустом горшке,каждый день достаю и держу под краном секунд 30(просто намачиваю) и кладу обратно в пустой горшок. Я так понимаю плохенькие корни надо срезать, гнили нет, то что чёрное только на фото так кажется,на вид там не чёрное,такое коричневое,выглядит нормально. На листьях солнечный ожог с прошлого года. Хотела посоветоваться,я правильно все делаю? Так же держать в пустом горшке пока не начнёт корни наращивать или лучше в кору? Спасибо.

Galka2611

Inna2711, укоротить корни выделенные красным до живого веламена. Прощупать и пересмотреть остальные корни, по фото не очень хорошо видно. Все мягкое, пустое и гнилое обрезАть.
[smg id=312902 type=full align=center caption="корни"]

Все срезы оставляете СУХИМИ и ЧИСТЫМИ!  yes

Желтым выделила кончик морковки - надо обрезать все обрубки от корней, маникюрными кусачками легко откусываются все пеньки.

Орхидею поливают не по календарю, а по мере надобности. Надобность определяется по цвету корней и состоянию коры в горшке: серебристые корни, ПОЛНОЕ отсутствие конденсата на стенках горшка - значит можно поливать.
В любом другом случае - нельзя.
Горшок с орхидеей надо тщательно просушивать перед поливом.

Цитата: Inna2711 от 05 апреля 2016, 14:28:37
Поливала погружением минут на 20 раз 7-10 дней, неужели и так переливаю.
100% - да  yes
Погружением на 20 минут - это перебор и переохлаждение  :-[

Цитата: Inna2711 от 05 апреля 2016, 14:28:37
Сейчас он у меня стоит в пустом горшке,каждый день достаю и держу под краном секунд 30(просто намачиваю) и кладу обратно в пустой горшок.

Перед посадкой в горшок надо разобраться с корнями - чтобы они перестали гнить.

Давно ваша орхидея в пустом горшке?

Inna2711

В пустом горшке дней пять находится. Ну я так и поливала, смотрю на корни ,если стали светлыми то поливают(погружаются в воду), единственное да,наверное долго держала. А сколько надо,минут 10?

Galka2611

Цитата: Inna2711 от 05 апреля 2016, 15:10:02
А сколько надо,минут 10?

если у вас одна орхидея, и мало опыта с выращиванием этих цветов, то самым лучшим вариантом полива будет по краю горшка из-под крана теплой водой +35...+37 градусов (приятная теплая для руки). Поливать удобно в несколько подходов - пролили по краю горшка, оставили на время, потом пролили ещё раз и все- дали уйти лишней воде и можно размещать на прежнее место. На это уходит 5-7 минут.

Цитата: Inna2711 от 05 апреля 2016, 15:10:02
Ну я так и поливала, смотрю на корни ,если стали светлыми то поливают(погружаются в воду)

значит надо смотреть на другие причины, которые могут спровоцировать корни на гниение: может быть холодно в том месте, где орхидея стоит? может быть жарко?
Какая температура рядом с горшком? светит ли солнце: как часто?

Inna2711

Температура комнатная где-то 22-24 градуса,солнца наверное не хватает,особенно в осенне-зимний период. Стоят на подставке для цветов где-то метр-полтора от окна, на подоконнике зимой боюсь ставить, продувает. А летом получили ожог, поэтому переставила. Есть ещё одна орхидея,на данный момент тоже совсем без корней, стоит в стакане над водой. До этого ещё одна погибла,что-то не нравится им у меня...

Galka2611

Цитата: Inna2711 от 05 апреля 2016, 15:54:49
что-то не нравится им у меня...

значит изучайте раздел о Фаленопсисах у нас на форуме  yes

солнца наверное не хватает,особенно в осенне-зимний период.

орхидеи растут за счет СОЛНЦА!!!

SvetlanaM

Цитата: Inna2711 от 05 апреля 2016, 15:54:49Стоят на подставке для цветов где-то метр-полтора от окна, на подоконнике зимой боюсь ставить, продувает.

Есть ещё одна орхидея,на данный момент тоже совсем без корней, стоит в стакане над водой. До этого ещё одна погибла,что-то не нравится им у меня...
Всё банально и очевидно... ваши орхидеи сидят практически в потемках и получают слишком много влаги при этом...