"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

баба Наташа

Цитата: Bellina Blue от 21 марта 2016, 18:14:43
Наконец-то, смогла сегодня купить рекомендуемые фунгициды. Нашла только профит голд и Фитолавин. Подскажите, чем лучше обработать и что дальше с ним делать? Можно посадить?
Профит голд - 1,5 мл на литр воды (температура воды 36-40 градусов)... я напишу Вам как делаю я - опрыскиваю фунгицидом, держа фаленопсис вниз головой... затем, через 30 минут - час, вымакиваю салфеткой из пазух листьев и точки роста оставшуюся влагу и ставлю в пустой горшок в теплое, светлое место... затем, каждый день-через день, в зависимости от ваших конкретных условий содержаний, если жарко - то каждый день, 5 минут корни поим водой, если температура ниже 23 градусов - то через день... и либо сажаем в кору, либо отращиваем корни - как, в этой теме много способов отращивания корней thankyou
ну а если решитесь сажать, то милости просим вот в эту темку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

Bellina Blue

Цитата: баба Наташа от 22 марта 2016, 10:14:34
Цитата: Bellina Blue от 21 марта 2016, 18:14:43
Наконец-то, смогла сегодня купить рекомендуемые фунгициды. Нашла только профит голд и Фитолавин. Подскажите, чем лучше обработать и что дальше с ним делать? Можно посадить?
Профит голд - 1,5 мл на литр воды (температура воды 36-40 градусов)... я напишу Вам как делаю я - опрыскиваю фунгицидом, держа фаленопсис вниз головой... затем, через 30 минут - час, вымакиваю салфеткой из пазух листьев и точки роста оставшуюся влагу и ставлю в пустой горшок в теплое, светлое место... затем, каждый день-через день, в зависимости от ваших конкретных условий содержаний, если жарко - то каждый день, 5 минут корни поим водой, если температура ниже 23 градусов - то через день... и либо сажаем в кору, либо отращиваем корни - как, в этой теме много способов отращивания корней thankyou

Спасибо! У меня, правда, профит голд в порошке, ну смогу пересчитать дозу в сухом виде.
Разрешите ещё вопрос. Сегодня во время утренних водных процедур заметила ухудшение с листьями
В районе старой трешины область пожелтения
[smg id=310675]
И вот на листе какая-то непонятная беловатая область. Она ближе к беловатому оттенку, чем к желтому
[smg id=310676]

Это нормально? Листья плохо питаются из-за малого количества корней?
Ну можно из Вашего опыта, Вы как бы поступили, посадили в кору или все-таки пока пусть дальше в пустом горшке?

баба Наташа

Цитата: Bellina Blue от 22 марта 2016, 10:21:43У меня, правда, профит голд в порошке, ну смогу пересчитать дозу в сухом виде.
Настя, простите, я напутала с дозой confusion я брала треть чайной ложки, без горки, на литр воды...
Цитата: Bellina Blue от 22 марта 2016, 10:21:43В районе старой трешины область пожелтения
у меня такого не было... в вашем случае мочить этот участок не следует...
Цитата: Bellina Blue от 22 марта 2016, 10:21:43И вот на листе какая-то непонятная беловатая область. Она ближе к беловатому оттенку, чем к желтому
эти дни где стоял ваш фаленопсис? температура, прямое солнце?
так как питающих корней мало, то листья будут терять тургор... когда нарастут домашние корни, то он может восстановиться полностью или частично...
сажать, пока не разобрались с листьями я бы не стала...

Bellina Blue

Цитата: баба Наташа от 22 марта 2016, 10:32:44эти дни где стоял ваш фаленопсис? температура, прямое солнце?

Стоит на южном окне. Но эти дни было пасмурно. Да и окно притеняется крышей от беседки (у меня частны дом), солнце прямое на этом окне немного с утра и уже ближе к вечеру. Температура на подоконнике 21-23

баба Наташа

Цитата: Bellina Blue от 22 марта 2016, 10:36:24
Стоит на южном окне. Но эти дни было пасмурно. Да и окно притеняется крышей от беседки (у меня частны дом), солнце прямое на этом окне немного с утра и уже ближе к вечеру. Температура на подоконнике 21-23
растение ослаблено и для него даже немного прямого солнца - много!!!! ну и температурка для него маловата, оптимальная - 23-25 градусов....
и еще - Настя, я бы посадила...но это разговор для той темы, ссылку которой я вам дала thanks

Bellina Blue

Цитата: баба Наташа от 22 марта 2016, 10:38:48
Цитата: Bellina Blue от 22 марта 2016, 10:36:24
растение ослаблено и для него даже немного прямого солнца - много!!!! ну и температурка для него маловата, оптимальная - 23-25 градусов....
и еще - Настя, я бы посадила...но это разговор для той темы, ссылку которой я вам дала thanks

Спасибо. Буду тогда утеплять и притенять. Что-то не заметила сразу ссылку на нужную тему. Тогда перехожу туда

баба Наташа

Цитата: Bellina Blue от 22 марта 2016, 11:20:25
Спасибо. Буду тогда утеплять и притенять. Что-то не заметила сразу ссылку на нужную тему. Тогда перехожу туда
значит встретимся там и обсудим все по пересадке более досконально yes

косЮлька

Девченки,здравствуйте.Очень нужен ваш совет.Забрала у мамы фаленопсис, чтобы его реанимировать.Жил в "зеленом горшке",температура в помещении около 18градусов, а поливался по рассказам 1 раз в неделю.Я его помыла, поставила в раствор Фитофторина.Подсушила.Поставила жить в такую плошку,чтоб треснутый корень не сгибать, да и обрабатывать удобней.[smg id=311283] [smg id=311285] [smg id=311284].Живет он у меня 2 недели.С обработкой почитав форум ,я так поняла ,перестаралась,а именно : первые срезы присыпала уголь+стрептоцид+тетрациклин, не поливала 3 дня,каждое утро протирала листочки тепловой водичкой с янтарной кислотой и промакивала корешки,на 4 день пролила теплой водой и замочила на 20 мин., через два дня после полива сделала примочки на корни и нижнюю часть шейки с корневином на 15 мин.Два дня уже ,как наблюдаю зачаток нового корешка laugh.Сегодня еще зачистила шейку,черноты не  видно [smg id=311281]. Мои дальнейшие действия хочу:1)на длинный корень положить сверху коры 2)постараться найти мох и разложить на кору вокруг шейки (не прикасаясь к ней) и на длинный корень.Ответьте,пожалуйста, что вы думаете, что еще посовутуете,может чего-то не учла, я новичек в этом деле.Спасибо.  thankyou

Asio Otus

Это я вам написала в подрезке стебля
Цитата: Asio Otus от 25 марта 2016, 23:15:32
Цитата: косЮлька от 25 марта 2016, 22:04:43Почитав данную тему поняла,что шейку нужно еще зачищать.Фото после
Если честно, то я бы изначально не стала ничего резать, только лишний раз инфекцию вносить. Если еще стараться подрезать еще стебель, то можно задеть корни, а их лучше не повреждать. Я не сторонник сильного обрезания стебля, но так как на фото тоже не особо хорошо чтобы оставлять.

На счет посадки, на мой взгляд, стоит посадить в обычный горшок, без всякого обкладывания сфагнума и нормальную кору. Как я поняла один корень растет почти горизонтально, если проклюнулись новые, то я бы тогда этим корнем пожертвовала, обрезала так, чтобы можно было посадить нормально в горшок, иначе в дальнейшем при такой посадке его уже в горшок не посадить.

Цитата: косЮлька от 25 марта 2016, 22:42:04на 4 день пролила теплой водой и замочила на 20 мин.,
Не стоит замачивать фаленопсис дольше чем на 5-10 минут, если не хотите потом проблем с корнями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

косЮлька

Asio Otus,большущее спасибо вам за помощь.В будущем у меня в планы входила обрезка длинного корня, но после роста нового хотя бы на 3-4 см.Я так понимаю в моем случае лучше сделать так :удалить-красным цветом, а что делать с корешками, обведенными синим цветом?[smg id=311300].

Neit

косЮлька,
Цитата: косЮлька от 26 марта 2016, 09:33:53В будущем у меня в планы входила обрезка длинного корня
Вообще ни в коем случае нельзя обрезать здоровые корни у орхидей, а у практически  бескорневых фаленопсисов тем более!!!
Цитата: косЮлька от 26 марта 2016, 09:33:53удалить-красным цветом
основание шейки аккуратно подрезать до самого нижнего корня, чтоб корень не зацепить, там где зачищено под карандаш  yes
Цитата: косЮлька от 26 марта 2016, 09:33:53а что делать с корешками, обведенными синим цветом?
Ни чего не делать, они расти будут  yes

косЮлька

Neit, "под карандаш"-это так  [smg id=311318] [smg id=311317]

ZdenniZ

Здравствуйте! Есть вот такой пациент:
[smg id=315968][smg id=315969]
Что сделано: убраны омертвевшие остатки старых листьев, срезан пенек омертвевшего ствола до зеленого, срез обработан корицей. Сейчас сушится на бумаге. Как видно, есть зачатки корней. Что посоветуете предпринять далее? :). Цветок загубила мама - ранее прекрасно цвел и радовался жизни. Из стимуляторов есть японский НВ-101. Заранее спасибо!

косЮлька

Девочки, зачистила до такого состояния [smg id=311408] Подсохнет и буду садить в горшок по рекомендациям из темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html Будем держать курс на поправку.

Asio Otus

Цитата: косЮлька от 27 марта 2016, 15:43:52Девочки, зачистила до такого состояния
Так и оставьте, не трогайте больше  yes И обязательно под стебель потом поместите кусочек пенопласта или пробки винной.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы