"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

баба Наташа

Irizzzka, вот так и понять - пустой, абсолютно пустой горшок!!! т.к. у вашей орхидейки нет пока корешков, то кора ей и не нужна... ваша задача сейчас отрастить ей корни, и когда они достигнут размера 5 см, то можно будет садить в кору...да и проблемы у вас с ней...так что в пустом горшочке, пока, будет легче наблюдать за ее поведением... да и Galka2611,Галина,  дала вам ссылку (пример) отращивания корней для вашей орхидеи №2, так что читайте, пробуйте...
Ирина, кстати, вместо керамзита можно взять кокосовые чипсы...продаются в зоомагазине...удачи вам goodluck

баба Наташа

Bellina Blue, Анастасия, добрый день! добро пожаловать на наш форум! goodluck
Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 11:21:09Вчера я заметила, что у листьях снизился тугор.
так как у вашего фаленопсиса мало корней, питать листья нечем - вот и снизился тугор... когда нарастут новые корешки, то и тугор, не совсем, но восстановится yes

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 11:21:09Прочитав форум, поняла, что с шейкой что-то не так
странное умозаключение :think: на основании чего вы сделали такой вывод? на мой взгляд - нормальная шейка...
чтобы я сделала с вашим фаленопсисом:
1. маникюрными щипчиками удалила все остатки от мертвых корней
2. пинцетом почистила морковку (это то, что вы называете одервеневшей шейкой) - убрала засохшие остатки от листиков, все черешки
3. теми же щипчиками обрезала, или скальпилем, или острым ножом (предварительно обработать инструмент чем-то спиртосодержащим) низ морковки и посмотрела бы на срез... сделала бы четкое фото среза и показать здесь yes
4. обработала бы корни и листья фунгицидом - Профит Голд, Фитолавин, Превикур, Топсин (чем-то одним)...
Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 11:21:09Вот у корня сухой сморщенный кончик обрезать?
можно обрезать, не доходя до живой части 1-0,5 см...
Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 11:21:09Вот новый корешок, но смущает под ним черные области, они твёрдые
черные области - это сажистый грибок... при правильном уходе он не опасен орхидее yes
и еще, цветонос у вас засох, его тоже надо удалить... обрезать, оставив 1-1,5 см... он может пригодиться для закрепления цветка в горшке... ;)
вы не переживайте так, изучайте профильные темы по фаленопсисам...в них очень доступно все описано и показано на примерах других девочек...если будут вопросы, то пишите, обязательно получите помощь
удачи вам! goodluck

Bellina Blue

Спасибо за быстрый ответ!
Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 14:24:09странное умозаключение  на основании чего вы сделали такой вывод? на мой взгляд - нормальная шейка...
Ну вот из-за этого черного налёта. На моем единственном здоровом фаленопсисе такого не замечала. Ну Вы меня успокоили.
Позвольте ещё пару вопросов.  А то пациент лежит на столе, ждёт решения своей судьбы :)

Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 14:32:47теми же щипчиками обрезала, или скальпилем, или острым ножом (предварительно обработать инструмент чем-то спиртосодержащим) низ морковки и посмотрела бы на срез... сделала бы четкое фото среза и показать здесь

Не соображу, как это сделать, чтоб не повредить зеленые корни? Они прям у края морковки растут.
На 4-м и 5-м фото видно, там совсем маленькая область для манёвра. Попробовать острым ножом кружочек маленький вырезать? То место прям жёсткое, одревеневшее. Так и должно быть?  Читаю эту тему сначала, у девочек на фото этот срез живая зелененькая ткань

Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 14:32:474. обработала бы корни и листья фунгицидом - Профит Голд, Фитолавин, Превикур, Топсин (чем-то одним)...
Из фунгицидов есть фитоспорин жидкий и Максим. Они подойдут?

Натуся

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 14:42:04Из фунгицидов есть фитоспорин жидкий и Максим. Они подойдут?
Нет не подойдут, выше вам написали что нужно искать.
Ножом вы морковку не подрежете, нужен либо секатор либо маникюрными кусачками откусить чёрный низ морковки и показать срез. Подлезть там есть возможность  yes и не такое подрезали.

баба Наташа

Bellina Blue,
Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 14:42:04
Не соображу, как это сделать, чтоб не повредить зеленые корни? Они прям у края морковки растут.
На 4-м и 5-м фото видно, там совсем маленькая область для манёвра. Попробовать острым ножом кружочек маленький вырезать? То место прям жёсткое, одревеневшее. Так и должно быть?  Читаю эту тему сначала, у девочек на фото этот срез живая зелененькая ткань
да, так и должно быть... вы для начала удалите все остатки корней, а потом, чуть-чуть, щипчиками откусите кончик морковки, так сказать для успокоения души... ведь вам нужно знать, что морковка не больна?!
Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 14:42:04Из фунгицидов есть фитоспорин жидкий и Максим. Они подойдут?
Настя, честно сказать Фитоспорином я не пользуюсь, а Максим не люблю, да и он не системный, а контактный фунгицид... посмотрите в дачных магазинах, не в цветочных, там Профит Голд и Фитолавин наверняка есть, тем более у вас, на югах :D... ведь уже, наверное, ваши садоводы все на дачах?! пришло их время mosking 

Bellina Blue

Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 14:51:15Нет не подойдут, выше вам написали что нужно искать.
Ножом вы морковку не подрежете, нужен либо секатор либо маникюрными кусачками откусить чёрный низ морковки и показать срез. Подлезть там есть возможность   и не такое подрезали.

[smg id=310032]
Вот что получилось наковырять. Секатор слишком толстый, маникюрными щипцами кое-как поковыряла. Так информативен срез или ещё?

Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 14:57:45Настя, честно сказать Фитоспорином я не пользуюсь, а Максим не люблю, да и он не системный, а контактный фунгицид... посмотрите в дачных магазинах, не в цветочных, там Профит Голд и Фитолавин наверняка есть, тем более у вас, на югах ... ведь уже, наверное, ваши садоводы все на дачах?! пришло их время  
Насчёт фунгицидов поняла. Нашла на сайте Леруа есть Фитолавин, завтра попробую съездить. Сегодня ребёнка не с кем оставить
Да, погода в этом году вообще не предсказуемая. С середины февраля днём +10-14. А с этого понедельника опять ночные заморозки и днём +3..5

баба Наташа

Bellina Blue, Настя, честно говоря, мне очень сложно по этому фото рассмотреть... вы уж извините меня... в любом случае не торопитесь, завтра купите фунгицид (фаленопсис пока пусть постоит в пустом горшке, с ним ничего не случиться до завтра), а девочки-знатоки еще посмотрят вечером это фото... ракурс у фото не очень удачный... может попробуете еще сделать фото, более информативное... именно низ марковки, а не полу-бок...

Bellina Blue

Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 16:21:17
Bellina Blue, Настя, честно говоря, мне очень сложно по этому фото рассмотреть... вы уж извините меня... в любом случае не торопитесь, завтра купите фунгицид (фаленопсис пока пусть постоит в пустом горшке, с ним ничего не случиться до завтра), а девочки-знатоки еще посмотрят вечером это фото... ракурс у фото не очень удачный... может попробуете еще сделать фото, более информативное... именно низ марковки, а не полу-бок...
Спасибо за внимание. Фотографирую на планшет. Не могу никак провод от фотика найти.
[smg id=310038]
Максимальное приближение на планшете, ещё ближе уже размыто получается
Попробую ещё провод поискать, чтоб макросъемку сделать

Вот ещё так попробовала
[smg id=310039]
[smg id=310040]

баба Наташа

Bellina Blue, Настя, ну на мой взгляд, ничего страшного нет thankyou но вы, все-таки, подождите еще других мнений...
а я все мои фаленопсисы, на всякий случай, всегда обрабатываю Превикур Энерджи и у него, к тому же, в составе имеются стимуляторы роста... кстати, не знаю как у вас, но у нас в Леруа он есть... правда дорогой - 450 рублей, но он того стоит...так что советую приобрести...

Натуся

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 15:22:55Нашла на сайте Леруа есть Фитолавин, завтра попробую съездить.
Фитолавин хорошо, поищите ещё Профит голд или Ридомил голд эти можно в свободной продаже найти.
Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 16:53:59

а я все мои фаленопсисы, на всякий случай, всегда обрабатываю Превикур Энерджи и у него, к тому же, в составе имеются стимуляторы роста... кстати, не знаю как у вас, но у нас в Леруа он есть... правда дорогой - 450 рублей, но он того стоит...так что советую приобрести...
Срез  :think: чернота под цветоносом не нравится, но может это фото так искажает.

баба Наташа

Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 17:11:36чернота под цветоносом не нравится
Наташа, а может это все же сажистый грибок???? если учесть, что он длительное время рос в очень влажной среде...

Натуся

Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 17:18:03
Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 17:11:36чернота под цветоносом не нравится
Наташа, а может это все же сажистый грибок???? если учесть, что он длительное время рос в очень влажной среде...

Не исключено, что и сажистый грибок.

Bellina Blue

Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 17:11:36Срез   чернота под цветоносом не нравится, но может это фото так искажает.

Наталья, вот меня немного тоже она насторожила. Я, правда, не разбираюсь, как сажистый грибок выглядит. Может, ещё под цветоносом попробовать поковырять?

баба Наташа

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 17:31:44
Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 17:11:36Срез   чернота под цветоносом не нравится, но может это фото так искажает.

Наталья, вот меня немного тоже она насторожила. Я, правда, не разбираюсь, как сажистый грибок выглядит. Может, ещё под цветоносом попробовать поковырять?
Настя, возьмите ватную палочку и потрите ею, где чернота... если на палочке будет чернота, то это сажистый грибок

Натуся

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 17:31:44Может, ещё под цветоносом попробовать поковырять?
Ковырять ничего не нужно, цветонос попробовать подрезать под ноль и посмотреть что под ним. А сажистый грибок
Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 17:47:08Настя, возьмите ватную палочку и потрите ею, где чернота... если на палочке будет чернота, то это сажистый грибок