"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Beyaz

Inna2711, для начала, обрежьте все ости от корней (ниточки). Веламен на них сгнил, а без него они как корни уже не функционируют. Обрезать прям под ноль, не оставляя торчащих кусков.
Шейка внизу черная, почему? Она такой была, когда достали из горшка или чем-то обрабатывали? В чем росла орхидея (состав субстрата)?
И желательно сделать четкую фотографию того места на корне, где, как вы говорите, подгнивает. По данной фотографии ничего не видно.
И, учитывая, насколько сильно сгнили корни, орхидее потребуется обработка системным фунгицидом: Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Превикур. В сфагнум я бы её такую засовывать не рискнула. И так сгнило всё, что могло сгнить, а в сфагнуме, который довольно медленно сохнет, догниет и то, что осталось.

Inna2711

[smg id=308594 type=preview align=center caption="IMG 20160306 143246"][smg id=308592 type=preview align=center caption="IMG 20160306 143325"]Состав раньше был  кора +немного керамзита, потом поменяла на смесь для орхидей, после чего стало хуже. Попробую фотки поближе,где видно чёрное это не гниль,может раньше гниль но сейчас там засохшее все. А как мне развести ровраль сколько грамм на сколько- то воды.

Beyaz

Цитата: Inna2711 от 06 марта 2016, 14:41:08Попробую фотки поближе,где видно чёрное это не гниль,может раньше гниль но сейчас там засохшее все.
Шейку почистить от всего, что снимается (чешуйки например). Выковыривать и вырезать спецом ничего не нужно, убрать только то, что руками/пинцетом убирается. Обрезать "ниточки".
Цитата: Inna2711 от 06 марта 2016, 14:41:08А как мне развести ровраль сколько грамм на сколько- то воды.
Ровраль - грамм на литр воды (грамм примерно чайная ложка без верха). Протереть или опрыскать листья и опустить в раствор оставшийся корешок (или кисточкой его напоить раствором).
Я бы первое время подержала её над водой (так, чтобы шейка и оставшийся корень воды не касались). Хотя бы дней 10, до повторной обработки Ровралем. Или дольше. Если дома тепло, выше +23, то ежедневно оставшийся корешок смачивать теплой (36-40 градусов) водой. Либо опускать в ней на пару минут, но опять же только кончиком, чтобы вода шейки не касалась, либо кисточкой мокрой несколько раз промазать. Если дома ниже +23, то поить где-то через день.

И - ждать новых корней. Можно оставив над водой, можно посадив в кору (или даже на кору, учитывая, что корень у него коротковат). В коре нужно будет жестко закрепить, чтобы не шатался. И приспособиться с поливом, так как будет полный горшок коры, и всего один корень сверху. То есть нужно будет довольно часто поливать корень, без намачивания коры - и довольно редко поливать весь горшок.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg813477.html#msg813477 ссылка на сообщение, где расписаны варианты отращивания корней у фаленопсиса с малым количеством поверхностно расположенных корней.

Но первое время вашего в любом случае надо подержать на воздухе, над водой. Наблюдать удобнее.

!!!Настя!!!

Всем привет! Год назад появилась у меня детка орхидеи с одним корнем. За это время она засушила старый корень, отрастила 2 новых (не сильно длинных). Активно начал расти новый лист, а потом замер.
Сейчас она такая:

[smg id=308681]

[smg id=308682]

Красным отметила, где заканчиваются корни.
Конденсат на горшке - т.к. она только что после полива.

Как-то медленно все идет. Или нет?
Думаю пересадить ее уже полностью в кору.

Neit

!!!Настя!!!, Не дергай, сидит себе и сидит  yes
Цитата: !!!Настя!!! от 07 марта 2016, 11:38:12Как-то медленно все идет
Ну дык, фаленопсисы - ребята из неторпливых  pardon У меня вон одна деть уже 5,5 лет, а все о двух листьях  ;D Не, она их конечно растит, но тут же взамен съедает старый  ;D

!!!Настя!!!

Цитата: Neit от 08 марта 2016, 00:36:04
!!!Настя!!!, Не дергай, сидит себе и сидит  yes
Цитата: !!!Настя!!! от 07 марта 2016, 11:38:12Как-то медленно все идет
Ну дык, фаленопсисы - ребята из неторпливых  pardon У меня вон одна деть уже 5,5 лет, а все о двух листьях  ;D Не, она их конечно растит, но тут же взамен съедает старый  ;D

Это я знаю))) Но думала, что у меня слишком медленная) Но если подумать - то молодец она все-таки! Новый листик и 2 корешка. Тогда пусть растет. Я ее не тороплю.  :)
А есть ли смысл пересаживать полностью в кору или пока оставить так? Еще я сделала год назад дырочки по всему горшку. Оставить в нем или сделать новый с дырочками только в нижней части?

P.S. Надежда, с праздником!  present

Neit

Цитата: !!!Настя!!! от 08 марта 2016, 10:47:27А есть ли смысл пересаживать полностью в кору или пока оставить так? Еще я сделала год назад дырочки по всему горшку. Оставить в нем или сделать новый с дырочками только в нижней части?
Говорю ж, не трогай его, не дергай, пусть сидит как есть  yes

Aleksandra777

Здраствуйте!Я новичок на вашем форуме. Незнала в какую тему написать :think:. Посмотрите пожалуйста на мой фаленопсис,а точнее на корни.Их достаточное количество или мало корней для него. Цвел долго, отцвел,пересадила,корни вообще не растут,ни капельки :o . Поливаю раз в неделю,стоит не в сухом месте.Может быть нужно чтото сделать чтоб корешки расти стали....

Aleksandra777

Beyaz

Цитата: Aleksandra777 от 09 марта 2016, 17:30:20А как же файл прикрепить с фото,не найду
Фото сначала надо загрузить в Галерею форума и оттуда уже вставить в сообщение.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877
По ссылке - подробная инструкция с фото, как это сделать.

Irizzzka

Я новенькая на форуме да и опыта с орхидеями у меня нет. Нужна помощь. Эту Орхидею мне подарили он стала вялая и я решила посмотреть что с ней, в в коре я обнаружила большую губку. Всю корни гнилые обрезала. А вот и она.

[smg id=309783]

[smg id=309784]

[smg id=309787]

[smg id=309788]

Черное это я обработала активированным углем.

Вторая орхидея мамина она ее перелила,я забрала думала что останется что-то живое из корней. Увы это что осталось.
[smg id=309789]

Это я приготовила для посадки, не знаю сколько коры ставить,сколько мха,как поливать, пенопласта и керамзита пока не нашла. Помогите спасти орхидеи (((

[smg id=309790]

[smg id=309791]

Есть янтарная кислота как и в каких пропорциях разводить???  Протирать можно листочки??

Galka2611

Irizzzka, пока ваши орхидеи пусть остаются в ПУСТЫХ горшках - без воды!!!
Это сразу могу посоветовать, т.к. сажать пока в кору не кого.
По фотографиям, к сожалению - очень плохо видно, в каком они состоянии, но судя по их количеству - мало по первой, по второй - вообще ни одного.

Почитайте форум, вот пример как можно отрастить корни у орхидеи.
В разделе "О фаленопсисах" есть темы, которые могут быть вам полезны.

Зачем вы обрабатывали места срезов углем?  :think:

Переделайте, пожалуйста, фотографии - сделайте их более четкими  :look:
И постарайтесь писать о каждой орхидее отдельное сообщение, пронумеруйте их, например, орхидея №1 и орхидея №2.

Irizzzka

На счет активированного читала что срезы им обрабатывать, вот и обработала.

вот орхидея номер №1 (Фото лучше не получается)

[smg id=309806]

[smg id=309807]

вот орхидея номер №2

[smg id=309808]

я смотрела тот способ, но у меня нет керамзита. Помогите что с ними делать.

Irizzzka

Цитата: Galka2611 от 15 марта 2016, 16:10:14
Irizzzka, пока ваши орхидеи пусть остаются в ПУСТЫХ горшках - без воды!!!
Это сразу могу посоветовать, т.к. сажать пока в кору не кого.

как понять в пустых горшках- без воды ???

Bellina Blue

Добрый день уважаемые участники форума. Нашла ваш форум, когда искала информацию, как помочь моему фаленопсису. Я начинающий цветовод. Неделю назад мне достался проблемный фаленопсис. Захотелось ему помочь  :) неделю назад я его достала из горшка, обрезала гнилые корни, немного подсушила и посадила в новую кору, полила через 5 дней. Стоял он на южном окне, но всю эту неделю была пасмурная погода, прямого солнца не было. Вчера я заметила, что у листьях снизился тугор. Прочитав форум, поняла, что с шейкой что-то не так. Можно ещё чем-то помочь? Сегодня его опять достала из горшка. Корни неплохие, зеленые. Но смущает, что шейка как будто одеревеневшая и сухая. На зеленой части шейки вроде новые корни проклевываются, зеленые бугорки
[smg id=310006]

[smg id=309997]

Вот вроде корешок намечается, прям подним как область одеревения
[smg id=309999]

Сковырнула кусочек шейки, под одеревеневшей частью вроде светлый участок, на фото вроде виден этот светлый участок
[smg id=310002]

Вот у корня сухой сморщенный кончик обрезать?
[smg id=310004]

Вот новый корешок, но смущает под ним черные области, они твёрдые
[smg id=310005]

Заранее спасибо всем откликнувшимся. Очень жду советов