"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: endless от 24 февраля 2016, 10:37:13купила эпин, он ведь тоже стимулятор
Эпин применяется только по листьям, поливать им без толку - он не усваивается корнями, а листьев у нас полтора инвалида, которые тоже либо уже не усваивают ни чего, либо мочить стремно из-за размера, тем более прыскать  nea

natka-hameleon

Здравствуйте. А мой фаленопсис с деткой детки лишился и лист стал желтить - это нормально, что из центра? или надо пенек резать смотреть?
[smg id=307152]

endless

Neit, Beyaz, спасибо за разъяснения!  present
В любом случае пациенту уже лучше, тургор у мелкого листа восстановился, корешки проклюнулись

Galka2611

Цитата: natka-hameleon от 24 февраля 2016, 13:37:37
лист стал желтить - это нормально, что из центра?

это плохо.
Если бы лист желтет с кончика - это означало бы, что орхидея расходует запас из листа на рост чего-то там ей очень нужного.
А когда лист желтеет от шейки - это показатель того, что шейка подгнивает, возможно точка роста загублена и орхидея не желец  :-[

natka-hameleon

Galka2611,  привет) спасибо что подтвердила мои сомненья. вообще у этого фаленопсиса, как бы это выразиться, сухие внутри как будто листья такие, на грани потери тургора.
а если посмотреть снизу то уже 2листа желтеют
и остается еле живой нижний. вообще большой вопрос куда макушка делась pardon жаль не знаю но пенек сухой весь сверху
[smg id=307153]
Так стоит резать верх до живого при таком раскладе или не трогать и надеяться что он из этих листов что-то себе заберет? сможет ли он дать какую-то детку уже большой вопрос... ну может стоит заклеить дырки сбоку горшка - может сожнет с непривычки к новой коре вместо трухи?

Beyaz

Цитата: natka-hameleon от 24 февраля 2016, 15:08:58вообще большой вопрос куда макушка делась  жаль не знаю но пенек сухой весь сверху
Возможно (не точно, а в виде предположения) зараза идет по всей шейке. Не зря же на ней детка отсохла...

Цитата: natka-hameleon от 24 февраля 2016, 15:08:58ну может стоит заклеить дырки сбоку горшка - может сожнет с непривычки к новой коре вместо трухи?
Если листья желтеют от черешка - это с засухой никак не связано. От недостатка влаги листья теряют тургор, становятся мягкими, покрываются морщинками. А пожелтение от черешка идет всегда по двум основным причинам:
1. Гниет шейка.
2. Сгнили или были обрезаны корни, которые питали желтеющий лист.
А, и 3. Черешок получил сильное механическое повреждение.

По совокупности симптомов данной конкретной орхидеи... гниль шейки наиболее вероятна.

Neit

Цитата: Galka2611 от 24 февраля 2016, 14:04:46это показатель того, что шейка подгнивает, возможно точка роста загублена
Эммм, ну так судя по фото, точке роста кердык настал уже давненько , там же вверху пень сухо-гнилой торчит  :look: Если б гниль убрали сразу, как только точка роста загнила, то фаленопсис , возможно, был бы жив, а сейчас походу ловить уже не чего, если даже детка внизу ствола загнулась  :think:

natka-hameleon

Beyaz, Neit,  таки да) ловить там нечего боюсь уже - думаю стоит ли еще мучить растюшку и что-то делать или не трогать и подождать, а вдруг что-то еще вырастит, а вдруг детка... хотя умом понимаю что вряд ли - тот случай когда корни есть, но кормить им нечего((

Кики

Добрый день! На днях ко мне попала случайно моя первая орхидея. При пересадке обнаружилось, что все корни сгнили, за исключением пары воздушных корней. Форум нашла только сегодня, поэтому первая помощь была сделана по первой попавшейся статье из интернета. Итак, все гнилые корни обрезала, нижний лист оторвала, т.к. в пазухе виднелась гниль. Всю гниль зачистила ножом (пробивались маленькие почки на шейке по 2-3 миллиметра, но сверху они были черные, и я срезала всю черноту). Морковку просто пошкрябала от затемнений, не срезала. Все раны обработала хлоргексидином и поставила растение в пустой горшок просыхать на 2 дня, подмазала через ночь ранки углем активированным. Потом поставила растение над банкой с водой. Через день окунаю корни в воду на 5 минут. Сегодня растение выглядит так
[smg id=307438]
[smg id=307436]
после купания
[smg id=307439]
[smg id=307440]

Вопросы к специалистам форума следующие:
1. не опасны ли красные пятна на шейке (красные крапинки)
2. достаточно ли этих корней, чтобы посадить цветок в кору (с пенопластом на дно, корой и сфагнумом сверху, закрепив чем-либо в горшке)?

Добавлю еще, что за неделю после пересадки два листа начали терять тургор, морковку я сегодня подрезала на 1 см. - она светлая (на фото она в угле) и еще я отрезала корень на волоске который висел (теперь жалею, т.к. он был крепкий и плотный, хотела просто пониже к воде опустить шейку, а он мешал((((( hysterics2 :think:
Очень жду советов, орхидея моя первая, очень хочется спасти. Спасибо всем заранее. flaunts

Galka2611

Кики, добро пожаловать  present
Хорошее состояние листьев  у орхидеи, при небольшом количестве корней  yes Листья "помогут" нарастить новые корни.
Морковку я бы вам посоветовала укоротить и ОСТАВИТЬ ЧИСТОЙ!!!! забудьте про уголь  ;) надо чтобы она хорошо подсохла (если планируете сажать в кору)
[smg id=307446 type=preview align=center caption="1F90"]

Пигментация на листьях и на шейке это нормально, у вашей орхидеи цветы, видимо, фиолетовые.
По поводу посадки в кору можно или нет?!  :think: есть 2 варианта:
Или оставляйте пока НАД водой, смачивайте корни после полного просыхания через 2-3 дня. За счет того, что морковка укоротится корни окажутся ещё ближе к воде, новые будут знать в какую сторону им расти.

Или сажать - подобным способом можно укрепить орхидею в горшке от шатания.
Дальше - много света!  yes
Тепло +22...+25  yes
И, конечно, полив орхидеи по мере просыхания коры.

Кики

Цитата: Galka2611 от 26 февраля 2016, 15:49:59По поводу посадки в кору можно или нет?!  :think: есть 2 варианта:
Или оставляйте пока НАД водой, смачивайте корни после полного просыхания через 2-3 дня. За счет того, что морковка укоротится корни окажутся ещё ближе к воде, новые будут знать в какую сторону им расти.
Спасибо большое за ответ!) вот даже не знаю какой способ выбрать :)

Beyaz

Цитата: Кики от 26 февраля 2016, 16:04:03вот даже не знаю какой способ выбрать
Над водой проще в плане крепления. Листья у орхидеи большие, можно просто на них подвесить.
В коре придется обязательно делать крепление.

И не пугайтесь, если в дальнейшем листья начнут терять тургор - с таким количеством корней это нормальное явление.

Да, и раз была гниль - желательно обработать каким-либо системным фунгицидом. Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Превикур, Фитолавин.

Кики

Цитата: Beyaz от 26 февраля 2016, 16:12:44Над водой проще в плане крепления. Листья у орхидеи большие, можно просто на них подвесить.
В коре придется обязательно делать крепление.
А в плане скорости восстановления какой способ продуктивнее?

Beyaz

Цитата: Кики от 26 февраля 2016, 16:14:55А в плане скорости восстановления какой способ продуктивнее?
А скорость восстановления зависит в большинстве своем только от фаленопсиса. Мы тут можем только создать благоприятные условия для роста (тепло, светло, не постоянно мокро). А он уж сам решит... когда ему идти в рост :)

Galka2611

Цитата: Кики от 26 февраля 2016, 16:14:55
  А в плане скорости восстановления какой способ продуктивнее?

На данный момент - легче и проще будет наблюдать за орхидеей НАД водой, потому что дергать её посадками в кору и из коры это только излишне травмировать и без того малое количество корней.
НАД водой легче будет удобрять орхидею - можно листики протирать, можно кисточкой по корням - все открыто и видно, что именно вы будете делать.