"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Blondinka69

Цитата: Beyaz от 04 апреля 2016, 03:32:33
Blondinka69, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум  present

Цитата: Blondinka69 от 03 апреля 2016, 19:47:02прижгла углём, потом помазала корневином самим порошком.
Срезы корней у фаленопсисов обрабатывать ничем не нужно. Они сами прекрасно подсыхают на воздухе, а корица и уголь больше забивают поры, чем помогают при подсушивании среза. Если очень хочется чем-то прижечь, то лучше это сделать тем же самым Максимом, но в неразведенном виде.
Корневин на орхидеях вообще не применяют.

Цитата: Blondinka69 от 03 апреля 2016, 19:47:02В итоге у неё 2 верхних корня сейчас и 1 маленький, они серые, но если их смачивать водичкой, то они зеленеют.
Корни у фаленопсисов такие и должны быть. Их нормальное состояние - серый, серебристый цвет. Зеленые они только в мокром состоянии и постоянно зелеными они быть ни в коем случае не должны.

Что желательно сделать.
1. Доставайте фаленопсис из горшка. Внизу на шейке убирайте сухие чешуйки от листьев (желтые). Удобно убирать пинцетом, по волокнам.
2. Хорошо бы увидеть срез шейки. Чистый срез, без обработки его углем или еще чем-либо. И я немного не уловила, все те нижние усохшие корни, что на втором фото снизу - вы их обрезали или так вместе с ними и посадили? И обрезали ли морковку или всю её нижнююю часть закопали в кору? И есть ли под шейкой пенопласт?

Странно - про срезы вроде и тут читала что прижигают корицей или углем ...

Фаленопсис достала из горшка, корни смочила теплой водой кипяченой, обрезала около стебля зеленого (наверное вы это головкой называете еили морковкой, как я поняла?!) внизу остатки листьев сухих...
Вот сфоткала до обрезки.. и после обрезки, 3 корня нормальные сереые крепкие , когда смочила водой, то они немного позеленели...

После обрезки и как она у меня стоит просто на коре, безо всяких пенопластов...

[smg id=313051]
[smg id=313054]
[smg id=313055]
[smg id=313056]
[smg id=313057]

Galka2611

Blondinka69, интересует конкретно место - обвела красным  :look: :look: это и есть низ морковки  yes

Снимите коричневый сухой лист, уберите пеньки от старых корней и аккуратно обрежьте примерно 0,5-0,8 см от самого низа- по желтой линии  yes
[smg id=313059]

Blondinka69

Цитата: Galka2611 от 05 апреля 2016, 23:34:34
Blondinka69, интересует конкретно место - обвела красным  :look: :look: это и есть низ морковки  yes

Снимите коричневый сухой лист, уберите пеньки от старых корней и аккуратно обрежьте примерно 0,5-0,8 см от самого низа- по желтой линии  yes
[smg id=313059]
А срез надо чем-либо обработать?
Можно ли ножничками отрезать от желтой линии и вниз ?
Поливать когда или смочить корни или не надо? Я во вторник утром смочила лишь и теперь стоит у меня просто на сухой коре,можно сказать в пустом горшке

Отрезала ножом там где была метка. Твёрдо сухо - это так сложно отрезать?
Вот фото среза
[smg id=313248]

Beyaz

Цитата: Blondinka69 от 06 апреля 2016, 22:54:12Твёрдо сухо - это так сложно отрезать?
Сухая шейка фаленопсиса режется тяжело. Удобно для обрезки шейки использовать секатор.

Цитата: Blondinka69 от 06 апреля 2016, 22:54:12Вот фото среза
На срезе видно темное пятно, которого на шейке здоровой орхидеи быть не должно. Теперь аккуратно, по чуть-чуть, придется подрезать морковку до тех пор, пока срез не будет чистый, без темных пятен. Чистый срез у фаленопсисов полностью светлый, зеленого или чуть желтоватого оттенка.

И на фото видно ости от корней, с которых уже слез весь веламен (ниточки такие). Такие ости удаляются под ноль. Корень фаленопсиса, если у него нет слоя веламена - уже не действует, а только является рассадником потенциальной заразы.

Blondinka69

Цитата: Beyaz от 07 апреля 2016, 03:34:58
Цитата: Blondinka69 от 06 апреля 2016, 22:54:12Твёрдо сухо - это так сложно отрезать?
Сухая шейка фаленопсиса режется тяжело. Удобно для обрезки шейки использовать секатор.

Цитата: Blondinka69 от 06 апреля 2016, 22:54:12Вот фото среза
На срезе видно темное пятно, которого на шейке здоровой орхидеи быть не должно. Теперь аккуратно, по чуть-чуть, придется подрезать морковку до тех пор, пока срез не будет чистый, без темных пятен. Чистый срез у фаленопсисов полностью светлый, зеленого или чуть желтоватого оттенка.

И на фото видно ости от корней, с которых уже слез весь веламен (ниточки такие). Такие ости удаляются под ноль. Корень фаленопсиса, если у него нет слоя веламена - уже не действует, а только является рассадником потенциальной заразы.

А срез надо ли чем-либо обработать потом (углём активированным или если чем-нибудь)?
Поливать когда можно или опускать в тёплую воду (как правильно)?
Он же у меня просто стоит над корой
И что с листиками делать?
Может янтарной кислотой обработать (правда ещё не нашла её у нас) или ещё чем-нибудь??
Спасибо большое за советы.   

Beyaz

Цитата: Blondinka69 от 07 апреля 2016, 07:18:18А срез надо ли чем-либо обработать потом
Срез ничем обрабатывать не нужно. Он сам подсохнет. И в будущем, при поливе, и срез, и шейку - не мочить.
Корни торчат в разные стороны, значит попеременно окунать только корни в воду. Или кисточкой смачивать (но окунать лучше, больше влаги поступает).

Цитата: Blondinka69 от 07 апреля 2016, 07:18:18Он же у меня просто стоит над корой
Лучше на первое время (как минимум на неделю - дней 10) поставить его просто в пустой горшок, без коры. Корни ежедневно смачивать теплой водой. За это время как раз понаблюдаете его динамику. Будут ли еще корни сохнуть, будет ли шейка темнеть/усыхать.
Крайне желательна обработка системным фунгицидом (Топсин, Ровраль, Профит голд, Превикур).

Цитата: Blondinka69 от 07 апреля 2016, 07:18:18И что с листиками делать?
А что с ними делать? Тургор они уже не восстановят, орхидея почти все корни потеряла...
Для поддержания можно протирать раствором глюкозы или сахарной водички, ежедневно.
Циркон - капля на стакан воды - раз в два-три дня
Эпин - две-три капли на стакан воды - раз в две недели.
Янтарная кислота - таблетка на литр воды - применяется не чаще раза в месяц!

Но заметных улучшений на листья все эти процедуры не принесут.

Людмила85

Отдали мини фаленопсис, увидела, что корни гнилые, обрезала и отделила детку, посадила в сосновую кору, листья стали мягкими и на орхидейке которая с цветоносом начал желтеть листик, подскажите, что делать?[smg id=313358] [smg id=313359]  [smg id=313361]

Galka2611

Людмила85, а зачем вы размещаете два одинаковых сообщения в разных темах?

Людмила85

Цитата: Galka2611 от 08 апреля 2016, 09:19:55
Людмила85, а зачем вы размещаете два одинаковых сообщения в разных темах?
Я новичок и думала, что если размещу в разных темах мне быстрее и больше ответят, но как я теперь поняла нужно размещать в одном месте?

Galka2611

Цитата: Людмила85 от 08 апреля 2016, 12:34:07
как я теперь поняла нужно размещать в одном месте?

yes правильно поняли  yes
Или - если очень долго никто не отвечает, то, как вариант, можете написать кому-то из модераторов темы с просьбой ответить на ваш вопрос.

Blondinka69

Цитата: Blondinka69 от 06 апреля 2016, 22:54:12
Цитата: Galka2611 от 05 апреля 2016, 23:34:34

[smg id=313059]
А срез надо чем-либо обработать?
Можно ли ножничками отрезать от желтой линии и вниз ?
Поливать когда или смочить корни или не надо? Я во вторник утром смочила лишь и теперь стоит у меня просто на сухой коре,можно сказать в пустом горшке

Отрезала ножом там где была метка. Твёрдо сухо - это так сложно отрезать?
Вот фото среза
[smg id=313248]

А нужно ли отрезать сухие корни которые мягкие?
Если да, то у меня всего 3 корня останется тогда :(

Beyaz

Цитата: Blondinka69 от 08 апреля 2016, 20:58:45А нужно ли отрезать сухие корни которые мягкие?
Мягкие - это как? Они внутри пустые? То есть, есть оболочка и сразу под ней "ниточка" корня? Если так (пустые корни) - то да, обрезать. Они уже не рабочие, так же, как "ниточки" корня без оболочки вообще.
Цитата: Blondinka69 от 08 апреля 2016, 20:58:45Если да, то у меня всего 3 корня останется тогда
Лучше пусть останется всего три корня, но нормальных. И остановится гниль шейки. Если не будет проведено обработок системными фунгицидами и срез не зачистить до чистого, без пятен - то хоть три корня останется, хоть тридцать три - орхидея просто сгниет изнутри.

Туся Тася

Здравствуйте, девочки. Фаленопсис у меня чуть больше года. Проблемы начались после пересадки. То ли пересадка не понравилась, то ли я, боясь залить, пересушивала растение, но корни постепенно погибали. Месяца полтора-два назад снова пересадила в меньшую емкость Один лист пожелтел, а остальные начали терять тургор. Обернула кустик пленкой (сверху и снизу доступ воздуха), по краю горшка положила сфагнум. Раз в день (иногда реже) опрыскивала листья и мох с верхним слоем коры. Раз в пару недель проливала горшок водой. Сейчас наклюнулись корешки, листик начал расти новый, но два листа нижних желтеют. Сегодня рассмотрела повнимательней корни, два внутри горшка снова погибли, один начал гнить, я разрыла кору и обрезала его до живого, а два вполне хороших, один из них.с явно растущим, как я поняла "наконечником". Т.е. нормальный корней два и один обрезанный.   Ой, девочки, фотки не получается загрузить. Прошу помощи.

Туся Тася