"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Туся Тася

Что-то я накосячила, фото вставила в альбом, но их не подписала. Теперь не пойму, как вставить их в сообщение.

Туся Тася

[smg id=314023]
[smg id=314024]
Уффф, вроде получилось. КУ!,Galka2611, спасибо за помощь. Ну вопрос, собственно, вот в чем. Какие мои действия дальше? Я так понимаю, что желтеющие листочки скоро надо будет удалять. Корни новые растут высоко. Значит ли это, что скоро понадобится новая пересадка? И надо ли снять пленку - тепличку или дать корешкам отрасти побольше?

Beyaz

Цитата: Туся Тася от 11 апреля 2016, 14:19:16Раз в день (иногда реже) опрыскивала листья и мох с верхним слоем коры. Раз в пару недель проливала горшок водой.
Может, стоит перевести орхидею на нормальный режим полива, без постоянных опрыскиваний? По фото - кора довольно крупная, а поливаете раз в пару недель. Однократным проливом? Если так - то там ни корни напиться не успевают, ни кора влагой напитаться. Зато сверху постоянно влажно из-за опрыскиваний.
Какая температура в месте, где стоит фаленопсис?

Туся Тася

Боялась, чтобы остальные корни не погнили, пока новые нарастут. Да и тургор у все листиков становился все слабее, вот и сделала подобие теплички.(Все приключения описала немного выше). Температура сейчас 20—23.

Сарра

helphelphelp.
Девочки прошу помощи. Не знаю туда ли я написала, первый раз у вас.
Орха была подарена на 8 марта 2016 г. через неделю засохли цветы, подняла горшок посмотреть что с ним, корни внизу все сгнили. Полезла в инет (прочитала удалить все мертвые коришки и смазать все углем) что и сделала.
Банку из под воды взяла,сделала из нее тепличку. Внизу кора новая, ее вынимаю и вымачиваю, потом сливаю лишнюю воду и кладу в тепличку. Орху оставшиеся корешки вымачиваю по 20 мин. в теплой воде с 1 таблеткой янтарной кислоты.
Тургор потерялся жухлеют листики, цветонос не отрезала, лишь укоротила, чтоб в банку влез.
Все ли я делаю правильно или лучше над водой поставить орху. Очень дорога бедняжка моя. :'(

http://временно_неработает/20/4a57fa684055562bb944ecff1672997692420b243295161.jpg.html
http://временно_неработает/20/da95e7e5e7f76718a76ae60f7234e5d692420b243295162.jpg.html
http://временно_неработает/20/b099096f647d3406791928f2eb2ea84892420b243295162.jpg.html
http://временно_неработает/20/c06fac594b35eaa056cbd9090bb1bd5392420b243295162.jpg.html
http://временно_неработает/20/8b06a0a0d62d3e436f3278ce3981546392420b243295162.jpg.html
http://временно_неработает/20/dd70d45888e2918d4f1950bf5756277a92420b243295162.jpg.html

Ky!

Цитата: Сарра от 14 апреля 2016, 14:30:31Орху оставшиеся корешки вымачиваю по 20 мин. в теплой воде

Это очень долго, так она у вас сгнить может. Аналогично и с тепличкой.

Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2009, 00:11:42Ряд цветоводов помещают такие фаленопсисы в тепличку, на подушку из сфагнума.  При этом замечено, что корни такой фаленопсис зачастую растит медленнее, так как влажность воздуха высокая, и влагу он может впитывать и через листья, поэтому он и не растит корни.

Вот тут по пунктам все описано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg66317.html#msg66317

DaNika507

Девочки, принимайте новичка в свои ряды  confusion
И сразу с проблемой  :sorry: Купила в начале апреля у девочки цветущий фаленопсис. Цветки снизу уже были чуть подвявшие. Сразу  решила пересадить и посмотреть, что у орхидеи с корешками. Так вот, сидела бедняжка в какой-то тесной корзинке что-ли, диаметром 4-5 см в каком-то, как мне показалось, кокосовом прессованном субстрате. Корзинка эта была вставлена в стандартный горшок для фаленопсисов и присыпана мелкой корой с древесным углем. Грунт этот, как мне показалось, был весьма переувлажнён. Я разрезала эту "корзинку", вытащила все корешки из кокосового субстрата (корней живых при этом было 4 штуки, 2 из которых очень короткие и какие-то чёрные). Посадила орхидею в проваренную сосновую кору и поставила на юго-восточное окно. Через неделю растению стало явно хуже: начали быстро вянуть цветки, листики теряли тургор.

Пришлось вновь вынимать орхидею из коры и вот что я обнаружила:
[smg id=317181]

[smg id=317180]

[smg id=317179]

[smg id=317178]

Прошу Вашей помощи! Очень хочется спасти мою красавицу!!!
Поливала раз в неделю проливом тёплой водичкой из под крана.

Туся Тася

Девочки, и у меня вопрос. 11 апреля (ответ 2928 и 2933) я описывала проблему и выкладывала фото своей орхидеи с начинающими расти корешками. Через несколько дней пара нижних листьев пожелтела и я их удалила. Под ними оказалось еще несколько проклюнувшихся корешков. Все корешки начали расти и листья попытались даже восстановить тургор.Пленку, которой было обернуто растение я сняла. А через недели полторы заметила, что тургор снова снизился. И тут обратила внимание на то, что корешки не растут,  а поменяли цвет на "загорелый". Т.е. мм 7 от стволика зеленого цвета, потом милиметров 7 темный блестящий,  и на конце буквально точка зеленая.
Это корни замерли навсегда? Что делать?
Пока приподняла мох до корешков (только с одной стороны ствола) и опрыскиваю его раз в сутки. Мох к стволику не примыкает, т.е. корневая шейка свободно дышит.

Angelika69

Добрый день, девочки! Отдали мне погибающий фаленопсис в марте месяце, корни у него были загнившие, я достала растение, срезала загнившие корни, обработала топсином-м, каждый день протирала листочки янтарной кислотой, потом решила все же срезать часть шейки, продолжая протирать листочки и шейку, фаленопсис начал скидывать лист, я начала дополнительно опрыскивать мох с корой на котором он лежал, и тут начали проклевываться корешки (моей радости не было границ  yahoo), когда часть листов отпала, я начала убирать еще не совсем засохшие остатки листиков с шейки, после чего корни, которые проклюнулись потемнели и как бы усохли. При все этом фаленопсис начал ростить новый листик, и тут я решила его посадить в тепличку (дернул же меня кто-то  :sorry: :'( ) через пару дней обнаружила, что на корнях появилась плесень, я его опять положила по кору с мхом и тут почти все корешки начали пропадать, опять как бы покрываясь плесенью, сегодня обработала его опять топсином-м, сфоткала, и прошу помощи что дальше делать. ОЧЕНЬ ЖАЛКО, ХОЧЕТСЯ СПАСТИ![smg id=317323][smg id=317322][smg id=317321][smg id=317320]

Asio Otus

Цитата: Angelika69 от 06 мая 2016, 13:37:35обработала его опять топсином-м, сфоткала, и прошу помощи что дальше делать
Для начала перестать дергать его. Вам не нужно было его  помещать в тепличку, в ней точно не стали бы расти корни, а вот плесень начала расти, так как доступ свежего воздуха был ограничен.  Судя по фото, я  думаю, что стоит подрезать часть стебля.

Как минимум обрезать как показала на фото, либо чуть выше, но не под самыми листьями.  В целом, ваша ошибка, и не только ваша, а большинства новичков, это смена условий, начали расти корни нельзя начинать сильнее поливать, чаще опрыскивать,  менять освещение или делать (помещать в) теплички, все это влияет на рост корней,  то есть изменение режима/условий влияет на рост корней и они могут остановиться в росте, часто это называют закукливаются.

Обрезайте стебель. Что обработали Топсином-М, хорошо. Судя по фото, часть корней погибнет, и это после тепличке, но какая-то часть будет живой. Вам остается лишь ждать, что фаленопсис начнет сам растить корни.
[smg id=317439]
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Angelika69

Asio Otus, скажите, а в стаканчик над водой его можно разместить после обрезки и подсушивания обрезанной части?
И еще вопросик, через 10 дней надо повторить обработку топсин-М?
Спасибо Вам большое за советы!!!

Asio Otus

Цитата: Angelika69 от 08 мая 2016, 19:21:10а в стаканчик над водой его можно разместить после обрезки и подсушивания обрезанной части?
Можно, но чтобы срезом воды не касался.

Цитата: Angelika69 от 08 мая 2016, 19:21:10через 10 дней надо повторить обработку топсин-М?
Да.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Жаннуля

Привет,  принимайте в ваши ряды!  У меня на сегодня 8 фаленопсисов,  из них две уценки,  и один,  мной лично загубленный:) вопрос такой,  был ли у кого- нибудь опыт с лекарствами флюконазол("или дифлюкан),  и метронидазол.  Я прочитала форум целиком,  где-то мельком упоминалось,  но не конкретно.  Хотелось бы уточнить.  Спасибо!

Дыда

Я использовала Метронидазол для предупреждения развития бактериальной инфекции при отеке листьев после переохлаждения. Желаемый эффект был достигнут. При гнилях грибкового происхождения нужны фунгициды.