"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Сарра

Цитата: Муся от 16 мая 2016, 16:20:28Я новичок. Купила орхидею на распродаже, старалась выбрать получше, но после того как вытащила её из грунта оказалось, что много корней повреждено.
В горшке сделайте по низу дырочки для циркуляции воздуха (от дна на 3 см вверх). кору выбрасывайте и подальше, а то ваша красотка по новой загниет. новый субстрат и мох сфагнум все продается в цветочном магазине. мох опрыскиваем по мере высыхания. мхом корни не накрывать. листики протирать янтарной кислотой еще любят подслащенную водичку.

Лазурь

Матильда, имею очень удачный опыт отращивая корней в крупном керамзите. Я бы разместила растение так, во влажном керамзите были только корни, а вся шейка была "на воздухе". Горшочек (с растением в керамзите) помещаем в другой горшочек, на дне которого вода (по принципу водяной бани) ... Проверяем, чтобы в крайней ёмкости вода всегда была в наличии. Я считаю этот способ отращивания корней самым лучшим. Никаких особых усилий этот способ не требует, отрастила так корни у фаленопсиса с одним листом и практически без корневой (сейчас он успешно адаптировался к коре), вырастила 4 деток. Где-то на форуме есть тема, писала Надежда и другие пользователи... поищите.

НатальяКВ

Добрый вечер, примите новенькую  confusion мне нужна подсказка : прочитала что корешки можно отрастить над водой. орхидейка на фото, посадила в банку вода там с эпином. воды не касается. скажите может не стоит такой способ к моей орхидеи применять?[smg id=319963] [smg id=319960] [smg id=319962] [smg id=319961]

SHEILA

Цитата: НатальяКВ от 27 мая 2016, 19:37:34посадила в банку вода там с эпином. воды не касается.
это как вопрос о том что - сижу перед витриной с пирогами, пироги за стеклом ... я наемся?
Наталья, эпином мы растения опрыскиваем, протираем листочки, чтобы вещества попали в растения. А толку от того, что препарат и растение (орхидея в данном случае) не соприкасаются, нет никакого. yes

В вашем случае надо почитать тему о реанимации фаленопсиса.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg6240.html#msg6240
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

НатальяКВ

так мне посоветовали :) , порекомендовали для отращивания корешков поставить над водой и в воду капнуть эпин, поэтому найдя ваш форум я решила посоветоваться, ведь тут как раз тема по "корешкам". Спасти конечно хочется цветочек! Пить не чем ему, поэтому в эту тему и писала. Спасибо за ссылку пойду там почитаю.

Сарра

Цитата: НатальяКВ от 27 мая 2016, 20:22:50
так мне посоветовали :) , порекомендовали для отращивания корешков поставить над водой и в воду капнуть эпин, поэтому найдя ваш форум я решила посоветоваться, ведь тут как раз тема по "корешкам". Спасти конечно хочется цветочек! Пить не чем ему, поэтому в эту тему и писала. Спасибо за ссылку пойду там почитаю.
берете прозрачную баночку пластиковую и в дне и по бокам делаете дырочки чтоб корни дышали. в банку на дно пенопласт больше половины, сфагнум мох положите сверху подушка, увлажнять из пульверизатор. по серединке на мох кладите пенопласт кусочек, на него ставите орху (морковку), корни должны чуть касаться мха. 
опрыскивать мох раз в день с утра, чтоб вечером был сухой. из за большого количества вентилиционных отверстий незамокнет. раз в неделю смотрите по листам можно 2 раза дать постоять корешкам в воде с янтарной кислотой, листики протирайте. корни новые полезут в течении недели двух, смотря сколько сил у нее. листья сами не отрывайте засушит сама если нужно, цветонос не трогать, она от него питается, орха сделает все сама, если ей помочь.
Моя малышка начала отращивать корни после двух недель но состояние у моей было ужасное.

Beyaz

Цитата: Сарра от 27 мая 2016, 22:39:44раз в неделю смотрите по листам можно 2 раза дать постоять корешкам в воде с янтарной кислотой, листики протирайте.
Янтарная кислота мощнейший стимулятор, который рекомендуется применять не чаще раза в месяц. На форуме уже были примеры того, как реагируют фаленопсисы на передозировку янтарной кислоты - впадают в полный ступор.

А еще фаленопсисы настолько товарищи "сами в себе", что если они по внутренним своим часам не готовы к росту корней - то не помогут никакие стимуляторы. Реакции просто не будет. Если же готовы - то начинают растить то, что им нужно - без посторонней помощи.
Применение стимуляторов на фаленопсисах хорошо себя проявляет именно тогда, когда совпадает время применения стимулятора и корневой активности самого растения. Тогда стимулятор дает реальный толчок к росту. Если же периода корневой активности у фаленопсиса во время применения стимулятора не планируется, то... ничего не растет, несмотря на применение стимуляторов.

НатальяКВ

Цитата: Сарра от 27 мая 2016, 22:39:44на него ставите орху (морковку), корни должны чуть касаться мха
А сам цветок в горшке за счет чего держаться будет?

SHEILA

Цитата: НатальяКВ от 28 мая 2016, 18:36:48за счет чего держаться будет?
Можно сделать дырочки в боках горшка и проволокой прикрепить.
Я люблю  вот такую конструкцию #  Берем палочки от суши ;D, скрепляем проволокой, ниткой, скотчем... и над водой ставим на стаканчик. Охидея хорошо держится вверху.  yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Сарра

Цитата: Beyaz от 28 мая 2016, 04:31:28Янтарная кислота мощнейший стимулятор, который рекомендуется применять не чаще раза в месяц. На форуме уже были примеры того, как реагируют фаленопсисы на передозировку янтарной кислоты - впадают в полный ступор.

я про это не знала, и каждый день он у меня в течении недели ему листы протирала, не помер , а только кореши запустил

Цитата: НатальяКВ от 28 мая 2016, 18:36:48
Цитата: Сарра от 27 мая 2016, 22:39:44на него ставите орху (морковку), корни должны чуть касаться мха
А сам цветок в горшке за счет чего держаться будет?
за счет корешков, он же не лысый совсем ;D

Цитата: SHEILA от 28 мая 2016, 18:54:40
Цитата: НатальяКВ от 28 мая 2016, 18:36:48за счет чего держаться будет?
Можно сделать дырочки в боках горшка и проволокой прикрепить.
Я люблю  вот такую конструкцию #  Берем палочки от суши ;D, скрепляем проволокой, ниткой, скотчем... и над водой ставим на стаканчик. Охидея хорошо держится вверху.  yes

Хорошая идея O0, у меня без ухищрений стоит

Beyaz

Цитата: Сарра от 28 мая 2016, 23:48:41я про это не знала, и каждый день он у меня в течении недели ему листы протирала, не помер , а только кореши запустил
А они и не помирают от янтарки :) Чай она не яд какой. Просто при длительном частом использовании ростовые процессы в растении тормозятся. И это не только янтарки касается, такой эффет дает передозировка любого стимулятора.

НатальяКВ

Цитата: Beyaz от 28 мая 2016, 04:31:28Применение стимуляторов на фаленопсисах хорошо себя проявляет именно тогда, когда совпадает время применения стимулятора и корневой активности самого растения
сегодня утром увидела как старенький закуклевшийся корешок вроде оживился (фото прикрепила) Сейчас орхидея так и стоит над водичкой в банке (получается третий день) листики вянут конечно. Скажите можно и нужно ли чем-то этот корешок побудить к дальнейшему росту или не стоит делать ничего? И водой его мочить нужно, может на ватной палочке как-то ? Листочки простирать просто водой или можно с удабрением как писали выше - с янтарной кислотой? [smg id=320214]

wacoal

НатальяКВ, растущие кончики корней очень чувствительны, не трогайте его и не мочите. Согласитесь, такая крошка все равно не напоит все растение, а вот закуклиться - запросто. И удобрять ослабленное растение - плохая идея. Насчет янтарки чуть выше подробно написано

ВикаЗар

Я по неопытности залила орхидейку моя первую  :'(
Корни все сгнили. Прочитав в интернете про реанимацию орхидей, отрезала все корни и просто поставила на сухую кору. Опрыскивала верхний слой коры и все. Прошло 2 месяца и моя реанимашка дала корень и листочек.  :magnifying glass: :magnifying glass
Я потом немного углубила орхидейку что бы корень был немного в коре. Вот сейчас зашла сюда, прочитала все (почти все :)). Вытащила орхидейку посмотреть, как она там сидит. Корень вроде бы хороший но мне не нравиться что с боку как будто подгрызли [smg id=320618 type=preview align=center caption="image"]
Моха сфагнума у меня нет и его у нас просто не продают (пробежала все магазины)
Оставить её так на коре, без заглубления? Может побрызгать на неё стимулятор роста корней?
[smg id=320619 type=preview align=center caption="image"]
я про неё немного забыла. Поливаю если вижу что кора сухая.

Asio Otus

Цитата: ВикаЗар от 01 июня 2016, 16:00:05Корень вроде бы хороший но мне не нравиться что с боку как будто подгрызли
Маловероятно, что его погрызли, скорее всего корешок мог повредится о кору во время полива или тогда, когда в руки брали горшок.

Цитата: ВикаЗар от 01 июня 2016, 16:00:05Оставить её так на коре, без заглубления? Может побрызгать на неё стимулятор роста корней?
И что это даст, брызгание стимулятором? если у вас в помещении сухо, то никакой стимулятор не улучшит условия. Ну да, получит фаленопсис толчок на рост корней, а дальше? А дальше ничего, если будет сухо, то и расти не будут никакие корни.

Я бы пока вообще не сажала, будете раз в день, в первой половине дня, окунать корешок в теплую воду на 2-3 минуты. Можно не только корешок, но и нижнюю часть ствола фаленопсиса окунать, но дольше 5 минут не держите в воде. Так может рост корней начаться, а вот когда они подрастут на 5 см, можно посадить. Под "попу" обязательно поместите кусочек пенопласта или пробку из под вина.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы