"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

ВикаЗар

Asio Otus, я сделала как вы мне посоветовали. Нижнию часть опускала в водичку на пару минут ( часть с корнем). Тургор листьев возвратилась но у меня загнил низ ствола  :'( с одной стороны только серным стал и мягким. Что делать дальше? help
[smg id=321697 type=preview align=center caption="image"][smg id=321698 type=preview align=center caption="image"]

ВикаЗар

:'( :sorry: help
Вся нижняя часть отвалилась. Остались без корешка. Обрезала до живой части. Это все, конец орхидеи? Или ещё есть надежда ?  help
[smg id=321699 type=preview align=center caption="image"][smg id=321700 type=preview align=center caption="image"]

Натуся

Galka2611

Цитата: ВикаЗар от 14 июня 2016, 08:18:53
Это все, конец орхидеи?

мой совет - выбрасывайте и забудьте про неё.

Тюльпа

Добрый вечер!
Прошу совета, какие действия при таком состоянии орхидеи:
Заполнить на 1/3 горшок пенопластом, затем сосновой корой, посадить фанелопсис, верху разложить сфагнум и опрыскивать?

[smg id=324077 type=preview align=center caption="20160701221801"]
[smg id=324078 type=preview align=center caption="20160701221813"]
[smg id=324081 type=preview align=center caption="20160701221852"]
[smg id=324080 type=preview align=center caption="20160701221839"]

Elly

Цитата: Тюльпа от 01 июля 2016, 18:44:03Заполнить на 1/3 горшок пенопластом, затем сосновой корой, посадить фанелопсис, верху разложить сфагнум и опрыскивать?
1) я бы убрала все пожелтевшие листья и чешуйки от старых листьев.
2) Если внизу горшка будет только пенопласт - он будет кувыркаться шесть раз на дню, лучше вниз крупную кору или несколько камушков. Вообще я бы сделала обратный бутерброд - сфагнум на дно, потом камни, потом в коре закрепить само растение. Главное, чтобы сидел товарищ неподвижно.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Bellina Blue

Я б тоже все желтые листья удалила. Немного смущает, что лист от шейки желтит :look: или это мне так по фото кажется. Но надо посмотреть, что с шейкой под этими желтыми листьями. И в дополнении к Альбине, я б ещё фунгицидом обработала. Корни сгнили, скорее всего

Elly

Цитата: Bellina Blue от 01 июля 2016, 19:28:24я б ещё фунгицидом обработала
я практически не пользуюсь фунгицидами, поэтому не могу ничего о них сказать  present Причиной увядания и потери корней может быть и вирус и грибковое поражение и бактериалка, и нарушение агротехники. Так что глубочайшее имхо - фунгициды для самоуспокоения  :-\
Мои растения и животные

max-u

Цитата: Elly от 01 июля 2016, 20:10:00Так что глубочайшее имхо - фунгициды для самоуспокоения  :-\
Думаю не только - они так же и для профилактики, если отрицать их лечебное действие при далеко зашедших процессах с не совсем ясной причиной. Я при пересадках для профилактики использую фунгицид+трихопол. Может это взгляд врача - но confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Elly

Цитата: max-u от 01 июля 2016, 20:25:26Думаю не только - они так же и для профилактики
Не исключено  present Я же не оспариваю, просто лично я в них не верю. Использую точечно, чисто как контактные препараты. При удалении подгнивших ростов или листьев. Остальное - на усмотрение природы и самого растения.  confusion
Мои растения и животные

max-u

Цитата: Elly от 01 июля 2016, 20:28:48Не исключено  present Я же не оспариваю, просто лично я в них не верю. Использую точечно, чисто как контактные препараты. При удалении подгнивших ростов или листьев. Остальное - на усмотрение природы и самого растения.  confusion
Я тоже не не оспариваю и никогда не считаю свое мнение единственно верным. Просто высказываю и высказала свой взгляд yes. Я использую и точечно, и  системный фунгицид. Особо поверила в действие фундазола и трихопола, спасая фаленопсис с загнившей точкой роста. Если интересно - дам ссылку. yes

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Elly

Цитата: max-u от 01 июля 2016, 20:33:04фаленопсис с загнившей точкой роста
Это уже "клинический" случай Я бы тоже использовала все препараты, которые есть под рукой, вплоть до антибиотиков  present Но мы все-таки начали с профилактической обработки  present
Мои растения и животные

max-u

Цитата: Elly от 01 июля 2016, 20:44:58
Цитата: max-u от 01 июля 2016, 20:33:04фаленопсис с загнившей точкой роста
Это уже "клинический" случай Я бы тоже использовала все препараты, которые есть под рукой, вплоть до антибиотиков  present
Этот клинический случай с применением препаратов и убедил меня в их эффективности. Тогда я еще была совсем "чайник" и не особо верила в то, что что-то в растениеводстве работает. По итогам "инета" с изложением не просто теории, а применением на опыте - антибиотики при бактериалке на фаленопсисах - менее эффективны, чем метронидазол.
ЦитироватьНо мы все-таки начали с профилактической обработки  present
Это звенья одной цепи - работающее при заболевании, в разумных дозах и без фанатизма - сработает и для профилактики. yes

Джим Моррисон

Viktory

Здравствуйте, моя орхидейка не хочет ростить корешки на живой точке роста. У нее всегда были проблемы с корнями, они постоянно загнивали. В очередной раз решила ее пересадить и удалить гнилушки, как увидела что у нее огромный пенек нижняя часть сухая и на ней 2 корня, на зеленой части есть зачатки корней, но она их не ростит. Посадила я ее вгоршок поменьше, как после этой пересадки у нее стали листья вареные и мягкие, но просулся цветонос  :think: как мне выростить новенькие корешки, не помещая в бутылку.  :sorry:
Вареный листик 

корешки которые не лезут

Зухра

Снова принесли мне фаленопсис на реанимацию .Но хозяйка дотянула до критического состояния . У всех понятие такое , раз орхидея цветет знацит ей все нравится . Вот она и не переживала .Заставила ее срезать цветонос сразу же . Она сопротивлялась, но уж если принесла пришлось со мной соглашаться [smg id=327294]

Принесла , а там ....слабо сказано болото .
[smg id=327295]

Решила не рубить корни сразу же . Подожду ваше мнение .
[smg id=327296]

На фото видно , что внизу масса корней зеленая , а у шейке все сгнило . Выше есть один корень хороший и лезет новый корешок возле цветоноса .
Думаю поступить так , срезать всю корневую массу .Посмотреть , что с шейкой . Срезать 2-3 листа снизу. Как бы омолодить .
[smg id=327297]

Чем ее обработать ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая