"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Жаннуля

Спасибо!  В качестве фунгицида имела ввиду флюконазол (дифлюкан),  это человеческое лекарство,  есть у меня в порошке на основе глюкозы (для детей,  разводить сироп), нл не знаю,  подойдет ли для орхидей. Вообще-то,  он противогрибковый препарат.

Asio Otus

Цитата: Жаннуля от 13 мая 2016, 19:45:58не знаю,  подойдет ли для орхидей.
Дыда, вам уже ответила, что его в основном применяют при подозрении на бактериальные инфекции, от грибковых инфекций эти препараты не будут особо эффективны.
Если у вас проблемы с фаленопсисами то лучше задавать вопросы в реанимации https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.0.html

Цитата: Жаннуля от 13 мая 2016, 19:45:58флюконазол (дифлюкан)
Честно, не я не читала о применении флюконазала как противогрибковом препарате на растениях. И то что он противогрибковый, не значит, что он будет дейстовать на патогены которые вызывают проблемы у растений. Флюконазал действует на иные патогены, которые на растениях не встречаются.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Муся

Здравствуйте! Я новичок. Купила орхидею на распродаже, старалась выбрать получше, но после того как вытащила её из грунта оказалось, что много корней повреждено.А потом еще увидела мелких букашек в грунте..... :'(
Моя подруга (любитель орхидей) посмотрела и посоветовала убрать всю черноту и с этой чернотой пришлось убрать 2 нижних листа. Прилагаю фото до и после манипуляций. Грунт было решено выкинуть, но часть я промыла и оставила, т.к. у меня вообще пока нет ничего другого. Видны зачатки корней, есть 1 воздушный корень, вроде не все так плохо, но боюсь упустить момент гниения или еще какой болезни. Еще треснул новый  маленький листик. Свою орхидею посыпала корицей и поставила в горшочек, протираю листики водичкой 1 раз в день, слежу за тем что бы вода не скапливалась у основания.
Скажите пожалуйста, нужно ли что-то убирать или дополнительно делать? Или лишний раз не трогать её. протирать и ждать когда её корешки  начнут снова расти и набирать силу, а потом посадить как положено в грунт. Спасибо заранее. yes
[smg id=318669] [smg id=318670] [smg id=318671] [smg id=318672] [smg id=318673] [smg id=318674]

kotenok26

Привет всем, очень нужна ваша помощь. Как лучше реанимировать мой фаленопсис, что нужно отрезать. Листья совсем потеряли тургор. Сегодня я их протерла сахарной водой. Неделю фаленопсис стоял над водой, периодически я их окунала в воду и опрыскивала листья. Купила мох сфагнум и кору сосновую. Кору уже несколько раз прокипятила и просушила. Еще есть древесный уголь и фитоспорин-м. Может ему еще парилку устроить, чтобы листики прослужили дольше?

[smg id=318846]

[smg id=318845]

[smg id=318844]

[smg id=318843]

[smg id=318842]

[smg id=318841]

[smg id=318841]

[smg id=318839] 

Asio Otus

Цитата: Муся от 16 мая 2016, 16:20:28нужно ли что-то убирать или дополнительно делать? Или лишний раз не трогать её. протирать и ждать когда её корешки  начнут снова расти и набирать силу, а потом посадить как положено в грунт.
Судя по фото, вы зря обрезали часть корней. На фото они не выглядели больными, зеленые они потому что в них на свету был фотосинтез. 

Цитата: Муся от 16 мая 2016, 16:20:28Видны зачатки корней, есть 1 воздушный корень,
У фаленопсиса все корни воздушные, в природе они не растут в субстрате, они растут на поверхности коры, камней. Смывайте с корней корицу, а затем посадите нормально фаленопсис. Если у вас мало коры, то разбавьте ее пенопластом, можно порезать пробки от вина.

Цитата: Муся от 16 мая 2016, 16:20:28Свою орхидею посыпала корицей и поставила в горшочек, протираю листики водичкой 1 раз в день, слежу за тем что бы вода не скапливалась у основания.
А как вы увлажняете корни? Корни есть, и их нужно действительно увлажнять, а если вы их будете держать в сухости, то корни усохнут. Если пока не решаетесь посадить в кору, то каждый день окунайте корни в теплую воду, один  раз в день на несколько минут, но не больше 5 минут. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: kotenok26 от 17 мая 2016, 12:54:38Может ему еще парилку устроить, чтобы листики прослужили дольше?
Устроив парилку (тепличку), или посадив в торф, сфагнум, вы лишь добьетесь того, что у фаленопсиса окончательно начнет гнить стебель, не думаю, что вам это нужно. 

Стебель следует подрезать, я показала как. Подрезать стебель удобнее всего секатор, а вот ножницами не стоит, так как ножницы расплющат стебель.
[smg id=318869]

А как долго он  в таком состоянии?

kotenok26

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2016, 16:16:29А как долго он  в таком состоянии?
около трех недель. Был подарен два месяца назад, по не знанию я его не пересаживала. Как только начиталась хоть немного азав про орхидеи вытащила из горшка, а там мама не горюй, клочки перепревшего паралона под попой, которые и начали загнивать шейку орхидеи. От шейки все корни были гнилые. Я обрезала как на фото в данный момент и поставила на кору. Опрыскивала через пару дней по краю горшка. Потом моя бедняжка несколько раз выпала из горшка ( ребенок 1 годик поинтересовался что у нас такое новенькое, ну и случайно опрокинул). Я решила так больше не рисковать, поставила на другой подоконник в стакан с водой, точнее над водой, переодически окуная в воду. Самое главное подальше от своего чада

кстати, низ сухой. видимо сгнил, а потом я его просушила( это мои домыслы)

а над водой стоит только неделю. Посмотрите пожалуйста третье фото, мне кажется или над корнем чтото прибивается? Еще не мало важный вопрос- два корня которые остались, т.е. их обрубки по 3 см, их пока оставить или они уже особо не питают орхидейку? Ведь на них перетяжки и они немного шатаются, хотя они сами упругие 

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2016, 16:16:29Стебель следует подрезать, я показала как. Подрезать стебель удобнее всего секатор, а вот ножницами не стоит, так как ножницы расплющат стебель.
Обрезала по вашим рекомендациям, вот что получилось[smg id=318872][smg id=318871][smg id=318870]

Bellina Blue

Цитата: kotenok26 от 17 мая 2016, 17:12:50Обрезала по вашим рекомендациям, вот что получилось
Подождите ещё ответа от девочек. Я сама начинающая в этих вопросах.
Но мне кажется, дела у него плохо :think: срез шейки плохой, с чернотой. И лист от основания желтеет :magnifying glass:  я б ещё подрезала шёлку, до чистого среза. Возможно, придётся совсем сухую часть отрезать. И если срез будет чистый, обработать фунгицидом и пытаться нарастить корни над водой. Но листья уже вялые и их мало. Шансов не много.

Пс подождите пока резать, подождите мнения девочек. Они более опытны в этом вопросе

kotenok26

Цитата: Bellina Blue от 17 мая 2016, 17:21:10Подождите ещё ответа от девочек. Я сама начинающая в этих вопросах.
Но мне кажется, дела у него плохо  срез шейки плохой, с чернотой. И лист от основания желтеет   я б ещё подрезала шёлку, до чистого среза.
Спасибо большое я совет, мне ваше мнение очень важно. Буду ждать еще советы

Asio Otus

Сообщение Ольга45,  перенесено в тему Корни фаленопсиса

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg841007.html#msg841007

Цитата: kotenok26 от 17 мая 2016, 16:30:12Обрезала по вашим рекомендациям, вот что получилось
Хорошо получилось, больше бы я не стала резать.   yes  Он у вас такой совсем недавно, остается лишь разместить над водой, и ждать пробуждения корней, и когда корни начнут расти, не меняйте условия, то есть не пытайтесь поместить в тепличку или посадить, дайте подрасти корням, а уже после сажать в кору.  yes

kotenok26

Огромное вам спасибо за помощь. Листья продолжать протирать подслащенной водой или просто опрыскивать?

Asio Otus

Цитата: kotenok26 от 17 мая 2016, 18:36:00Листья продолжать протирать подслащенной водой или просто опрыскивать?
Протирайте и опрыскивайте, хуже не будет.  yes

Матильда

Доброго времени суток всем. Помогите советом. Фаленопсис, от которого я жду корней, в сентябре выглядел как на первом фото. Отрастив над водой хорошенькие корешки по 1,5-3 см и крохотный зачаток нового листа, застрял (фото 2).  Не растут ни корни, ни лист. Корни стали серые, до сих пор не шевелятся. Полгода наверное уже. Как их разбудить? А то листики начали желтеть, и мне кажется всё растение скоро пропадёт.
[smg id=278152]

[smg id=318899]
[smg id=318900]

Asio Otus

Цитата: Матильда от 17 мая 2016, 20:37:31Полгода наверное уже. Как их разбудить?
А в каких условиях вы их содержите? Если корни не пробуждаются, то влажность совсем низкая. Простимулировать их конечно можно, но нет гарантии, что они пробудятся, для роста корней нужна влажность воздуха. Что с освещением?

Как вариант можно применить Рибав Экстра 1 капля на пол литра воды, опрыскать полученным раствором весь фаленопсис.

Матильда

Стоит над водой. Окно южное, прямые лучи не попадают. Ванная комната, но влажность регулирует вытяжка. Сильно влажно бывает недолго,  после использования душа. В остальных комнатах воздух ещё суше. Раз в пару дней смачиваю корни тёплой водой и опрыскиваю листья. Пазухи тщательно сушу салфеткой. Есть свежий сфагнум, недавно из леса. Может  в него?