"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: Татьяна-РБ от 10 октября 2016, 14:27:48А какие мои действия, если все таки, этот черный низ не спасти и отрезать?
делать фото и показывать, а там видно будет  yes

Татьяна-РБ

Спасибо, вам огромное. Посмотрите пожалуйста мою уценку, тоже хочу пересадить.

Neit

Цитата: Татьяна-РБ от 10 октября 2016, 15:34:17Посмотрите пожалуйста мою уценку, тоже хочу пересадить.

Ну так выкладывайте фото в теме о пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

Татьяна-РБ

[smg id=335561]
[smg id=335560]
[smg id=335559]
[smg id=335558]
[smg id=335557]
[smg id=335555]
[smg id=335554]
[smg id=335551]

Neit

Я  ж дала ссылку куда фото выкладывать yes   К отращиванию корней сие чудо не имеет ни какого отношения, замечательная мидюшка. Убираем корень  без оболочки, можно подрезать черный кончик морковки чуть чуть, убираем поролон и сажаем в мелкую, до 1см по граням, кору, сверху можно положить сфагнум , можно добавить в новую кору старую, в которой он сидел  yes

Изабелла

Друзья, нужна ваша помощь и консультация. В августе достался мне фаленопсис с плохой корневой. тогда был цветущий и растил новый цветонос ( все удалила). Вот вожусь с ним, не пойму правильно ли действую...

Посадила его в кору мелкую, полив где-то раз в 5-7 дней корни сухие, стоит на южном окне. Обрабатывала 3 раза цирконом за это время (сентябрь-октябрь) 1 раз фитоспорином 4 дня назад.
На листьях какие-то точечки -пятнышки не знаю что это. Зеленый корешок на фото видно новый выпустил недели 2 назад и все в том же состоянии ни грамма ни растет. Листочек появился тоже около дней 10 назад, медленно, но в роде бы есть рост.
Еще два корешка видно, что пробивались, но закуклились.

Собственно вопрос, нужны ли ему какие-то еще меры, или просто поливать и наблюдать? Корни ну никак не растут новые, хоть бы выжил

Фото без горшка это с недели 4 назад, такой его фотографировала до последней пересадки.

[smg id=336924]
[smg id=336925]
[smg id=336926]
[smg id=336927]

А в горшочке это фотографии на сегодняшний день.
Остановившиеся в росте корешки
[smg id=336928]

Изабелла

Новый листочек
[smg id=336929]

[smg id=336930]
[smg id=336931]

Вот новый корешок и на нем какая-то точечка темная уже или так может быть?
[smg id=336932]

[smg id=336933]

Очень буду благодарна за советы! Орхидеи у меня недавно, меньше года, хочу научиться правильному уходу и реанимации если можно))

Neit

Изабелла, А какая температура у Вас на подоконнике южного окна сейчас и какая была в августе-сентябре, от батареи жар на листья идет ? По внешнему виду, помимо того, что рабочих корней практически нет, ему жарко и сухо  yes И на южной стороне вообще притенение нужно на окно ставить yes

Изабелла

Neit, Надежда, на южное поставила в сентябре в середине когда похолодало в доме, но еще не топили. До этого  в августе и начало сентября стоял на западном окне. Потом переставила, солнышко редко сейчас.. В октябре температура колеблется от +20 до +25 на подоконнике. Подоконник широкий, радиатор не большой, вроде бы не идет жар, да и топим не сильно пока. Можно на западное переставить, считаете так лучше?

Neit

Цитата: Изабелла от 27 октября 2016, 17:07:58До этого  в августе и начало сентября стоял на западном окне
А это еще похлеще южного может быть , его тоже притенять надо, если солнце прям в окно лупит  yes
Цитата: Изабелла от 27 октября 2016, 17:07:58температура колеблется от +20 до +25 на подоконнике
Нормальная температура, от попадания прямого солнца лучше убрать, сверху коры положить сфагнум, если есть, опрыскивать его по мере полного высыхания между поливами  yes А вообще я б корни проверила и шейку, потому что если посадили с тем, что на первых фото, там почти все нижние переломанные корни уже давно сдохли  yes А фитоспорин - мертвому припарка, как и циркон собственно, в данной ситуации yes

Изабелла

Neit, сфагнум закончился, завтра приобрету! Тогда достану из коры в очередной раз, завтра приложу фото. ) . Т. е. если от тех поломанных корней не осталось , то все равно садить в кору? Средств никаких не нужно более сильных в этой ситуации? Чтобы два раза в магазин не ездить  ;)  Или он сам может справиться?

На западном окне солнце не сильное у нас, есть тенечек, туда его переставлю, а на южном если появляется то прям в окно, конечно .
Спасибо вам, что отвечаете, а то не знаю правильно-не правильно)

Neit

Изабелла, как минимум Превикур посмотрите или Профит голд, первое предпочтительней  yes
Цитата: Изабелла от 27 октября 2016, 20:01:38если от тех поломанных корней не осталось , то все равно садить в кору?
А это мы посмотрим, фото сделайте  yes

Изабелла

Neit, Надя, сейчас с вами поговорила, посмотрела, чуть откопала шейка вроде бы не гниет, сухая. И корни те старые тоже сухие. А есть ли вариант не доставать? Так жалко тормошить, боюсь закуклится и тот новый корешок, я ее уже раза три с августа вынимала, некоторое время и над водой стояла в стакане (забыла сразу написать) Если как вы советуете обработать препаратом и мхом обложить, так нельзя? Или сухие корни внутри горшка вреднее?

Замучила вас вопросами, но просто больше некого. ))И учусь на будущее уже чтобы самой можно было оценивать ситуацию)

Neit

да можно не вынимать, только абсолютно высохшие  корни могут внутри заплесневеть  yes
еще хочу уточнить, какой вид имеет пятно в круге и ткани вокруг него, на мокнущее пятно не похоже  ttt ttt ttt ну и не нравится мне нижний пенек цветоноса, как то не правильно он сохнет или это уже не сохнет, а зараза нем черная  ttt ttt ttt ну под левой стрелко, что там черное из разрыва листа торчит - цветонос или остаток от корня или просто мусор? Вообще изначально какого цвета были цветоносы, зеленые или черные?

[smg id=336970]
да и уточните состав субстрата - вижу кору, уголь? и кокосовые чипсы - второе и третье фаленопсису не нужно  nea И труху желательно из горшка тоже убрать  yes
Еще в магазине посмотрите Фитолавин на всякий случай  yes

Изабелла

Neit, Надь, пятно тоже всё время осматриваю, нет не мокнущее оно, как пигмент какой-то на листе, красноватого цвета.

Цветоносы были оба зеленые до того как срезала, а сейчас да почернели

Тот похожий на мусор под левой стрелкой, это третий цветонос был, уже такой он мне достался, не я срезала.

И на счет субстрата беда( я в кору добавила готового грунта для орхидей по незнанию, а теперь на форуме много почитала, что нельзя его. Видимо все-таки буду вынимать, по твоему совету, и от этого уже и с грунтом плясать. Ну а про обработку поняла, завтра буду покупать, то что есть у нас!