"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Olenka84

ОрхидеЯ 2 . С ней мы отращиваем корни с 21.04.2016г . Подарили на ДР была вся залитая. Было 6 листиков. Остался 1 старый 2 новых. Корни растут плохо. Обрабатывала в первых числах ноября эпином. Стоит в банке с 13.11.16г температура дома 25 С. Стояла в баночке на дне керамзит +пенопласт+По краям мох сфагнум над плошкой с водой с керамзитом под попой пробка. Старый лист усыхает. Как быть с ней дальше? [smg id=338406]   [smg id=338407]  [smg id=338407] [smg id=338409] [smg id=338410] [smg id=338410] стоят обе орхидеи на северо-западной стороне. Солнышко бывает с обеда до 9 ч вечера летом. Сейчас стоят на полке [smg id=338412]. Из препаратов есть Скор , Эпин, Максим, Рибав экстра, цитовит, Фитоспирин М. Очень хочется их спасти.

Asio Otus

Цитата: Olenka84 от 14 ноября 2016, 19:37:01обработала фитоспирином стоит 3 день в пустом корешке.
Под фитоспирином, вы имеете в виду Фитоспорин? Если да, то он контактного действия, и мало чем поможет в случае, когда заболевание уже поразило растение. Поищите в цветоводческих магазинах Скор или Превикур, затем используйте для обработки. Опрыскать нужно будет и листья и корни, спустя полчаса после опрыскивания все пазухи промокнуть от влаги бумажной салфеткой. Вижу что у вас есть Скор, можете воспользоваться им, и в раствор со Скором можно добавить Рибав Экстра.  yes

Судя по фото, часть корней сильно пострадала от сырого содержания. В следующий раз сделайте пожалуйста фото корней  в мокром состоянии. Меня больше интересуют самые длинные корни. Каждый день все корни нужно смачивать один раз в день, можно окунать корни в теплую воды (температура воды выше комнатной на 2-3 градуса). Нижние корни начали отмирать, потому что условия влажности изменились, стало резко не хватать влаги, поэтому силы фаленопсис берет из нижних листьев.

Через неделю нижние листья отомрут, част корней усохнет, тогда можно будет сделать фото низа стебля фаленопсиса и возможно посадить в кору. Цветонос лучше подрезать до нижней почки, надеюсь, на нем бутонов нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Olenka84 от 14 ноября 2016, 20:32:00тоят обе орхидеи на северо-западной стороне. Солнышко бывает с обеда до 9 ч вечера летом. Сейчас стоят на полке
Температуру замерьте рядом с фаленопсисами (показания с термометра).

Цитата: Olenka84 от 14 ноября 2016, 20:32:00Обрабатывала в первых числах ноября эпином.
По листьям? Эпин не впитывается корнями, так как у вас есть Рибав Экстра, то можете воспользоваться им и опрыскать ваш второй фаленопсис этим стимулятором, можно смешать раствор Скора рибав Экстра и обработать первый и второй фаленопсис.
Корни смачивать каждый день, оставить также над водой в банке,  условия не менять больше, пока никуда не сажать, в сфагнум не помещать, если фаленопсис все устроит, то начнет активно растить корни, а вот когда они подрастут, то и будет решать когда сажать.   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Fischka

Цитата: Olenka84 от 14 ноября 2016, 20:32:00С ней мы отращиваем корни с 21.04.2016г .
И это всё, что выросло за полгода, которые пришлись на летний период? Тогда ситуация плачевная, орхидея поражена изнутри, и шансов поправиться крайне мало :(
Очень хочется надеяться, что у неё хватит сил бороться за жизнь.

Olenka84

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2016, 22:32:27В следующий раз сделайте пожалуйста фото корней  в мокром состоянии. Меня больше интересуют самые длинные корни.
Вот посмотрите пожалуйста Орхидея 1
[smg id=338451].

[smg id=338452]

[smg id=338454]

[smg id=338453]

[smg id=338455]. 

Сегодня отсушила один лист я его удалила.
На цветоносах бутонов нет. Да ещё тургор у листьев не очень хороший.

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2016, 22:46:27Температуру замерьте рядом с фаленопсисами (показания с термометра).
Температура 25С. Окно не открываю чтобы недуло..       

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2016, 22:46:27По листьям? Эпин не впитывается корнями, так как у вас есть Рибав Экстра, то можете воспользоваться им и опрыскать ваш второй фаленопсис этим стимулятором, можно смешать раствор Скора рибав Экстра и обработать первый и второй фаленопсис.
Все поняла все сделаю. А как развести препараты Скор и Рибав?

Цитата: Fischka от 15 ноября 2016, 14:53:17
Очень хочется надеяться, что у неё хватит сил бороться за жизнь.
Спасибо. Очень хочется спасти ее.       

Asio Otus

Цитата: Olenka84 от 15 ноября 2016, 18:17:15Вот посмотрите пожалуйста Орхидея 1
Спасибо за фото. Корни не ахти, поэтому пока не сажаем, а делаем как писала выше. За это время совсем больные корни усохнут, и уже тогда можно будет сажать в кору.

Цитата: Olenka84 от 15 ноября 2016, 18:17:15А как развести препараты Скор и Рибав?

ЦитироватьИз стать о фунгициде Скор
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании (семян или черенков) используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Шприцом берете нужное количество препарата, так как у вас небольшое количество обрабатываемых растений, то возьмите на 250 мл воды. Отмерьте 0,5 мл Скора, на 250 мл воды, капните туда 1 каплю Рибав Экстра и полученным раствором опрыскайте ваши фаленопсисы. Возможно через 20 дней стоит провести повторную обработку фунгицидом, с добавлением Рибав Экстра.

Цитата: Olenka84 от 15 ноября 2016, 18:17:15Сегодня отсушила один лист я его удалила.
На цветоносах бутонов нет. Да ещё тургор у листьев не очень хороший.
Цветоносы лучше подрезать,  фаленопсис пытается обеспечивать цветоносы влагой, и тратит силы на них, поэтому лучше их сильно укоротить, но резать не с самым основанием, резать нужно над спящей почкой.

Olenka84

Цитата: Asio Otus от 16 ноября 2016, 18:50:21Цветоносы лучше подрезать,  фаленопсис пытается обеспечивать цветоносы влагой, и тратит силы на них, поэтому лучше их сильно укоротить, но резать не с самым основанием, резать нужно над спящей почкой.
Спасибо вам большое за помощь. present present present .                    Сегодня обработала препаратами. Корни у Орхидеи 1 очень заметно высохли. Можно выложить фото с цветоносами? Я боюсь не правильно их отрезать.     По Орхидеи 2 нужно ли мочить корни каждый день или может можно закрепить её  и не дергать до следующей обработки?

Neit

Olenka84,
Цитата: Olenka84 от 14 ноября 2016, 20:32:00ОрхидеЯ 2

Корни были закукленные, или они уже над водой закуклились, т.е. растущего кончика нет, и у одного корня кончик тоже уже закрывается  :look: Я бы укоротила остаток морковины, не нравится он мне,  и посмотрела бы цвет среза  yes Корни можно смачивать кисточкой , чтобы не мочить морковку  yes

Цитата: Olenka84 от 16 ноября 2016, 19:14:22Можно выложить фото с цветоносами? Я боюсь не правильно их отрезать.
да выкладывайте  yes

Olenka84

Цитата: Neit от 17 ноября 2016, 10:56:31
Olenka84,
Цитата: Olenka84 от 14 ноября 2016, 20:32:00ОрхидеЯ 2

Корни были закукленные, или они уже над водой закуклились, т.е. растущего кончика нет, и у одного корня кончик тоже уже закрывается  :look: Я бы укоротила остаток морковины, не нравится он мне,  и посмотрела бы цвет среза  yes Корни можно смачивать кисточкой , чтобы не мочить морковку  yes

Цитата: Olenka84 от 16 ноября 2016, 19:14:22Можно выложить фото с цветоносами? Я боюсь не правильно их отрезать.
да выкладывайте  yes
.      Корень закукливаться начал недавно, буквально на этой неделе стало заметно.И листья тургор теряют даже новый лист выглядит вялым.

Olenka84

Орхидея 1 на 17.11.16г Цветоносы отрезала[smg id=338589] [smg id=338590]. Правильно?  [smg id=338591] [smg id=338592] [smg id=338593] [smg id=338594] [smg id=338595] [smg id=338596]. Пожелтели 2 нижних листа. Сегодня 2 лист убрала он превратился в сухарь. Корни тоже усохли.

Olenka84

Орхидея 2 [smg id=338597] [smg id=338598]  Вот попку сфоткала. Не знаю нужно ли Ее ещё резать?  [smg id=338600] [smg id=338601]Тургор листьев стал хуже.  [smg id=338602] Мне кажется я её теряю...

Neit

Olenka84, цветоносы обрезали правильно  yes
Вот показала что можно на данный момент  удалить из корней от самого основания. В принципе одни и те же корни с разных ракурсов  yes
[smg id=338605]
[smg id=338604]
Под стрелками, если там оголенная ость корня от основания , то тоже удаляем  yes
[smg id=338603]

Еще постарайтесь получше зачистить шейку между корнями, там столько всякой грязи, которая может гнить и плесневеть, а оно нам надо? Не оставляем ни каких пеньков от корней и ни каких чешуек, убираем все что снимается пинцетом и откусывается кусачками  yes

Neit

по второму , я бы обрезала вот так как минимум
[smg id=338607]
Мне не нравится обведенное место и не нравится что закукливаются корни, обрежете сделайте фото среза с торца  yes Постарайтесь не повредить корни  yes

Olenka84

Цитата: Neit от 17 ноября 2016, 20:25:05Еще постарайтесь получше зачистить шейку между корнями, там столько всякой грязи, которая может гнить и плесневеть, а оно нам надо? Не оставляем ни каких пеньков от корней и ни каких чешуек, убираем все что снимается пинцетом и откусывается кусачками
[smg id=338669] [smg id=338670] [smg id=338671] [smg id=338672] [smg id=338673]                                                   Орхидея 1. Сегодня корни мочила в воде 38С листья протирала сахар+циркон, а вечером подрезала корни. Сколько ей ещё стоять в пустом горшке? И что дальше делать?

Olenka84

Цитата: Neit от 17 ноября 2016, 20:32:13
по второму , я бы обрезала вот так как минимум
[smg id=338607]
Мне не нравится обведенное место и не нравится что закукливаются корни, обрежете сделайте фото среза с торца  yes Постарайтесь не повредить корни  yes
Сегодня тоже мочила корни в  воде 38С 5 мин. протирала листья сахар+циркон, а вечером провела стрижку как вы посоветовали. Температура в комнате где стоят Орхидеи +26 С.  Да ещё поставила Ее в стакан. Или лучше оставить в банке?  Да ещё срез помазала Максимом. Не знаю правильно сделала? [smg id=338674] [smg id=338675] [smg id=338676] [smg id=338677] [smg id=338678]. Как за ней дальше ухаживать?