"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Neit

Вот не хорошо, что пеньки почернели, должны были высохнуть в соломенный цвет, но будем надеяться на лучшее  yes У меня даже черные изначально цветоносы сохнут в солому, темный пигмент равномерно уходит  yes А тут зеленый пенек почернел сверху, но середина соломенная, странно все это  :think:

Изабелла

Вот кстати да, я все свои фаленопсисы сейчас осмотрела у всех соломенные как и у тебя, а тут вот черные. Ну что откопаю покажу завтра,  :magnifying glass: тоже надеюсь, что шансы есть у него

Изабелла

Neit, Надь, я наконец-то все купила , что ты сказала: Превикур Энерджи есть, Фитолавин и сфагнум.
Достала вот этот фаленопсис из горшка, вот что имеем:
[smg id=337232]
[smg id=337233]
[smg id=337234]
[smg id=337235]
Как дальше быть, как обрабатывать, что обрезать? Такое все сухое..Куда сажать? В общем жду советов, по виду как-то все совсем плохо((

Neit

Изабелла, удаляем или обрезаем корни по красным стрелкам и чертам, по синим стрелкам удаляем остатки листьев и поролон, в красных кружочках смотрим через перелом какого цвета ость корня - если черная, то обрезаем корень по перелому  yes если сомневаетесь резать или нет, делаем фото проблемногоучастка крупным планом  yes
[smg id=337247]
[smg id=337248]
[smg id=337246]
после удаления и зачистки шейки от сухих ошметков, еще делаем фото, надо глянуть что там под ними и сколько корней вообще остется  yes От чего пеньки цветоносов черные  не поняла :think:

Изабелла

Neit, Надь, будет сделано!)) По цветоносам если честно тоже не поняла, гнили не вижу, но может это еще что, я не спец. Может такая особенность у этого фаленопсиса, сама себя утешаю) mosking

Neit

Цитата: Изабелла от 30 октября 2016, 18:07:02Может такая особенность у этого фаленопсиса
ну зеленые цветоносы тоже разные бывают, бывают светлые, а бывают темно зеленые почти черные, бывают почти черные с красным пигментом   yes  У меня черный цветонос когда отмирает, сначала краснеет, а потом уже в солому превращается, а тут видимо цветонос темно-зеленый без красного пигмента , в основании сначала чернеет, а потом в солому - эт я тоже себя так утешаю  mosking Не хочется думать, что в них зараза сидит, середина то соломенная сухая  yes

Изабелла

Цитата: Neit от 30 октября 2016, 18:20:53
Не хочется думать, что в них зараза сидит, середина то соломенная сухая  yes
Ох, Надь, вот бы так и было!
Смотри, что получилось после обрезки:
[smg id=337264]
[smg id=337265]
[smg id=337266]
[smg id=337267]
Надь, ко мне на "ты" тоже  :)

Вот еще добавлю фото
[smg id=337271]
[smg id=337272]

Neit

Изабелла, Эммм, а ты случайно лишку то не маханула  :magnifying glass: Я ж вроде не писала удалять все треснутые корни, а только конкретные посмотреть  :think:
Морковку можно еще чуток обрезать вместе с самым нижним огрызком от корня , вот так и ни граммом больше
[smg id=337288]
смотрим какого цвета срез  yes

Разводим Превикур (1,5мл на литр,, шприцем можно и меньшую дозировку отмерить, литр нам не нужен), окунаем корнями до начала листьев минуты на 2, а листья и пеньки цветоносов протираем фитолавином (по инструкции)  yes насчет сажать даже не знаю, листья нижние он сейчас будет есть с катастрофической скоростью  yes Можно конечно посадить на кору, но нужно будет жестко его закрепить чтоб не болтался, а сверху корней положить сфагнум и его опрыскивать после просушки и раз в неделю проливать горшок полностью   :think:

все остатки из ампул можно хранить в шприцах  yes

Изабелла

Neit, Надюш, да ты знаешь не лишку( все черные корни были по срезам( И треснутые как посмотрела, аж посыпались сверху, а внутри черная ниточка. :no: Подумала, что ниточка уже пользы не принесет.
Все- таки в кору лучше?  Не будет сохнуть еще больше? У меня новая кора будет, старый грунт готовый выкину не подойдет.
А над водой отращивать корни в моем случае не будет толку?
Завтра с утра начну обрабатывать фунгицидами тогда

Ой, и еще вопрос, если на кору , то горшочек крохотный надо брать?

Neit

Цитата: Изабелла от 30 октября 2016, 22:31:09Не будет сохнуть еще больше? У меня новая кора будет
Да ему уже все равно, старая кора, новая, корни то в кору не уйдут, а будут на поверхности и только мхом прикроются  yes
Цитата: Изабелла от 30 октября 2016, 22:31:09А над водой отращивать корни в моем случае не будет толку?
Эту раскоряку над водой крепить не удобно и корни надо будет мочить ежедневно иначе он их откинет, а так мох будет их поддерживать, и новые корни к нему потянутся, т.к. вода со мха будет испаряться и идти вверх, да и листьям некоторая поддержка,  главное чтоб мох шейки не касался  nea В моих условиях мох просыхает за день-два,  так что как раз между проливами коры в горшке раз в неделю, получится пару раз  хорошо опрыскать мох  yes Посадить с некоторым заглублением, потому что нижние листья он съест, мы их удаляем полностью вместе с черешками, потом снимаем мох и досыпаем кору и наши нижние корни, если не каюкнутся за это время, окажутся уже в коре  yes
Цитата: Изабелла от 30 октября 2016, 22:31:09если на кору , то горшочек крохотный надо брать?
Стандартный , чтоб длинные корни на коре были, а не в воздухе болтались  yes В стенках около дна ряд отверстий сделать  yes да, подж попу все же лучше поставить пенопласт или винную пробку yes

тема о подпорках - пригодится  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1144.0.html

Александра33

help Всем доброго вечера, отобрала у коллег на работе фаленопсис, хотели выбросить, листья очень вялые, корней практически нет((( он жилец или лучше в помойку? :think:
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=337009;preview
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=337004;preview
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=337008;preview
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=337006;preview
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=337005;preview
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=337003;preview
Гнилые корни я ему обрезала, цветонос еще был, тоже срезала.
У меня богатый внутренний мир, поэтому я часто ухожу в себя

Neit

Александра33, на труп вроде не тянет, можно попробовать способ обработки и посадки , описанный выше  yes

Александра33

Neit, а это пятно на листе не страшное? Может удалить лист?
У меня богатый внутренний мир, поэтому я часто ухожу в себя

Neit

Цитата: Александра33 от 01 ноября 2016, 21:41:16а это пятно на листе не страшное?
Судя по всему ожог был , фунгицидом обработать и ни чего не будет, лист сохнет, удалять не надо  nea

Olenka84

Добрый день. Нужна помощь. Орхидея 1. Купила в Оби уценка. Был пересушен. Вытащила из субстрата. Было очень много пустых корней. Напоила водой 38С и обработала фитоспирином стоит 3 день в пустом корешке. Один раз окунала в воду на 5 мин. Сегодня два листа пожелтели от конца листа. Подскажите как быть дальше. [smg id=338399]; [smg id=338404]; [smg id=338403]; [smg id=338402];[smg id=338401];