"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

kotenok26

Огромное спасибо за совет. А сфагнума сколько положить? Сантиметр в высоту хватит?

Neit

Цитата: kotenok26 от 23 сентября 2016, 11:15:56А сфагнума сколько положить?
в 1-2 веточки толщиной  и чтоб шейки не касался yes

Fischka

Цитата: Neit от 23 сентября 2016, 10:30:35но 2 корня вполне себе рабочие и их надо смачивать, иначе и этих коротеньких корешков лишимся
А как узнать, рабочие ли корни? Я знаю только один способ: полить растение, и если тургор хоть немного восстановится - корни рабочие.
Далее, по какой причине лишимся оставшихся корней? Если корни здоровые, то без полива с ними ничего особого не случится. А если они больные, то без полива усохнут, а при регулярном поливе сгниют.
Отсюда и вывод: если корни рабочие и растение реагирует на полив, то можно пшикать на корни раз в 2-3 дня (полностью замачивать горшок нет смысла, так как корни будут только на поверхности). А если корни не рабочие, то их лучше не мочить вообще, чтобы не провоцировать гниль.

Neit

Цитата: Fischka от 23 сентября 2016, 22:19:37полить растение, и если тургор хоть немного восстановится - корни рабочие.
если корня 2 коротких , то хоть убейся, тургор у листьев не восстановится. особенно у нижних , потому что вся влага идет в верхние листья и с нижних листьев тоже , т.е. верхние живут за счет этих двух корешков и нижних листьев  yes
Цитата: Fischka от 23 сентября 2016, 22:19:37Если корни здоровые, то без полива с ними ничего особого не случится
Если их хотя бы месяц не мочить, то они банально высохнут , какими бы они здоровыми не были  yes
Цитата: Fischka от 23 сентября 2016, 22:19:37А если они больные, то без полива усохнут, а при регулярном поливе сгниют
а нафига нам терять последние два корня ненужной пересушкой и с чего это они сгниют на поверхности коры в данном случае, зачем устраивать такие катаклизмы и без того безкорневому растению, он и так сейчас листья начнет есть по чем зря потому что ему питания не хватит ни на рост новых корней ни на рост детки , а она нужна, он по определению не должен умереть пока деть не вырастит и ему просто надо помочь, а не добить  yes Убитая цветоносом точка роста - это еще не труп  nea

Beyaz

В продолжение беседы о работающих и неработающих корнях приведу небольшой пример из жизни. Единственное, что касается он растения с нормальным количеством корней (для размера того растения - нормальным).
Итак дано.
Фаленопсис размера 1,7, тайваньский, растущий во мху. Куплен и пересажен в огроменные куски коры.
Поливался при такой посадке раз в неделю. Моментально превратился в спаниеля и никоим образом тургор восстанавливать после полива не хотел.
По правилу "неработающих корней" у него явно были неработающие корни. И его прекратили поливать с одновременной протравкой всем и вся (а то ведь болеет же! корни не работают!).
И вот примерно на этот моменте я и познакомилась с его владелицей. И... что я могла посоветовать? Только пересадить в адекватные кусочки коры, размера, подходящего для такого малыша. И поливать не по свяливанию листьев, а по просушке коры + день-два сухим постоять. В итоге полив стал два раза в неделю, кора стала размеров где-то по полсантиметра кубиками (была сантиметра по два). И что.... и через пару недель (не сразу! не моментально после полива! и даже не моментально после второго полива - а после нескольких нормальных поливов) листья стали набирать тургор! Теперь растет малышок прекрасно, корешки, листики, тургор почти полностью пришел в норму. А ведь по первым признакам был тот самый "дико больной" с "неработающими корнями".

В общем, и до этого случая не верила я в теорию "неработающих корней" и после него еще более убедилась, что неверна эта теория. Она есть, но она... чаще всего не работает. Да, если растение реально больно сосудистым увяданием у него могут не работать корни. Но чаще всего наши  растения теряют тургор из-за перевода на более сухое содержание, а отнюдь не по причине болезни. И эта потеря тургора нормальна. Либо же тургор теряется вследствии потери корней - что тоже абсолютно нормально - пить нечем, откуда тургору взяться? И чем меньше у растения корней - тем хуже тургор, что тоже нормально! Корней не хватает для обеспечения влагой всех имеющихся листьев. И если все эти небольные растения резко начать сушить, то путь им будет в лучшем случае в долгую реанимацию, а в худшем - в мусорку.

Есть у растения корни - поливать надо. Разумно, не держа в болоте, но и не засушивая вусмерть. В остальном, по посадке и поливу обсуждаемого фаленопсиса все отлично расписала Надюша.

Вообще, вся история с этими "неработающими корнями" идет из одной, сразу неверной, предпосылки - что у потери тургора всего одна причина - те самые неработающие корни. А этих причин - множество. И не поливать имеет смысл только в том случае, когда растение больно и документально доказано, что корни и правда не работают. Но разве кто-то делает анализы на "работоспособность" корней? Нет....
Просто пришла в голову аналогия. У человека болит голова. У головной боли может быть масса причин, он безобидных - типа реакции на погоду до страшных, типа опухолей. И если каждому человеку, у которого болит голова, без суда и следствия делать трепанацию черепа для удаления не всегда существующей опухоли - есть вероятность потерять множество здоровых людей... Вот как по мне, теория "неработающих корней" сроди лечению всей головной боли методом трепанации черепа.

kotenok26

Всем доброго дня, почитав все ваши мысли по поводу моего фаленопсиса и пришла к выводу что шанс спасти его есть. Корней осталось всего три обрубка, но есть еще два малюсеньких закуклевшихся. Значит шанс есть что они продолжат свой рост. Посадила на кору, размер коры до 1 см. По краю горшка положила немного сфагнума. Сам горшочек поставила в большой стеклянный бокал, на дне бокала стеклянные шарики. Листья буду опрыскивать каждый день.
[smg id=333660]
[smg id=333661]
жду вашего вердикта

Fischka

kotenok26, а для каких целей горшок был поставлен в стеклянный бокал?

kotenok26

Натуся

Цитата: kotenok26 от 24 сентября 2016, 13:07:12Листья буду опрыскивать каждый день.
А вот этого делать не стоит, может загнить, лучше протирать листья.

Neit

Цитата: kotenok26 от 24 сентября 2016, 13:07:12Листья буду опрыскивать каждый день.
Опрыскивать надо мох после полной просушки , а не листья потому что

Цитата: Натуся от 24 сентября 2016, 17:47:38может загнить
и бокал лишнее, опять же потому что может загнить, шейка должна быть на воздухе и проветриваться , а влагу мох будет задерживать  yes

Татьяна-РБ

Всем здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь. Пересаживаю орхидею, а там все корни ужас в каком состоянии. Помогите пожалуйста с реанимацией.

[smg id=335545]
[smg id=335546]
[smg id=335547]
[smg id=335548]
[smg id=335549]
[smg id=335550]

Neit

Татьяна-РБ, Все усы без оболочки пооткусывать, обработать фаленопсис фунгицидом (Превикур, Профит Голд) и подвесить над пустым горшком, ежедневно или через день смачивая корни , особенно те, которые новые серенькие выше по шейке  yes Сажать я бы пока не стала, надо посмотреть как поведет себя старый пучок обрезанных корней  yes Если это все отсохнет, может еще и нижний лист съест, то можно будет шейку подкоротить и посадить с работающими серыми корешками в кору  yes
По поводу где искать препараты в Минске читаем и спрашиваем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75602.0.html

Татьяна-РБ

Опрыскивание подойдет или замачить в воде на пару минут? А листики можно протирать?

Neit

Цитата: Татьяна-РБ от 10 октября 2016, 13:35:26Опрыскивание подойдет или замачить в воде на пару минут?
Вы про полив? Нижние корни можно опускать кончиками в воду, чтоб вода на шейку не попадала желательно, верхние корни можно смачивать кисточкой или ватным диском  yes обработка фунгицидом- можно опрыскать держа фаленопсис вверх ногами, потом , если раствор попал в пазухи, вымокнуть бумажной салфеткой  yes
Цитата: Татьяна-РБ от 10 октября 2016, 13:35:26А листики можно протирать?
Можно протирать.... от пыли в основном, тургор все равно не  восстановится, корней практически нет  nea

поставить в теплое (+24-25гр) и самое светлое место без прямых солнечных лучей  yes

Татьяна-РБ

А какие мои действия, если все таки, этот черный низ не спасти и отрезать? У меня растет один корень вниз и несколько воздушных корней растут вверх?