Хирита (Chirita) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 12:39:02

« назад - далее »

Neit

Спасибо Мариш  airkiss Переукореню, а то совсем  никакущая  :no: А переукоренять как фиалки, я так понимаю  yes

allayarilchenko

Вот  растут.
Как зовут   
хирита Sinensis Hiasako
[smg id=133751]
А  эту тоже забыла. Я называю "небритый мужчина"

[smg id=133750]

Desire de Luri

Я из отпуска привезла листик хириты. Поскольку основным "уловом" были черенки лесных кактусов (шлюмбергер и рипсалидопсисов) и немножко дисхидий, сажала я их "поточным методом", т.е. массово подготовила стаканчики с вермикулитом и повтыкала их туда, не особо церемонясь - не впервой. Геснериевых же у меня давненько не было, и листочек хириты я сунула в стаканчик так же, как и всех. И только вот недавно подумала, что черенок длинноват... Посмотрела стаканчик - а на донышке зелёненькое, я думаю, это детка появилась, а над ней сантиметра 3 вермикулита... как думаете, она вылезет? Или отсЫпать немножко? Что-то жалко её, она такая изогнутая, это ж сколько она выбираться будет?...
Всё идёт по плану.
Ничего не нужно доводить до фанатизма.

Neit

Цитата: Desire de Luri от 24 декабря 2013, 18:42:57Посмотрела стаканчик - а на донышке зелёненькое, я думаю, это детка появилась, а над ней сантиметра 3 вермикулита... как думаете, она вылезет?
Вылезти-то вылезет, только сильно потянутая будет  yes Я бы листу мамашкиному опорку бы сделала, если черешок слишком длинный , но детеныша бы наверх определила  yes

Desire de Luri

Т.е. лучше вермикулит отсыпать... а мамашка на стаканчик опирается, не упадёт.
Отсыплю, а то сомнения гложут и переживательно
Спасибо
Всё идёт по плану.

Neit

Цитата: Desire de Luri от 24 декабря 2013, 19:28:41Т.е. лучше вермикулит отсыпать... а мамашка на стаканчик опирается, не упадёт.
По мере роста детки, все равно придется перевалить и мамашку и детку в грунт чтоб у нее питание было не только за счет макиного листа, ну  и чтобы детка была вровень с краем стакана  иначе она по любому вытянется в глубине , потому что дитенку листья не куда будет распрямить, а если детка еще и не одна  ;) 

Desire de Luri

Точно... Надя, вот что значит давно не заниматься выращиванием из листа, уже и забыла такие нюансы С хойями проще - стоят себе, корни пускают, растут сверху
Я думаю, что пока просто отсыплю, и пусть растут в стаканчике, а станет детка(и) побольше - перевалю в другую посудину, тогда и листик подопру.
Всё идёт по плану.

Desire de Luri

Дамы и господа, можно мне ещё консультацию получить?
Детка из листика благополучно выросла, уже красивая, с рисунком на листочках.
Вопрос - что делать с "мамкиным" листом? Он большой, нисколько не пожелтел, бодрый и красивый.
Ещё вопрос - на деточке 2 или 3 пасынка - их оставлять или удалять?
Всё идёт по плану.

allayarilchenko

Desire de Luri, Фото можно?Мамку можно ещё поставить на укоренение, ещё даст деток.
А за пасынки на детках я  ничего не поняла.

oxi1312

Добрый день.
Помогите советом, пжста, как заставить цвести Хириту?
Сидит с весны на западном окне, полив по мере просыхания почвы, субстрат от Фаско* цветочный.
Заложила бутонов кучу и замерла, за то пасынки гонит...
[smg id=387503]
[smg id=387504]
[smg id=387505]

Ky!

oxi1312, а вы чем-то подкармливали?

Цитата: oxi1312 от 19 октября 2019, 12:10:27полив по мере просыхания почвы

На какую глубину?

oxi1312

На фагангу пальца.

Цитата: Ky! от 19 октября 2019, 12:15:03
oxi1312, а вы чем-то подкармливали?

Да, агростимул в ампуле.

Galo

oxi1312, АгроСтимул - не удобрение, а стимулятор роста.
Хириту/Примулину никак нельзя заставить, ей нужно создать условия, в Вашем случае сейчас
освещение 10- 12 часов и подкормка удобрением для цветущих.
Так что если хотите увидеть цветение - без доп.освещения не обойтись.

oxi1312

Унифлор Бутон подойдёт ей?
Просто рядом детки фиалки, одновременно посаженные, давным- давно цветут, без всяких удобрений и танцев с бубнами.
Пасынки я выщипывают, правильно?

Ky!

oxi1312, попробуйте это удобрение, в целом состав там неплохой. И если планируете цветение зимой, то нужна подсветка.