Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

нафанька

:) Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить, что за чудо у меня растет. Этот счастливый отец уже имеет двух деток с себя ростом, а именем так и не обзавелся.

[smg id=66359]

Очень хочется узнать какой же он кактус и может ли цвести?

Цитата: Ky! от 06 июля 2012, 22:03:18Это эхинопсис

alexa07031999

Помогите определить кактусят!  :magnifying glass: :magnifying glass: Это детки.

[smg id=67567]

Цитата: Ганс Майн Игель от 14 июля 2012, 08:11:27Слева направо:
Эхинопсис Острогранный
Эхинопсис Острогранный
Эхинопсис Трубкоцветковый (вытянулся от недостатка света)

Ганс Майн Игель

thinks Купил сегодня парочку кактусят.
Думаю, цереус некий...

У одного 8 рёбер, у другого 6.
Иглы в ареолах длинные, до 1,5 см, ломкие, хрупкие. Жёлтого цвета.
Ареолы с опушением.

Думал в сторону Цереуса Перуанского, но цвет колючек не тот...
Теперь склоняюсь к Пахицереусу Прингли :entreaty: saerch

[smg id=67997]

[smg id=67999]

Цитата: http://vestnik-cvetovoda.ru/news/news/news12431.phpЭтот кактус растёт в жарких горах Калифорнии - прямо на скалах. В таких условиях растению просто неоткуда черпать необходимые для развития питательные вещества, а корням даже не за что зацепиться. Однако, как выяснилось в ходе проведённого исследования, у этого пахицереуса есть незаменимые помощники. Это неизвестные ранее бактерии, существующие с растением в симбиозе и способные ради колючего партнёра даже растворить каменистую поверхность.
Бактерии измельчают камень, и корень кактуса прочно закрепляется в подготовленном углублении. Сами же микроорганизмы проникают прямо в клетки пахицереуса. Здесь они снабжают растение минералами и азотом, а взамен получают углерод. Проникают бактерии и в семена кактуса - таким образом, симбиоз наблюдается уже тогда, когда растение находится в зародышевой стадии.
Подобное партнёрство оказалось настолько прочным, что без бактерий во время экспериментов кактусы погибали - даже тогда, когда их помещали в нормальные для жизни условия.
Кроме того, благодаря такому симбиозу пахицереусы оказались настоящими первопроходцами в экстремальных условиях: в «подготовленной» ими каменистой, но уже пригодной для жизни почве впоследствии могут расти другие растения.

Lyalyachka17

Моя главная проблема: на всех горшочках было написано «суккулентный микс мини/макси». И никаких точных названий!! Плииииз, помогите найти имена моим малышам! PS Знаю, фотки Г, но других нет((((

[smg id=138042]

Поверхность чуть шершавая, вся в мелких порах. По форме (особенно сверху) похож на карамболу laugh

Цитата: Ky! от 17 июля 2012, 19:06:37Это кактусы астрофитумы.

Lyalyachka17

Моя главная проблема: на всех горшочках было написано «суккулентный микс мини/макси». И никаких точных названий!! Плииииз, помогите найти имена моим малышам! PS Знаю, фотки Г, но других нет((((

[smg id=138043]

На этикетке суккулент, а по мне так кактус, только лысый  ;D Или может стриженый. У него вместо колючек тоненькие ворсинки на верхушках бугорков. А еще в него продавцы-изверги воткнули зубочистку с цветочком наверху. Ужас полный, но раз племяшка притащил, надо спасать.

Цитата: Seashell от 18 июля 2012, 18:18:27Очень похожа на Mammillaria polythele f. nuda

powaqqatsi

Друзья, помогите пожалуйста определить, что за это кактусище. Видок у него, как будто с бодуна - не обращайте внимание, нелегкая жизнь сказалась russian
Растет ну ооооооочень медленно ouchcactus tumbleweed
Огромное спасибо!

[smg id=68512]

[smg id=68513]

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 июля 2012, 08:39:52у Вас Эхинопсис Сабденудата

Era

подскажите пожалуйста название этого симпатяги?

[smg id=138044]

Цитата: Ky! от 22 июля 2012, 23:52:14
Era Похоже на Tephrocactus
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО МОЖНО СМОТРЕТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ВОДУ, ОГОНЬ
И РАБОТАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, НО И НА ВЫРАЩЕННЫЕ ТОБОЮ ЦВЕТЫ:)

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО: http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27113.0.html
ЗЕЛЁНАЯ ЛИРИКА: http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27798.0.html

Sharhan

Помогите узнать что это за чудо, как его зовут, конечно если сможете разглядеть на этом фото, оно зделано на телефон, замесь голок на нем крючечки

[smg id=70821]

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 августа 2012, 08:03:34Sharhan, фото не чёткое. Предложу два наиболее вероятных варианта. Далее определите сами.
Если колючки жёлтые - Маммиллярия Вильде.
Если колючки коричнево-бордово-фиолетовые - Маммиллярия Пролифера.

Спасибо! Колючки желтые значит Вильде

Picciola

У меня поселился колючий друг..
Ответьте, как его зовут.. БУ-РА-ТИ-НО,  БУ-РА-ТИ-НО  laugh
Ну если серьезно, очень прошу помочь в определении названия кактуса, вот его фотография, то ли в профиль, то ли в анфас  :think: Сам зелёёёный  yes а колючки жёёёлтые  swoon

[smg id=75865]

Цитата: Ky! от 07 сентября 2012, 23:46:43
Picciola

Как вариант, Weberbauerocereus

Цитата: Ганс Майн Игель от 08 сентября 2012, 05:05:58
Не спорю и не настаиваю, но..:
1. У Weberbauerocereus в ареолах два типа игл, пара-тройка из которых доминирующие (либо это взрослые темнеющие иглы)
2. Weberbauerocereus не образует "хохолок" (сравни Пародия Ленингаузи; Пахицереус Прингли)
3. Да и игл в ареолах у Weberbauerocereus поболе будет, нежели на фото Picciola...

Если не смотреть на хохолок, то похож и на Browningia candelaris, и на Eulychnia acida

Судя по хохолку - какой-то пахицереус thinks
Picciola, если у Вас иголочки в ареолах тонкие, нежные, ломкие, я бы сказал, что у Вас Пахицереус Прингли (ещё фото).
Просто закормленно-растолстевший confusion :give heart:

Добавлено:
Хотя, живя в Германии, может быть, и Weberbauerocereus thinks

Weberbauerocereus johnsonii
ИСТОЧНИК ФОТО
У нас такого не встретишь :-[ :-[

Ганс Майн Игель
Цитировать1. У Weberbauerocereus в ареолах два типа игл, пара-тройка из которых доминирующие (либо это взрослые темнеющие иглы)
Разглядываю своего, кажется из серединки самые толстые и плотные иголки растут (парочка).  :magnifying glass:
ЦитироватьPicciola, если у Вас иголочки в ареолах тонкие, нежные, ломкие, я бы сказал, что у Вас Пахицереус Прингли (ещё фото).
Иголочки тонкие, но не нежные, очень колючий вообще товарищ. Уколол кассира, тот со всей дури пакет с кактусом схватил, охал-ахал. А потом муж про кактус тоже забыл и до кровищи себе все исколол, тоже за пакет схватился. Ужас.  :aerosol:
ЦитироватьWeberbauerocereus johnsonii
Очень, очень похож, я бы сказала, что один в один. Спасибо!  present

Asya-Basya

Ганс Майн Игель, как ты это выговариваешь "Вебербауероцереус"???
а по существу-мой кактусянский какой породы?

[smg id=75744]

[smg id=75745]

Цитата: Ганс Майн Игель от 14 сентября 2012, 16:49:29Asya-Basya, Эхинопсис Острогранный.

Sab

frustyle

help, помогите опознать, пожалуйста, год живет у меня кактусенок, не знаю кто это.

[smg id=78607]

Цитата: Ky! от 25 сентября 2012, 22:46:05Как вариант, Pachycereus pringlei
Зри в корень. Козьма Прутков

Rimskiy

Подскажите как они называются

[smg id=79123]

[smg id=79015]

[smg id=79012]

[smg id=78358]

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 сентября 2012, 18:31:56
1. Что-то цереусовое... Может, цереус валидус? thinks
2. Маммиллярия... decipiens или полителе... Не уверен.
3. Ritterocereus pruinosus.
4. Ореоцереус Троллья.

Rimskiy

А этих товарищей как звать?

[smg id=79134]

[smg id=79130]

[smg id=79133]

на третьем фото и того что с права или его перефоткать?

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 сентября 2012, 20:24:111. Нужно фото сбоку - подозреваю ферокактус...
2. Пародия Ленингаузи (ранее Нотокактус Ленингаузи).
3. Аустроцилиндропунция (а справа от неё Эхинопсис Сабденудата)

А я первый определил как Echinocactus platyacanthus ну поисковик на это название выдал похожих товарищей

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 сентября 2012, 20:42:26да, похож и на эхинокактус...
Думаю, одно из двух

Rakassa

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 сентября 2012, 19:31:564. Ореоцереус Троллья.
Как удачно я зашла mosking. Я так понимаю, у меня такой же. только более лохматый?

[smg id=78773]

[smg id=78766]

А следующие попробовала определить, но у меня уже такая каша в голове. Есть примерные варианты, но я вся в сомнениях :D.
1

[smg id=78768]

2

[smg id=78770]

[smg id=78769]

3

[smg id=78771]

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 сентября 2012, 20:48:36Rakassa, первый - О. Тролля.
Последние три - маммиллярии.

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 сентября 2012, 20:52:03Rakassa №2 - Маммиллярия carretii
№3 - походу, Маммиллярия Прингли... вряд ли что-то другое