Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Ашот

Maria93

Ашот, это вы мне отвечаете? Но на моем кактусе много колючек, не думаю что это этот вид

Олегг

Цитата: Maria93 от 30 июля 2017, 14:18:42на моем кактусе много колючек,...
...и это замечательно. Добавьте больше солнца - тогда более длинными (и толстыми) станут центральные 1-3 колючки - до 2-3см. Скорее всего, это эхинопсис оксигона = ecginopsis oxygona. Должен цвести розовыми трубчатыми цветками. Но лучше подождём цветения.

Maria93

Олегг, спасибо за ответ! А это правда, что если начал давать деток и он не будет цвести?

Олегг

Цитата: Maria93 от 30 июля 2017, 15:40:56правда, что если начал давать деток, ... не будет цвести?
Неправда.
Хотя 2 негативных момента есть: 1) если растение (кактус) не имеет возможности (условий) зацвести (а по времени, возрасту уже должен), то это такой вегетативный способ размножения - вместо полового=семенного. 2) кактус тратит на деткование лишние резервы организма, которые мог бы потратить на цветение. Так что провести ревизию содержания эхинопсиса можно, и посмотреть - какие улучшения есть возможность произвести.
В-общем, цветение сдвигается на "попозже" - на следующий год или пока условия не улучшатся...

(ПС - потом перенесу в тему "Уход за кактусами")

Зелёный

Здравствуйте, Буду рад если подтвердите или определите кактус. Стетсония ли это?
[smg id=354765]

Олегг

Цитата: Зелёный от 30 июля 2017, 21:40:47Стетсония ли это?
Должна быть она. Напрягает отсутствие голубого налёта - очевидно, следствие ненадлежащего содержания. Будете брать на реанимацию?

Зелёный

Он действительно был в ужасных условиях. Мне предложили его забрать. Уже пересажен и поставлен на выбранное для него место в саду. Буду надеяться, что ему у меня понравится. Спасибо.

Олегг

Цитата: Зелёный от 31 июля 2017, 00:42:35Буду надеяться, что ему у меня понравится.
Не в тему, но я бы отрезал две детки в центре куста, и их отдельно укоренил. Более длинные стебли уже не исправить...

Зелёный

Ашот

Цитата: Олегг от 31 июля 2017, 13:14:45Более длинные стебли уже не исправить...
а я бы и верхушки срезал на переукоренение thinks

Neit

Цитата: Ашот от 31 июля 2017, 19:54:21а я бы и верхушки срезал на переукоренение
Правую можно, а левая треснутая  :look:

Олегг

Цитата: Ашот от 31 июля 2017, 19:54:21а я бы и верхушки срезал на переукоренение
Сначала я подумал так же - если есть место, то можно и так. Но если нужно выбирать, то проще молодые хорошие детки дорастить, чем резаные головы заново укоренять; не в курсе, насколько они легко укореняются в таком возрасте...

Ашот

Цитата: Олегг от 31 июля 2017, 20:11:26
Сначала я подумал так же - если есть место, то можно и так. Но если нужно выбирать, то проще молодые хорошие детки дорастить, чем резаные головы заново укоренять; не в курсе, насколько они легко укореняются в таком возрасте...
Согласен, если есть выбор. Но с другой стороны что можно потерять, если вдруг не укоренятся длинные? Вид не очень эстетичный, разве что возможность получения новых деток. Но если не выбрасывать низ с корнями, они и так появятся

Massandra

Гимнокалициум?

[smg id=355444 type=preview align=center caption="20170811 084448"]

[smg id=355445 type=preview align=center caption="20170811 084134"]