Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Kiv

Без подсветки там совсем-совсем темно, будет мыло или сплошная засветка вспышкой.

Из маммиллярий только тереза, совсем не она, даже упоминать не стала. Продавец - КактусОК, смотреть можно очень долго :)

Эх, я даже живьем не вижу ребер, хотя допускаю, что они пока в зачаточном состоянии и потом проявятся. Покраснение колючек дает надежду, что это эхиноцереус ригидиссимус рубриспинус, поскольку я не фанат маммиллярий. Впрочем, пока места произрастания колючек слегка напоминают невысокие сосочки, поэтому-то первая мысль и была про ребуцию. Насчет центральных колючек сомневаюсь. В некоторых местах есть что-то похожее, в других нет. Насчет уплощенных колючек тоже сомневаюсь, больше на круглые похожи, а вот что жесткие - это да.

К сожалению, линейку ближе подставить мешал листик, так что нужно делать небольшую поправку в сторону уменьшения.

Neit

Цитата: Kiv от 17 января 2019, 17:01:33эхиноцереус ригидиссимус рубриспинус
Рядом не стоял  nea У ригидиссимуса колючки обтекают тело и ни одна не выпирает, он как бы гладенький, плюс ареолы другие  yes
Цитата: Kiv от 17 января 2019, 17:01:33я даже живьем не вижу ребер
Вот, что я вижу
[smg id=377249]

Цитата: Kiv от 17 января 2019, 17:01:33Насчет центральных колючек сомневаюсь. В некоторых местах есть что-то похожее, в других нет.
Это еще детские колючки и они, их длина и количество , и даже цвет могут поменяться с возрастом  yes
Цитата: Kiv от 17 января 2019, 17:01:33Покраснение колючек дает надежду
Покраснение колючек и ареол  ничего не дает - это может быть показателем пресыщения светом- загар стало быть  yes

Очень красивый ребенок и мне он кого то напоминает, но во взрослом состоянии он может кардинально измениться  :think: Пойду на КактусОК гляну, мож они меня на мысль натолкнут  :think:
Нда, чот с фоточками у них там все плохо  :think:

Kiv

Цитата: Neit от 18 января 2019, 09:09:21Вот, что я вижу
Это я тоже вижу. Но думала, это не ребра, а взаиморасположение ареол такое. У ребуций и маммиллярий, например, встречается.

Буду тогда дальше ждать, во что он вырастет :)

Neit

Цитата: Kiv от 18 января 2019, 15:42:48думала, это не ребра, а взаиморасположение ареол такое
Может и так быть, ребра- образно выражаясь, а может и реальные ребра с сосочками, а не отдельные сосочки, как кажется, он же совсем мелкий еще и  возможно пересортный, поэтому рыть приходится всех. Вот вижу сходство с некоторыми  взрослыми, причем с разными видами, но не факт что это оно будет, поэтому боюсь сейчас предполагать, пусть подрастет еще вверх  yes Но некоторые особенности, как, например,  волоски около ареол, я выше указала, они имеют место быть, но у взрослого растения могут пропасть, а могут остаться  yes

vitt13

Кмк, в таком виде похож на Echinocereus dasyacanthus.  :magnifying glass:

Кстати, почему опредяемый кактус такой плоский? Сильная достветка (избыток синего)?

Kiv

Цитата: vitt13 от 18 января 2019, 17:50:35почему опредяемый кактус такой плоский?
Самой интересно :) Но вообще действительно, это был один из самых высоких подвоев, света ему точно хватало. Я радовалась, что не тянется при таком активном росте. Или стоит его подальше от лампы убрать? Он как раз вроде начал дальше расти.

Massandra

Подскажите, как зовут эту парочку?

[smg id=377432 type=preview align=center caption="IMG 20190127 WA0000"]

Левый нашла -  matucana madisoniorum, а вот правый не поддается)) Это тоже матукана или гимнокалициум?

Neit

Massandra

А вот по этой ссылке больше похоже на левый

http://www.llifle.com/Encyclopedia/CACTI/Family/Cactaceae/17336/Matucana_madisoniorum_f._albiflora

Неужели они одинаковые? Я так надеялась что цветы разные будут ((

Neit

Цитата: Massandra от 27 января 2019, 12:11:52Неужели они одинаковые?
Все может быть, наличие колючек вариабельно вплоть до их отсутствия  yes Покажет только цветение, одинаковые или нет, может это вообще голландские гибриды и они там кого нибудь наскрещивали  yes
Цитата: Massandra от 27 января 2019, 12:11:52

http://www.llifle.com/Encyclopedia/CACTI/Family/Cactaceae/17336/Matucana_madisoniorum_f._albiflora

По ссылке есть фото и с одной колючкой и стремя и без них, ну и описание тоже есть yes Вообще это может быть любая Matucana madisoniorum, ждем цветения yes

Massandra

Neit, спасибо за помощь  present

На одном уже бутончик есть, надеюсь не подведет и распустится  ttt

vitt13

Теперь видно, как меняется. Колючки становятся гребневидными - (псевдо?)пектинантыми.
Склоняюсь к Echinocereus pectinatus var. rubrispinus == Echinocereus rigidissimus var. rubrispinus
Цитата: Kiv от 09 февраля 2019, 02:13:02
Почти решилась снимать Пушистика (явно какой-то эхиноцереус, скорее всего ригидиссимус рубриспинус,

Kiv

Снять его с перескиопсиса получится? А то уж очень он активно оплывает на подвой :think: Я написала в тему эхиноцереусов предполагаемый план действий, можете оценить, подправить?

Лидика

[smg id=378000] Народ, фото, конечно, не очень. Но, может, кто-нить опознает эту маммилярию? Спасибо. present
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Лемурчик

Вот этого пушистика совсем упустила из виду. Кто это? : [smg id=378501][smg id=378502][smg id=378503]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"