Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

oldmom

Олегг, она и без цветов вполне колоритна  confusion

Олегг

Цитата: oldmom от 12 ноября 2018, 19:49:35она и без цветов вполне колоритна
Нисколько не умаляю внешние достоинства этого вида - а колючки там просто зверские ожидаются (недаром видовое название =ferox= переводится "дикий, устрашающий"), но кактусы часто воспринимаются как не цветущие растения, а этот вид особенно...

Kiv

Взошли у меня 4 пелецифоры, одна бесхлорофильная погибла, одну обычную привила, она активно пошла в рост. Но вот смотрю я на нее - с каждым днем все меньше похожа на сестренок. При этом не помню, чтоб именно пелецифоры с чем-то путала (инциденты с уроненными семенами старалась записывать). Есть ли шанс, что она просто так странно растет на перескиопсисе и потом станет более пелецифористой?

Привитая

Корнесобственные

Edit
И чтоб два раза не вставать - недавно смотрела фото цветов моей лобивии, насчет которой тут ничего не сказали, и на этот раз подумалось, что это может быть obrepanda calorubra. Это голландка, купленная уже с бутоном, которая потом еще несколько раз цвела. Но каждый раз полностью раскрывалась часов в 8-10 утра, поэтому снимала я ее, не приходя в сознание. Как думаете, что это за кактус?

vitt13

Цитата: Kiv от 25 декабря 2018, 19:22:43Но вот смотрю я на нее - с каждым днем все меньше похожа на сестренок
На перескиопсисе под действием растительных гормонов подвоя они быстро меняют колючки с ювенильных через переходные-промежуточные к взрослым. Какая это P.? Может это P. valdeziana (Turbinicarpus valdezianus)?

Олегг

Цитата: Kiv от 25 декабря 2018, 19:22:43поэтому снимала я ее,
Наталья, а можно фото стебля без цветков - с хорошо видными деталями? Желательно сбоку и диагонально-сверху?

Kiv

Цитата: vitt13 от 27 декабря 2018, 12:08:24Какая это P.?
Это должна была быть P. aselliformis.

Цитата: Олегг от 27 декабря 2018, 16:46:42сбоку и диагонально-сверху

Надеюсь, правильно сняла. Если не совсем, могу продолжить фотосессию :)

Олегг

Цитата: Kiv от 02 января 2019, 22:10:42Надеюсь, правильно сняла.
Спасибо, Наталья - всё как надо... Н-да, лобивии, конечно, красивые и красиво цветущие растения, но часто трудные для определения. Касаемо обсуждаемого экземпляра, могу предложить  pentlandii и  acanthoplegma. К сожалению, у меня пока ещё мало собственных растений во взрослом состоянии (чтобы быть однозначно уверенным в предположении), а в сети часто бывают неправильные\ошибочные подписи к фото.

Kiv

Пушистик подрос, начал растить детку, и все больше вижу в нем ребуцию. Точнее rebutia krainziana, в этом посеве у меня их две вариации - albiflora и gelbe blute (зацветет - узнаю точно). Третья ребуция в посеве - rebutia atrovirens v. yuncharasensis, но вроде на нее не очень похоже.

vitt13

Цитата: Kiv от 14 января 2019, 00:28:46
Пушистик подрос, начал растить детку, и все больше вижу в нем ребуцию. Точнее rebutia krainziana, в этом посеве у меня их две вариации - albiflora и gelbe blute (зацветет - узнаю точно). Третья ребуция в посеве - rebutia atrovirens v. yuncharasensis, но вроде на нее не очень похоже.
Очевидно, еще рано определять. Эти колючки ювенильные. Они ведь еще даже мягкие?

Kiv

Хм, думала, уже можно что-то понять :)
Колючки такой же мягкости, как на отростке эхинопсиса. Или как у перескиопсиса, но у него они гораздо длиннее. У остальных сеянцев, которые рискнула пощупать, гораздо мягче.

Neit

Не, это однозначно  не ребуция, вообще никакая  nea А что еще в посеве было? Вообще чтоб что то нормально определить, надо делать фото без красных фонарей - цвет искажается же yes

Kiv

Цитата: Neit от 16 января 2019, 11:52:13это однозначно  не ребуция, вообще никакая
Оппа! Неожиданно thinks
В посеве еще были гибридные астрофитумы (это точно нет), эскобария нелли (не похоже), фрайлея phaeodisca (тоже не похоже), айлостера heliosa, матукана (тоже нет), акантокалициумы, гимнокалициумы, лобивии, медиолобивии, нотокактус rutilans (нет), неочиления, эхиноцереус rigidissimus, оройя peruviana, сулькоребуции, телокактус биколор (нет).

Цвет постаралась вытянуть, насколько получилось, таскать до "лайтбокса" побоялась - черенок перескиопсиса отковыряла и поставила отдельно укореняться, он тогда еще сильно шатался. Сейчас очень смущает, что появление новых колючек прекратилось и колючки у основания заметно порозовели. Но вроде прививке на следующей неделе только месяц будет, не должна же была сосудистая пробка успеть образоваться?

vitt13

Цитата: Kiv от 16 января 2019, 15:16:46черенок перескиопсиса отковыряла и поставила отдельно укореняться, он тогда еще сильно шатался. Сейчас очень смущает, что появление новых колючек прекратилось и колючки у основания заметно порозовели
Так он сейчас без корней, на укоренении? Тогда и не будет расти, пока не укоренится.

Kiv

12 дней назад отрезала. Уже с неделю скорее всего с корнями - подпорку убрала, шататься перестал. Поначалу после среза еще детку растил, сейчас ее рост тоже то ли сильно замедлился, то ли прекратился. Может, он еще некоторое время будет только корнями заниматься?

Neit

Цитата: Kiv от 16 января 2019, 15:16:46Цвет постаралась вытянуть, насколько получилось, таскать до "лайтбокса" побоялась
Да не надо никуда таскать, просто выключаем красный свет и фоткаем со вспышкой, если совсем темно, чтоб красного в принципе не было  yes Тут кроме ареол и колючек и не видно ничего, хотя при нормальном фото возможно разглядеть и сосочки и ребра  yes Ну и каков размер ребенка, чтоб адекватно воспринимать размер колючек хотя бы  yes

айлостеру тем более исключаем  yes А маммиллярий никаких не было? Кстати, а откуда семена, может у продавца посмотреть растения?

Ну и подсказка для определяющих, то что я увидела на фото: четко видны тонкие волоски/пушок вокруг ареол, есть центральные колючки и мне показалось, что колючки уплощенные, а не круглые и довольно жесткие и похоже, что есть ребра yes