Гименокаллис – Hymenocallis, Исмене - Ismene

Автор Zefirka, 26 января 2008, 10:47:07

« назад - далее »

Massandra

Олеггcongratulate

На моих "жирафиках" стрелок пока не видно, хотя вымахали в высоту прилично, один даже на бок однажды завалился  :)

Олегг

Цитата: Massandra от 22 мая 2018, 20:15:16один даже на бок однажды завалился
Я не убирал подпорку на зиму, хотя думал, что растение не отойдёт после зимовки. И в этот раз только первый лист не успел "вдеть" в окружность. А так бы тоже упал. Теперь приходится постоянно крутить наклоняющимся боком к стеклу, чтобы избежать падения.
Кстати, вы сразу покупали несколько луковиц, или они размножились уже в домашних условиях?

Massandra

Цитата: Олегг от 22 мая 2018, 20:59:43Кстати, вы сразу покупали несколько луковиц, или они размножились уже в домашних условиях?

В комплекте сразу 3 луковицы было, покупала прошлой весной, т.е. у меня живут чуть больше года. А купленная вместе с ними шпрекелия была в одном экземпляре и зиму не пережила  :'(

Олегг

Пару дней назад открылся первый цветок, сейчас их уже три, и два на подходе:

ismene festalis

Олегг

Третий год держу исмене фесталис. Как всегда, в конце апреля начался рост листьев из перезимовавшей луковицы. С осени не поливаю, и луковица зимует без листьев. И без полива, естественно. Сейчас пришла в голову мысль об увеличении "поголовья" растения, но естественным путём. Несколько владельцев этого растения писали (вскользь) о наличии деток, и ничего об их появлении и дальнейшем росте. Поделитесь, плиз, информацией - как способствовали их появлению? Был ли большой размер горшка? Насколько часто удобряли?

Ky!

Чуть по семенному размножению исмене, правда вид другой (сейчас Ismene nutans), но любопытно

Цитироватьсвежие семена быстро прорастают, формируя луковицу, столь же большую как они (иногда намного больше), далеко под землей, не выпуская лист. Как только семя сгнивает, молодую луковицу нужно оставить без воды до следующей весны. Человек, не знающий эту особенность и обнаруживающий гнилое семя, будет уверен, вероятно, что растение погибло и субстрат можно использовать, не подозревая формирование луковицы около основания горшка.

Ссылка

Олегг

Спасибо, Саш, за информацию о семенном размножении. Правда, семена никогда не видел в продаже. Наверно, деткование - более возможный способ размножения в России.

Asio Otus

Цитата: Олегг от 12 мая 2019, 17:08:48Третий год держу исмене фесталис. Как всегда, в конце апреля начался рост листьев из перезимовавшей луковицы. С осени не поливаю, и луковица зимует без листьев. И без полива, естественно. Сейчас пришла в голову мысль об увеличении "поголовья" растения, но естественным путём.
А у тебя одна луковица? В каком горшке он у тебя, хорошо бы на фото посмотреть. И какой режим полива во время вегетации? Дальше обдумаем, как его заставить детковаться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Asio Otus от 14 мая 2019, 00:55:17Дальше обдумаем, как его заставить детковаться
Марин, я просто хотел спросить у тех, кто сообщал о наличии деток - как они образовались, в каких условиях. Не хотел тебя напрягать!  confusion Растёт - и ладно, цветёт - ещё лучше! Просто хотел с мамой поделиться (ей нужно подкидывать цветочные задания, чтобы интерес не угас). Она так радуется, когда ей какие-нибудь излишки ( иногда специально покупаю) подкидываю, а те зацветают, дома или в ОГ.
[smg id=381630]
Очень быстро растёт стебель и вложенные листья выстреливают. Поливаю регулярно, обильно. Раз в 1-2 недели добавляю жидкое удобрение. Основание стебля очень твёрдое, прочное - чувствуется жизненная сила растения. Возникла мысть - проверить что под землёй, но уже не раньше осени - когда листья увянут, и луковица начнёт засыпать...

Олегг

Я просто ржу-ни-магу! ;D
И двух недель не прошло, как растение само ответило на мой вопрос:
[smg id=382203]
Буду ждать дальнейшего развития событий. Стебель очень плотный и крепкий; в поперечном сечении практически цилиндрический у земли. Надеюсь, внутри растёт цветонос (а, может, и два?). Ежедневно листья удлиняются на несколько сантиметров.

Олегг

Цветонос уже выскочил, но и детка не спит:
[smg id=382706]
Рост растения просто удивляет - каждый день по 5-10 см, приходится и поить и подкармливать регулярно.

Олегг

Итак, в начале июля уже было две детки с листьями:
[smg id=388239]

С 8-ого июля гименокаллис процвёл всеми (5-6) цветками по 2-3 одновременно.
К осени я перестал поливать, суша луковицу к зимовке.

Сегодня - финальные кадры этого года.
Кое-как вынул путанку корней из горшка (хотел уже разрезать, но хватило терпения постепенно вынуть):
[smg id=388233]     [smg id=388234]         [smg id=388235]

Очистил по возможности от земли, и отделил аккуратно от материнской луковицы:
[smg id=388236]         [smg id=388237]

И заключительный штрих: [smg id=388238]

katerina

Олегг, А всего то нужно было задать вопрос своему зеленому другу.  mosking
А цветы пахнут как-то?

Олегг

Цитата: katerina от 29 ноября 2019, 09:17:36А цветы пахнут как-то?
К сожалению, не помню. Постараюсь "нюхнуть" в этом году.
Итак, начинаем новый сезон.
Пару недель назад начал поливать все три луковицы (материнскую и две прошлогодние детки):
[smg id=392902]
Одна детка (в середине) уже проснулась. Материнская ... ба-а... мне кажется?
[smg id=392903]
...или я действительно вижу два стебля?

Ky!

Цитата: Олегг от 13 апреля 2020, 14:10:39или я действительно вижу два стебля

Видать луковица раздвоилась