Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 11:32:16

« назад - далее »

Karr

Tahmi_nochka, Когда семенная коробочка вызрела, она становится не такой плотной, как была, потом вообще даже мягковатой, а потом сама открывается. Сначала семена сырые, липкие, как в сиропе, потом они досыхают на воздухе и сами могут выпасть из коробочки. Вот за этим и нужно следить, чтобы они в горшок сами не высыпались, тогда уж их не найдёшь.  Я не могу гарантировать, что ещё ровно месяц они должны зреть. Это зависит от растения, сорта и условий. В жару может и раньше чуток созреть.

Tahmi_nochka

Танюшкин

Вот так выглядят сейчас мои цикламены. Слева вверху тот, что пророс через 3 недели. Листик у него побольше остальных, но все равно какие-то они вытянутые получились.. явно не хватает света. Перенесла их сегодня под светодиодный светильник в другую комнату. Тут температура 24-25 градусов, зато светло. Посмотрю, как будут вести себя дальше.
[smg id=352033]
[smg id=352034]
Да, проклюнулся еще один цикламенчик, но пока это совсем маленькая розовая петелька и сфотографировать не получается.

Karr

Танюшкин, при первых своих опытах я тоже беспокоилась, что листья вытягиваются у сеянцев. Но теперь меня это не волнует. До цветния эти листья обновятся 2 раза. Главное, не пересушивать.
Конечно, обилие света способствует росту. Ускоряет все процессы, тут не поспоришь. Разница в три месяца для меня не существенна. На три месяца раньше, на три позже. Вот полгода - это уже существеннее, но и света нагорит... Поэтому расставляем приоритеты.

Танюшкин

Karr, спасибо большое! Значит не буду переживать из-за вытянутости. А свет у меня вечером (с 6 до 10) для адениумов горит, вот и цикламены будут вечером получать дополнительную дозу излучений. Если будет заметно, что им здесь жарко - уйдут снова в прохладу. Хотя хотелось бы, чтобы сразу привыкали к такой температуре.

Tahmi_nochka

Цитата: Karr от 14 июня 2017, 08:35:08когда созреют, то семенная коробочка сама открывается
ну вот, долго ждать не пришлось mosking
[smg id=352170]

Igrosha

Я сюда заглянула за советом. Пару месяцев назад, в качестве эксперимента,посеяла семена персидского цикломена " Виктория" от фирмы "Гавриш"(2 шт).
Вот что вышло.
[smg id=356593 type=preview align=center caption="1503896172851 1300444273"]
У меня вопрос, что мне дальше делать чтобы сохранить всходы?

Karr

Igrosha, Главное не пересушивать всходы. Зимой желательна досветка, тогда они меньше вытягиваются и быстрее развиваются.

Ольга45

Девочки,давно к вам не заходила. Прикупила семена,хочу замочить в растворе янтарной кислоты. А в сколько надо от таблетки  на пол стакана воды подскажите.

Asio Otus

Цитата: Ольга45 от 25 декабря 2017, 15:58:08А в сколько надо от таблетки  на пол стакана воды подскажите.
Поделите таблетку на 4 части, четвертую часть растолките и возьмите от нее 1/4, дозировка приблизительная и по большому счету нужно меньше, но передозировка в данном случае не критична.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мандарина

В августе  5 числа 2017 посадила семена цикламена,  но жара за  +30  помешала всходам семян. :sorry:
Лишь в конце сентября жара попустила.
У меня уже не было надежды на всходы - думала, что семена впали в спячку и сгнили за такой длительный промежуток времени.
Но  к началу октября появились первенцы:

[smg id=361213]
[smg id=361212]
[smg id=361215]
[smg id=361217]
[smg id=361218]

Мандарина

Вот такие мы сегодня:

[smg id=363514]
[smg id=363515]

Этот цикламенчик из самого крупного семени. yes 
Остальные семена были гораздо меньше. Вот так у нас фасуют семена. :think:

Корешки активно растут:

[smg id=363516]

Мандарина

В декабре посеяла семена мини - листья мелкие, а цветы крупные.
Вот, что выросло на сегодня:

[smg id=363517]

Узор по листику другой. :think:

[smg id=363518]

И  все вместе:

На заднем плане  3 ц. - это декабрьская высевка
[smg id=363519]

Мандарина

Ох, и долго они сидели",  мои задумчивые. ;D
А солнышко появилось и пошёл процесс,  по два крючёчка сразу лезут:

[smg id=363520]

Наталья 136

Мандарина, у Вас на фото хорошенькие сеянцы персидских оранжерейных цикламенов.
Но данный форум, вроде, о посевах природных цикламенов пурпурасценс  confusion.
Для наших цикламенов всходы через год(!) после посева - это норма. Продавцы семян пишут, что надо ждать всходы не менее двух лет.