Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 11:32:16

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ель Колючая от 03 декабря 2016, 22:55:58А посеяны 1 декабря, ждать доооолго
Тут как повезет, могут прорасти за месяц, а могут думать до полугода, главное не залить, иначе сгниют. Лучший выход увлажнить субстрат, закрыть пищевой пленкой емкость, чтобы субстрат медленнее просыхал и ждать.

Если любопытство решит сунут нос, чтобы проверить прорастают семена, то на такой случай лучше при посеве в лунку сыпать щепотку песка и на нее класть семечко, после засыпать субстратом, такой вариант помогает при раскопках понять где семечко.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ким Kim

kemist

Посадил 27 сентября 4 цикламена персидского, на упаковке написано "микро". Проросло двое, решил на некоторое время поставить на холод, убрал оттуда, и где-то через пару дней смотрю: третий проросток.

Asio Otus

Цитата: kemist от 07 декабря 2016, 23:27:25решил на некоторое время поставить на холод, убрал оттуда, и где-то через пару дней смотрю: третий проросток.
На холод, это какая температура? Если они проросли в более теплом месте, а после перенесли в прохладу, есть опасность торможения в росте и загнивания.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MaKo

Подскажите, вот это  бутоны?  :o  Что делать, удалять? Он маленький еще совсем, полгода ему,  в 180 граммовом стаканчике растет, клубень с мелкую фасолину.

Марго-рита

MaKo, Марина, а зачем удалять?! Пусть цветет и радуется! И радует хозяйку! Он справится! Только не залейте на радостях present mosking :D

kemist

Цитата: Asio Otus от 15 декабря 2016, 21:27:10На холод, это какая температура? Если они проросли в более теплом месте, а после перенесли в прохладу, есть опасность торможения в росте и загнивания.
Двое суток, от нуля до -3. И после этого появился третий проросток.

Ель Колючая

Мои, посеянные 1 декабря сидят и молчат :think: Не раскапываю, плесени на поверхности нет (ну, когда семечка гибнет, сверху такой пушок появляется), думаю, что живы. Вот перец чили сегодня выскочил, меньше недели понадобилось. Рассказала сидельцам, как приличные растения себя ведут и на кого им равняться  yes Думаю, может им жарковато? На полу в коридоре, где они живут, около +20. Вынесла в санузел на кафель, там 17-18. Буду ждать дальше...
Ко мне на ТЫ:)

Asio Otus

Цитата: Ель Колючая от 19 января 2017, 20:24:02Думаю, может им жарковато? На полу в коридоре, где они живут, около +20.
Я бы не стала менять температуру, а при более низких могут и загнить.

Ель Колючая

Ура! Все три семечки проросли!!! Вернее, две проросли, а одна проклюнулась. Оба братца вылезли в шлемах на головах. Я так понимаю, это не критично? Третий вылезет и будет у меня три Тома mosking
Ко мне на ТЫ:)

Зухра

Моим всходам 2-3 месяца . 3 коробки с сеянцами .Одну из них сеяла в торфтаблетки .Но все они сейчас примерно одного размера .
Росли на лоджии при тем 18-20градусов . Но сейчас начало припекать солнце и лоджия стала нагреваться. Заносить в квартиру на жаркий подоконник то же не вариант . Есть проемы в лоджии , температура там ниже , но постоянная тень . Где мне их разместить ? в каждой коробочке уже по паре росточков умерло . Переувлажнение исключается . Увлажняла всегда одинаково ,но погибать стали когда припекло солнце .
И второй вопрос - не пора ли их пикировать ?
[smg id=343801]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Day

Цитата: Ель Колючая от 09 февраля 2017, 17:28:29Ура! Все три семечки проросли!!! Вернее, две проросли, а одна проклюнулась. Оба братца вылезли в шлемах на головах. Я так понимаю, это не критично?
Нет,не критично.
У меня тоже так было. Некоторые без шлемов вылезли,а некоторые через некоторое время скинули. Некоторым я помог,капая иногда совсем по чуть-чуть на шапочку эту,чтобы не замочить сеянец.
Если они у Вас в теплице еще,то сами скинут шлемы,а если уже без теплицы,то каждый день по капле,по две капли капайте на шлем,и они скоро снимутся.
Читал где-то,некоторые советуют не снимать насильно шлемы,т.к. в них содержаться питательные вещества. И когда нужно будет,цикламен сам скинет их.
Ну как у Вас дела с ними сейчас?

Олегг

Полупрофильный вопрос: в отдельные ёмкости, но под одной плёнкой и в одних условиях соответственно (вчера) посеял цикламены, примулы и глоксинию. Можно ли их проращивать вместе, т.е. в одинаковых условиях, или нужно  в разных?

Day

Цитата: Зухра от 26 февраля 2017, 10:05:43Но сейчас начало припекать солнце и лоджия стала нагреваться.  Есть проемы в лоджии , температура там ниже , но постоянная тень.
Зухра,в тени им не очень хорошо будет,на солнце,если оно сильное,тоже плохо.
На лоджии нельзя чем-нибудь их прикрыть от солнца? У меня на балконе тоже солнце,но я повесил занавеску. Теперь,и светло,и нет лишнего солнца!
Цитата: Зухра от 26 февраля 2017, 10:05:43Заносить в квартиру на жаркий подоконник то же не вариант .
Если нет других вариантов,то можно и в квартиру на подоконник. А чтобы не припекало солнце на нем,поставить между сеянцами и стеклом бумагу.
Цитата: Зухра от 26 февраля 2017, 10:05:43в каждой коробочке уже по паре росточков умерло . Переувлажнение исключается . Увлажняла всегда одинаково ,но погибать стали когда припекло солнце .
Погибать они могут не именно из-за солнца,а из-за того,что стало теплей,значит грунт быстрей пересыхает,нужно следить и чаще поливать по чуть-чуть. Так как это сеянцы,они маленькие и клубни у них слабые еще,они подвержены,как пересушке,так и заливу. Поэтому с маленькими ростками нужно быть осторожными.
У меня сейчас тоже сеянцы Цикламена примерно такого же возраста.
Стал замечать,как на улице стало теплее,так и поливать приходится чаще. Иначе некоторые листочки становятся вялыми и падают. Польешь,они встают. Но лучше нужно следить за ними.
Цитата: Зухра от 26 февраля 2017, 10:05:43И второй вопрос - не пора ли их пикировать ?
Читал,смотрел видео,некоторые говорят,что пикировать можно и при одном листе,а некоторые,при двух листах. Я буду,когда появятся два листа. А пока что им места хватает,они ведь не мешают друг другу листьями. Да и корни у них слабые,маленькие - тоже не мешают друг другу.
Вы главное следите за тем,чтобы у сеянцев маленькие клубеньки были присыпаны грунтом немного,а не торчали наружу. Иначе они могут пересыхать быстро,да и корни не будут по всему клубню наращивать.

Day

Цитата: Олегг от 26 февраля 2017, 12:48:16Можно ли их проращивать вместе, т.е. в одинаковых условиях, или нужно  в разных?
Олегг, при какой температуре Вы их поставили?
Насчет примулы не знаю,но вот Цикламены и Глоксинии требуют разных условий.
Цикламенам желательно 18-22 градуса (сам так проращивал),а Глоксинии можно и потеплей - до 25 градусов.
Семена Цикламенов могут долго всходить или впасть в спячку lazy при более высокой температуре,чем 22 гр.(ну если хотите,можете и проверить проращивать их при температуре выше,чем 22 гр.). Пока не проверишь,не узнаешь O0. А Глоксинии быстрей взойдут при 25 гр yes. Тем более Глоксиниям нужен свет present(не нашел смайлика солнце :no:), т.к. семена прорастают на свету. И их не нужно закапывать.