Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 11:32:16

« назад - далее »

Ky!

Наталья 136, ага, с темой промах, перенес куда надо

Massandra

Однажды, осенью 2015 года,  сеяла я магазинные семена персидского цикламена. Всхожесть была так себе,  процентов 20. Всходов ждала больше 4-х месяцев, потом грунт из-под невзошедших ссыпала в общую ёмкость и использовала повторно. И вот сегодня в горшке с глориозой обнаружила маленького цикламенчика:

[smg id=366415 type=preview align=center caption="20180504 133515"]

Два с половиной года прошло! swoon

Asio Otus

Цитата: Massandra от 04 мая 2018, 13:57:36Два с половиной года прошло!
Видимо не достаточно набухло семечко и ждало нужного момента. Поздравляю! goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мандарина

Цитата: Massandra от 04 мая 2018, 13:57:36сеяла я магазинные семена персидского цикламена. Всхожесть была так себе, 
А выросли  из  семян цикламены? :magnifying glass:

Бубута

Расскажу о своём опыте посева семян цикламена персидского.

В сентябре собрал со своего растения семена... и забыл про них. Вспомнил о них в марте, когда они довольно сильно усохли (хранились они в спичечном коробке). Горсть семян разделил на две части: одну часть обработал кипятком, другую часть замочил на двое суток в растворе тиомочевины и на двое суток в растворе гиббереллиновой кислоты. Потом обе партии пару суток подержал в растворе Циркона.

Кипятком обрабатывал так: завязал в марлевый мешочек, облил из чайника (время взаимодействия не более 2 секунд) и тут же охладил струёй холодной воды.

Тиомочевина обычно продаётся там же, где товары для пайки и радиодетали. Пример упаковки:

Нам нужен раствор 0,05%. 250 мл тиомочевины весят 200 граммов, так что в 2,5 мл (есть мензурки с таким делением) будет 2 грамма. Берём на глаз 1/4 от двух граммов, этого хватит на 100 мл раствора. Хранить раствор нет смысла, потому что растворённая тиомочевина разлагается до аммиака, сероводорода, сероуглерода и прочих нехороших веществ.

Гиббереллиновую кислоту можно приобрести в виде препаратов «Завязь», «Бутон». К сожалению, на упаковке не написано, как его использовать для замачивания семян. Нам понадобится раствор концентрации 100 ppm (100 частей на миллион = 10 в минус четвёртой степени = 0,01%). На форумах пишут, что допускается до 250 ppm, но я боюсь перестараться, потому что при передозировке гиббереллины могут давать обратный эффект. Обратите внимание: «Бутон» бывает разной концентрации (порошок разбавлен балластом). Если, например, на упаковке написано «20 г/кг гиббереллиновых кислот», то в одном грамме порошка будет 0,02 г кислоты, чего достаточно для приготовления 200 мл раствора. Для лучшего растворения можно сначала растворить порошок в капле этилового спирта из пипетки, а потом уже эту кашицу растворять в воде (капля спирта на стакан воды не должна убить семена).

К раствору гиббереллиновой кислоты добавил раствор янтарной кислоты (одна аптечная таблетка «Янтарная кислота с глюкозой» массой 0,5г, содержащая 0,1г кислоты, на литр воды). Янтарная кислота плохо растворяется в холодной воде, но хорошо растворяется в кипятке, который можно потом охладить.

О методах обработки семян читал тут: http://flower.onego.ru/agro/seeds06.html

Посеял в грунт для комнатных цветов, немного разбавленный песком и вермикулитом: рассыпал по поверхности и сверху присыпал несколькими миллиметрами грунта. Закрывать плёнкой не стал, потерю влаги компенсировал опрыскиванием из пульверизатора два раза в сутки и поливом раз в несколько дней (если грунт совсем высох). Прятать от света тоже не стал.

Через месяц и семена, обработанные кипятком, и семена, обработанные тиомочевиной с гиббереллинами, дали корешки (случайно обнаружилось, когда корешки оголились во время полива).

Не прошло и двух месяцев с посева, как над землёй появились крючки. Два растения сбросили семенную оболочку и показали по листу. У двух растений росток, идущий от семечка, и само семечко высохли. Казалось, что они погибли, но под землёй успели образоваться клубни (диаметром около 3 мм), которые дали новые крючки с листьями.

Итог:
1. Из семян, обработанных кипятком, взошла половина (возможно, это связано не с методом обработки, а с тем, что в этой партии оказалось много мелких семян), но взошли дружно и первыми показали листья. Сейчас всходы выглядят так (два с листочками, один готовится):

2. Из семян, обработанных тиомочевиной с гиббереллинами, взошли все, но не сразу. Сейчас всходы выглядят так (один показал лист, ещё один готовится):

Massandra

Цитата: Мандарина от 15 мая 2018, 16:47:29А выросли  из  семян цикламены?

Выросли, аж 8 штук из почти 50 семян.
Один уже выкинула, получился с мелкими белесыми цветами и листьями размером с 10-копеечную монету, некрасивый совсем nea Остальные посимпатичнее, но почему то цветоносы очень длинные растут,  цветы заваливаются на бок  thinks

Бубута

Massandra, а при каком освещении они растут? Если сторона не солнечная, то попробуйте по вечерам подсвечивать светодиодной лампой.

Massandra

На восточном подоконнике стоят, солнце от рассвета до обеда. Сейчас досвечивать, думаю, смысла нет, это зимой надо было делать. Но зимой стеллаж с подсветкой был занят то сеянцами кактусов, то рассадой. На нескольких цикламенах новые цветоносы подрастают, надеюсь исправятся  :)

Бубута

Длинные только цветоносы или черешки листьев тоже вытягиваются? В магазинах бывают в продаже семена высокорослых сортов, у которых цветоносы бывают длиннее 30 сантиметров. Если вытягиваются только цветоносы, это может быть признаком сорта.

Не помните случайно, какой сорт Вам достался?

Елена_

Нужна помощь коллективного разума.
  Цикламены растут давно, но семенные коробочки завязались впервые. Увеличились в размерах, поменяли цвет, раскрылись, собрала семена.
Семена на марлечке подсохли.
Читала-читала тему, но сбилась, как долго семена сушить, когда лучше сеять? Очень уж переживаю, т.к. семена такие первый раз.

Ольга Сова

Елена, здравствуйте! Все ответы есть уже на первой странице! Сейте сразу! Удачи!

Massandra

Бубута, длинные черешки листьев тоже есть,  я все таки склоняюсь к тому, что это от зимнего недостатка света, так как новые растут более приземистые  yes Сорта разные: Восторг, Стриата, Рококо, Хельга и еще два каких то, а тот мелколистный, которого я выкинула - Чарли

Мандарина

[smg id=368076]
[smg id=368077]
[smg id=368078]
Коробочка сама дозрела и раскрылась.  Для моих условий посев семян  - август  самый оптимальный месяц. yes

Цитата: Елена_ от 22 мая 2018, 09:22:26Читала-читала тему, но сбилась, как долго семена сушить, когда лучше сеять?
Почитайте внимательно первую страницу этой темы. 

Бубута

Massandra, волне возможно. Ваши сорта к гигантам не относятся, поэтому вытягиваться не должны. Мой цикламен (точного названия сорта не знаю, что-то из линии Kaori) вытягивал цветоносы и черешки листьев. Осенью и зимой стал его подсвечивать лампой, вытягивать перестал, новые листья стали расти с короткими черешками. В апреле прекратил подсветку. Сейчас пока не вытягивает.

Если снова будет вытягиваться, придётся опять ему помогать.

Мандарина

Хочу показать скромный фотоотчёт о проделанной работе, girl blush  (с радостью в сердце) показать  вам что выросло у меня из семян , посаженных в начале августа. confusion
Семян было  6 шт. (макси) из них  2 - пустых. Все остальные проросли, довольно дружно, несмотря на давний срок семян. yes

Перед посадкой семян я очень внимательно изучила (иначе не могу назвать)  статьи и рекомендации   Asio Otus    Младший Пилот   СПАСИБО, вам за ваш огромный вклад, который вы собирали по крупицам,  present .

[smg id=368112]
[smg id=368111]

Один Цикламен совсем неожиданно выпустил бутончики: :o
Хотя по срокам ему ещё рановато цвести. thinks

[smg id=366287]
[smg id=368108]
[smg id=368109]
[smg id=368110]