Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Sun

Ky!, ну и я про болото
антуриум тоже открытый стоит, аккуратный  ;)

Oks

Девушки, прошу помогите! Я ужасно залила свой цветочек. Он, бедненький, пропадал, а я и не знала в чем проблема. Пока не прогуглила проблему и не поняла что это залив. Вытащила цветок с горшка, были погнившие корни, я их обрезала и снова посадила в новый грунт. Ему не стало лучше, листики повяли и покрылись пятнами. Где-то через неделю я снова его достала из земли, а там!!!!!  :'( Просто ужас. Практически все корни сгнили((( Я их обрезала, присыпала углем активированным и поставила в воду отращивать корни. Прочитала что потом нужно в легкий субстрат садить. Но до этого далеко. Помогите вырастить корни. Постояв три дня в воде еще часть корней стала коричневой и слизкой. Я снова обрезала. Помогите спасти растение!!! Очень его люблю!

Ky!

Oks, сфотографируйте то, что осталось - вынимаете на газету, раскладываете и фотографируете. Что там в ведерке, не ясно.

Если вкратце, то удаляете все гнилое, сажаете что осталось в стаканчики, предельно тесные, под размер оставшейся корневой, в слегка влажную (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка. Обязательно яркое рассеянное освещение и теплое содержание.

Про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.msg7063.html#msg7063

Oks

Ку!, Спасибо!

Я уже обрезала все гнилое, он постоял в воде и снова часть сгнила, я снова часть обрезала. Вот только что посмотрела на него еще несколько гниют, снова обрежу.
А корни новые не нужно выращивать?

Фото корешков:

Ky!

Цитата: Oks от 22 января 2016, 20:33:54Вот только что посмотрела на него еще несколько гниют, снова обрежу.

Кроме этого удалите коричневые черешки листьев, они заметны на фото. Я бы все это поделил, разрезал. Деленки искупать в протравителе Витарос, далее, вытащить, подсушить слегка. срезы замазать неразведенным препаратом Витарос и сажать каждую деленку в свой стаканчик как я выше указал. Первый полив с препаратом Фитолавин.

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Им же и опрыскать.

ИМХО

Norka2012

Всем доброго дня, очень нужен совет help: возможно ли реанимировать растение, или уже шансов никаких?
P.S. Поливался через поддон, прямые солнечные лучи не попадают, опрыскивали, где-то раз в неделю.
[smg id=301973]

Ky!

Цитата: Norka2012 от 24 января 2016, 09:02:06возможно ли реанимировать растение, или уже шансов никаких?

С виду шансы есть.

Цитата: Norka2012 от 24 января 2016, 09:02:06прямые солнечные лучи не попадают

А какие были условия освещения?

Скорее всего, растение следует полностью пересадить в новый субстрат.

Norka2012

Цветок стоит на северном окне, где солнце практически не бывает.
По поводу пересадки уже и сама задумалась yes
Пересажу тогда его, посмотрим что из этого выйдет, заодно и посмотрю состояние корней. :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Norka2012 от 24 января 2016, 10:00:45Цветок стоит на северном окне

Это нормально. Главное не занавешивать. В целом, светлый цвет листьев может быть как следствием недостатка питания, так и сортовым признаком. Есть сорта с желтоватыми листьями.

Neit

Norka2012,
Цитата: Norka2012 от 24 января 2016, 09:02:06Поливался через поддон
В керамическом горшке, с одним дренажным отверстием, при жарящих батареях,  по моему Вы его просто засушили с таким поливом   :think:

Цитата: Ky! от 24 января 2016, 10:17:25так и сортовым признаком. Есть сорта с желтоватыми листьями.
Саш, ну ты что, это ж обычный голландец
Цитата: Ky! от 24 января 2016, 10:17:25светлый цвет листьев может быть как следствием недостатка питания
Ага, голодный и пересушенный почти вусмерть  yes

Norka2012

Цитата: Neit от 24 января 2016, 11:51:52Ага, голодный и пересушенный почти вусмерть 

Так постоянно поливался,
видимо очень близко к батарее на подоконнике стоит,
буду искать новое место обитания в квартире.

Марина Степанова

Подскажите пожалуйста, мне подарили спатифиллум на вид он абсолютно здоровый, но мне не нравится грунт в котором он растет. Ни чего же страшного не произойдет если я сразу пересажу его с полной заменой грунта?

Ky!

Цитата: Марина Степанова от 10 февраля 2016, 19:15:11Ни чего же страшного не произойдет если я сразу пересажу его с полной заменой грунта?

Вообще спатифиллум хорошо переносит полную пересадку, но только что купленное растение из теплицы тогда получит двойной стресс, во первых смена условий содержания на неблагоприятные, во вторых полная пересадка. Так что думайте, учитывайте эти обстоятельства.

alex I

Цитата: Марина Степанова от 10 февраля 2016, 19:15:11Ни чего же страшного не произойдет если я сразу пересажу его с полной заменой грунта?
ничего. Это неприхотливое растение. Я свой зимой пересаживал, а сейчас к весне дело идёт ;)

Елена К.

Здравствуйте принимайте новичка. Купила вчера спатифиллум св. Сильвио. Утром листики поникли , а земля влажная, полила нижним проливом листочки торчком. Корни торчат внизу горшка диаметр горшка 17 см. Вопрос его пересаживать нужно сейчас или весну подождать ? Форма горшка может быть любая ( длинный или широкий лучше ) ? и что делать если завтра опять опустит листики ? Стоит цветик на кухне на столике рядом с окном. Спасибо за внимание .