Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ky! и 3 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Елена К., если корневая плотно ком освоила, то допустимо как полностью пересадить, так и перевалить с частичной заменой субстрата. Но если поникает, вероятно, лучше проверить корневую в глубине.

!!!Настя!!!

Спасибо всем за советы!  thanks
Выходила я свой спатифиллум. (тема #1349 : 26 ноября 2015, 12:38:27 )
Показываю результат.

Таким он был:

[smg id=293950]

А вот сейчас:

[smg id=308079]

Kristiwka

Меня мой спатифиллум Алана настораживает... Купила неделю назад его по уценке, стоял в гипермаркете на уценке с ноября месяца. Был в более-менее приличном виде, разве что сильно пересушенная корневая. Пересадила сразу в универсальный грунт Полесье, брызгаю раз в неделю Доктор Фоли Витамин и Доктор Фоли Стартер. Только позавчера заметила новые листочки...
Сегодня заметила, что маленький кустик, в котором всего один лист, цвести собрался... Это нормально? Он же ещё слишком мал? Может, удалить бутон, но как?
[smg id=308112]

Sun

Kristiwka, Пусть цветет раз его так устраивает, не хватит сил/влажности - засушит  present ,
а выдрать просто - новый рост никогда не выдирали из чехла если очень хочется?  ;D осторожненько вытаскиваем и тяяянем)
Не тяните (не вытаскивайте/не отрезайте), это я к тому что это легко сделать (бэз когтей  mosking )

Kristiwka

Цитата: Sun от 01 марта 2016, 15:01:55
новый рост никогда не выдирали из чехла если очень хочется?  ;D осторожненько вытаскиваем и тяяянем)
Неа, я начинающий спатифилловод :) Все больше с кактусами да пальмами дружу )
Ну раз цветение не будет в ущерб здоровью кустика - то и трогать я цветочек не буду :)
Хотя после пересадки все крохотные цветоносики я пообрезала...

Sun

Kristiwka, Отзывы на "Полесье" неоднозначные :think: А как Ваш грунт выглядел, состав есть? Листья такого оттенка от солнца или нормального зеленого цвета или бледные?
А верхний слой грунта засоленный за пару месяцев всего? Убирать собираетесь? Вы какой водой поливаете?

!!!Настя!!!, Насть, а земля "Скорая помощь" или "Сад чудес" ?

Kristiwka

Цитата: Sun от 01 марта 2016, 15:52:59
Kristiwka, Отзывы на "Полесье" неоднозначные :think: А как Ваш грунт выглядел, состав есть? Листья такого оттенка от солнца или нормального зеленого цвета или бледные?
А верхний слой грунта засоленный за пару месяцев всего? Убирать собираетесь? Вы какой водой поливаете?
Грунт не засоленный, цветок чуть больше недели в этом грунте и поливался только два раза. Самой интересно отчего такой эффект - белые крупицы реально есть на поверхности субстрата, но за 1-2 полива - засоленность???
Мне Полесье нравится. Выглядел рассыпчатым, встречался мусор - куски веток, для спатифиллума я их не убирала, для пальм убираю. Цвет скорее тёмный, с отчетливой рыжиной в сухом состоянии. Поливается хорошо - вода не стекает по краям горшка, но и не стоит болотом. Держит влагу тоже неплохо вроде. Перлита многовато как для универсального грунта - явно видны белые шарики в составе.
Состав: верховой, низовой и переходной торф, биогумус, кварцевый песок, минеральные добавки, микроэлементы, агроперлит.
Стоит на аквариуме, сверху сбоку от него - МГ-лампа 150 Вт, поэтому цвет искажается - засвет листьев.
Поливаю водой из аквариума. В него при подменах раз в неделю добавляем 40% водопроводной воды.

!!!Настя!!!

Sun, я тогда оставила его в универсальном "Скорая помощь" с добавлением речного песка, но перевалила аккуратно в меньший горшок.

Sun

Kristiwka, Агаа laugh Вот и я прочитала что у кого-то норм а у кого-то сразу плесень пошла, печально..  :think:

!!!Настя!!!, Ты чем-то кормила его? хорошо так в рост пошел O0 clapping O0

Kristiwka

Фото общей конструкции:
[smg id=308131]
Фото растения целиком:
[smg id=308135]
Цвет листьев более-менее правдоподобно:
[smg id=308133]

Цитата: Sun от 01 марта 2016, 16:22:47
Вот и я прочитала что у кого-то норм а у кого-то сразу плесень пошла, печально
Постоянно пользуюсь Полесьем разных видов (для пальм и универсальным в основном, ну ещё кактус, кажется, был) - никогда не видела и намёка на плесень. Всегда мне попадался грунт высокого качества. Но не исключаю, что брак может быть :)

Sun

Kristiwka, Кристин, аквариумы все внимание на себя перетягивают ;D  O0
Красивый цвет листьев, молодой такой, свеженький present
..промолчать про "темновато ему" или нет.. ;D

Kristiwka

Цитата: Sun от 01 марта 2016, 16:29:56
Kristiwka, Кристин, аквариумы все внимание на себя перетягивают ;D  O0
Красивый цвет листьев, молодой такой, свеженький present
..промолчать про "темновато ему" или нет.. ;D
Да уж, у меня огород не только на подоконниках  confusion
На аквариуме он временно до появления солнышка в наших пасмурных краях )

Sun

Kristiwka, Аналогично, а шо делать, жись такой ;D
про лампу я просмотрела, прошу прощения

!!!Настя!!!

Цитата: Sun от 01 марта 2016, 16:22:47!!!Настя!!!, Ты чем-то кормила его? хорошо так в рост пошел   

Спасибо) Нет, вообще ничем не кормила. Я ему даже еще не подобрала необходимое удобрение (выбор у нас не велик). Ну, пока время есть: скоро буду пересаживать и удобрение в ближайшее время не понадобится. Рост сейчас хороший. Отрегулировала полив. Несколько старых листиков с сильно сухими концами остались. На новых - только на парочке (но это уже от сухого воздуха, а не из-за залива).

Kristiwka

Цитата: Sun от 01 марта 2016, 16:35:44
Kristiwka, Аналогично, а шо делать, жись такой ;D А лампа какой мощности?
150 Вт. 14 000 люмен. Лампочка PHILIPS MASTERColour CDM-TD 150W/942 RX7s.
Для ориентировки: облачная погода летом - около 7000 люмен на метр квадратный, или 7000 люкс. Ясная погода в тени - 10000 - 25000 люкс.