Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Тефтелька

Спатифиллум у меня всего один день; в этой емкости мне его принесли, думаю в нее его пересадили после приобретения; дренажные отверстия есть; влажность субстрата достаточная, в принципе качество неплохое. Думаю, у старой хозяйки был сухой воздух.

Окно на котором собираюсь держать его расположено на юго-востоке, я бы даже сказала ближе к югу. Летом когда много солнца уберу на столик рядом с окном, в квартире температура 24-25 градусов.

Asio Otus

Тефтелька, спасибо за ответ, все хорошо и подробно написали. Условия у вас подходящие  yes

У нас на сайте, есть статья про уход за  спатифиллумом  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Spathiphyllum.html , почитайте.

Потемневшие кончики листьев можно срезать аккуратно ножницами, но так, чтобы оставалась тоненькая полосочка до здорового листа.

Цитата: Тефтелька от 22 апреля 2008, 13:22:06
Листочки у моего спатика все подсыхают и подсыхают
У нашего спатифиллума концы листьев тоже подсыхают, причем опрыскиваем его два раза в день. Субстрат хороший, режим полива соблюдаем. А концы все равно сохнут, хотя цветет и растет активно. Так, что я просто уже стараюсь не обращать на это внимание.  mention

Цитата: Тефтелька от 22 апреля 2008, 23:24:18
Хорошо, так и сделаю.  Может землю сверху присыпать волокном, при опрыскивании будет больше влаги.

Я бы не стала присыпать, а вот на поддон с влажным керамзитом или камушками можно поставить.  yes

И раз в неделю устраивать, как писала Оксана, горячий душ. Вода должна быть горячей, но так чтобы рука могла терпеть температуру воды. Напускаешь пар в ванную, купаешь спатифиллум горячим душем,  затем даешь высохнуть спатифиллуму в ванной. После ставишь на место,  без сквозняков, чтобы не застудить его после горячей ванны.

Желаю удачи!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

А мой спатик всё болеет...(((  Обрезала все больные листья, теперь выходят новые, но у всех ещё вылупляющихся листочков наполовину от кончика почерневшая и мягкая ткань... И пересадила, и место поменяла, и эпином опрыскала...ничего не помогает. Горюю(((

Ky!

ЦитироватьА мой спатик всё болеет...

Djena, сфотографируйте ваш спатифиллум. Посмотрим, может, что в голову придет... yes

zinlena

А у моего спатифиллума коричневеют и сохнут листья,просто ужас.Новые листья растут,вот цвел недавно,и при этом на нем всего 2-3 взрослых листа,и те на концах уже сухие :'( Я думала,воздух сухой-теперь опрыскиваю его,а сдвигов нет.Уже и пересадила ,и все равно-только лист молоденький вылазит,через короткое время начинает подсыхать.У меня уже руки опускаются... :-[

Asio Otus

Цитата: zinlena от 10 мая 2008, 19:42:15
А у моего спатифиллума коричневеют и сохнут листья, просто ужас. Новые листья растут, вот цвел недавно, и при этом на нем всего 2-3 взрослых листа, и те на концах уже сухие :'( Я думала, воздух сухой-теперь опрыскиваю его, а сдвигов нет. Уже и пересадила , и все равно-только лист молоденький вылазит, через короткое время начинает подсыхать. У меня уже руки опускаются... :-[

У меня такое тоже есть, но я уже на это не обращаю внимания  mention. Обрезаю сухие концы, оставляя тонкую полосочку до здоровой части листа.

А вот причины чернеющих и сохнущих концов, могут быть не только в низкой влажности воздуха, но и в избыточном поливе.  :o Горшок не слишком большой?

А отчаиваться не надо.  present

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксана

А мы с спатифиллумом заболели :'(, похоже я его залила, четыре дня назад перевалила его в чуть больший горшок, так как корням стало тесно и они практически весь земляной ком оплели, корни сверху осматрела на первый взгляд были в нормальном состоянии, я его еще после перевалки взяла да и полила слабым раствором марганцовки и это была моя большая ошибка. Четыре дня он стоял с поникшими листиками, а сегодня листья вообще как тряпки стали и мне пришлось срочно промывать корни, много отрезала загнивших корней. Вид у него сейчас после пересадки безнадежный swoon, надеюсь, что оклимается. Надежда умирает последней!

Тефтелька

Мой спатик стоит на юго-восточном окне, солнце бывает примерно с 11:30 до 14:30. В поддон сначала насыпала керамзит и заливала его водой, потом перестала. Сейчас просто опрыскиваю его водой утром и вечером  yes
Судя по всему моему малышу нравится  :D, поскольку после того как его мне отдали, у него перестали сохнуть крочики листьев и выглядитон вполне "огурцом"  ;D
Желаю Вашему того же   goodluck!

lalam

привет всем! helloy а скажите почему у спатифиллума бледнеют листья?  может из-за северной стороны окна? подскажите, пожалуйста, а то вырос уже большой и не очень вид у него... :-[

Ky!

lalam, приветствую вас на форуме! Было бы хорошо, если бы вы выложили фото вашего растения, желательно, побледневший лист крупным планом и общий вид.

Когда последний раз пересаживалось растение? Если пересаживалось, то желательно вспомнить, в какой грунт.
Как удобряете растение?
Насколько далеко расположено растение от окна? Может, свет загораживают деревья - от этого в летний период растение может находиться в сложных условиях.
Когда в последний раз растение цвело?

Спатифиллум может переносить некоторый недостаток света, но если к этому добавляется бедная почва в горшке (к примеру, давно пересаживали и не удобряли), то это может вызвать хлороз, а от хлороза листья бледнеют.

Почитайте статью с нашего сайта про спатифиллумм, сравните свой уход за растением с рекомендациями в статье: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Spathiphyllum.html

Тефтелька

А вот опять я   yes,
Спатик у меня тоже чудит, всед за гиппиками. Сначала был нормальный лист, потом вылез наполовину белый на половину зеленый. Но это думаю еще ничего. А теперь вообще белый с небольшой зеленой полосой вырос  swoon  Это что означает, ему чего-то нехватает или наоборот слишком много thinks ?

Elena67

Тефтелька,так у тебя вроде пестролистная форма(как хочется такую),так что ничего особенного. А если до этого были не такие листья,то может было мало света
Жизнь - штука непредсказуемая...

Тефтелька

Стоит на юго-восточном окне, солнце примерно с 11 до 15 часов. На окне москитная сетка, так что солнце рассеянное. Интересно, что одна половина листа у него жатая, а другая гладкая   yes. Ладно, подожден какой будет следующий лист  allokey

Asio Otus

Цитата: Тефтелька от 11 июля 2008, 19:58:24
Стоит на юго-восточном окне, солнце примерно с 11 до 15 часов. На окне москитная сетка, так что солнце рассеянное. Интересно, что одна половина листа у него жатая, а другая гладкая   yes. Ладно, подожден какой будет следующий лист  allokey
Ага, света много, вот они стал растит такие листья.

А подкармливать стала?

Тефтелька

Пока еще не подкармливала. Пока оставлю на окне, пусть будет пара беленьких листьев для разнообразия  :D