Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Massandra и 5 гостей просматривают эту тему.

Александр

Здравствуйте. И снова я с проблемой. Некоторые соцветия-початки чернеют, начиная с верхушки.

Я раньше думал, что это связано с возрастом цветка, что-то сродни позеленению покрывала. Но, как видно на фотке ниже, более старый цветок имеет хоть и зелёное покрывало, но вполне здоровый вид.

Ещё одним доводом против возрастных изменения служит появление тех же изменений на совсем молоденьком соцветии.

Отсюда делаю вывод: может это паразиты? С другой стороны есть и совсем нормальные соцветия.

А отсюда предположение об опять же неправильном уходе, отражающемся не на всех, а на части соцветий. Может, вода, попадающая при опрыскиавнии, так действует? Но она на все соцветия попадает.

Так что же это и что с этим делать?

Asio Otus

Александр, добрый вечер!

Почернение соцветий-початков может быть связано с нехваткой или избытком минеральных веществ, либо с переувлажением субстрата.

Я думаю, что побурение початков из-за нехватки питательных веществ. Подкормите его калийно-фосфорным удобрением.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zinlena

У моего спатифиллума листья долго не задерживаются- сохнут, когда совсем теряют декоративность, я их обрываю :-[ Поэтому кустик лысый. А за лето вот деток нарожал, но листики, опять же, сохнут потихоньку :-[ Подскажите, что с ним сделать, может деток поотсаживать? Или пусть так растет? Зацвел вот недавно, хоть и лысый :D. Фото ниже.

Asio Otus

zinlena, мне кажется горшок для него великоват, вот он и сохнет, возможно еще субстрат неподходящий.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zinlena

Попробую пересадить в меньший...Деток отсаживать?А какой лучше взять субстрат- на основе торфа или поплотней?

ЦитироватьЧто-то я не пойму, что за утолщение у основания  цветка???
А это основание взрослого растения.Там когда-то были листья, но все попересохли, и осталась такая шишечка :D И, кстати, листья начинают сохнуть на концах, но потом это распространяется и на края, и к середине листа. Пробовала обрезать кончики, сохнут дальше. Вот и удаляю их поэтому confusion

Валентина

Здравствуйте! У меня вопрос - в каком возрасте должен цвести спатифиллум? Моему где-то год, растёт хорошо. Единственное летом в моё отсутствие мама его пересушила :( Но как только я вернулась, всё пошло нормально, своим чередом. Выпускает новые листики tender Но пока что он ещё маленький... тем более летом от него почти ничего не осталось :o Ну вобщем-то мне хотелось бы знать - как скоро (или как нескоро) мне можно расчитывать на цветение?

Афалина

Цитата: Валентина от 05 ноября 2008, 21:28:34
Ну вобщем-то мне хотелось бы знать - как скоро (или как нескоро) мне можно расчитывать на цветение?
Вообще спатифиллум начинает цвести, когда его корни займут всё пространство горшка. yes Поэтому его и рекомендуется не пересаживать сразу в большие горшки. ;)

Валентина

Ну вот, только похвалилась, что хорошо растём... ??? Появилось пятно на листике. Выкладываю фото.

[smg id=157564]

[smg id=157565]

Афалина

Цитата: Валентина от 06 ноября 2008, 15:45:59
Появилось пятно на листике.
Воздух не сухой?
По-моему, он ещё на наростил корни для цветения... thinks

Ky!

Валентина, а у молодого листика кончик сохнет или нет?

Вообще то время от времени даже на очень сильных спатифиллумах подобные пятна на старых листьях встречаются - все таки сухой воздух квартиры дает о себе знать.

Валентина

Ну вот, у меня как обычно... хотела как лучше, а получилось как всегда  ??? Я его специально весной пересаживала в керамику, думала, что керамика лучше, чем пластик. Новые листики хорошие, сохнет старый. Новые совсем немного сохнут, прям по милиметру на кончике, это скорее всего от сухого воздуха :'( Хоть мы и брызгаемся по утрам ежедневно, но всё-таки включили отопление, трудновато сейчас многим цветочкам  heat

BoooSYA

helloy Решилась показать вам свой спатифиллум...  confusion Руководство моей мамы решило избавиться от разросшихся цветов способом"на помойку!". :'( Мама, конечно, прибрала их к своим рукам и стала раздавать. Мне досталось несколько корешков спатифиллума. Он был с явными признаками болезни и пересушивания листьев, так как до этого жил реально на батарее!!!  :o А вот недавно начал пускать здоровые листики! Горшок, конечно, великоват для него, но я пока стремлюсь не к цветению, а к увеличению количества листьев.
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, какая ты умница!  present

Он был пересушен? А расскажи как ты его реанимировала, я думаю, что многим будет полезно почитать  yes

BoooSYA

Цитата: Asio Otus от 12 ноября 2008, 23:29:26

Он был пересушен? А расскажи как ты его реанимировала, я думаю, что многим будет полезно почитать  yes

Расскажу, хотя, наверное, в отношении спатифиллума всё индивидуально... В общем, было 6 корешков с листьями. Листья, прямо скажем, сухие, чёрные на концах, некоторые с дырочками тёмными, как будто кто-то их прогрыз. yes Корни тоже какие-то странные... Я тогда ещё с вами всеми не дружила и многого не знала... confusion  - "темнота"... Просто промыла их под тёплой водой. Никаких антибактериальных средств не применяла, всё, что было мягким , отвалилось само... :o Чёрные и подозрительные отрезала. Часа два(пока горшок искала) постояли эти "остатки роскоши" в кипячёной воде с "Аспирином"(не знаю, зачем так сделала, бабушка в вазу со срезанными цветами добавляет...). Ну, вот, собственно, и все мои нехитрые махинации. Вскорости один корешок решил попрощаться с жизнью, но я его поставила в воду и через неделю он раздумал. Потом поотваливались листья, что меня даже порадовало, уж очень страшненькие были! :D А сейчас... Ну, видели... Растёт... :D
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Diva

У мамы стоит спатик маленький. Уже около года не растет, выпускает деток и они засыхают. Листья почти все желтоватые, маленькие. Может им света не хватает? Хотя мой не на свету стоит и тьфу тьфу тьфу. Растет, не желтеет.
В общем такой чахлик! Хочу домой его забрать и спасти. Так они мне нравятся. В общем на днях фотку выложу. Очень расчитываю на вашу компетентность в этих вопросах )))