Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

Massandra

kosmosmax,  у глоксинии не луковица, а клубень  yes

Просушка грунта глоксиниям не нужна, лучше поливать их регулярно и понемногу,  не допуская ни пересушки, ни черезмерного увлажнения. Ну а по подкормкамя не особый спец, изредка добавляю в поливочную воду какого нибудь универсального удобрения, вроде глоксинии не жалуются. Главное чтобы в составе этого удобрения азота было меньше, чем фосфора и калия.

Neit

Цитата: Massandra от 01 апреля 2017, 13:24:09поливать их регулярно и понемногу
Понемногу поливать нельзя, надо адекватно просушивать на определенную глубину и поливать равномерно смачивая весь земляной ком  yes

Massandra

Цитата: Neit от 01 апреля 2017, 13:27:31
Цитата: Massandra от 01 апреля 2017, 13:24:09поливать их регулярно и понемногу
Понемногу поливать нельзя, надо адекватно просушивать на определенную глубину и поливать равномерно смачивая весь земляной ком  yes

Да, согласна, теоретически именно так правильно. Но вот с глоксиниями у меня так не получается, особенно во время цветения: чуть пересушишь - цветы сразу кукожатся и теряют вид, поэтому я приспособилась поливать по чуть-чуть практически каждый день. Ну, естественно, при условии что грунт сверху сухой. Не сочтите мой совет за вредный   confusion

Neit

Цитата: Massandra от 01 апреля 2017, 14:52:04чуть пересушишь - цветы сразу кукожатся и теряют вид
Цветы глоксинии имеют свойство восстанавливать тургор, как и листья, при условии не глобальной пересушки  yes Лучше один раз нормально пролить и не пропускать полив после должной просушки, чем по чуть чуть воды плескать - это чревато переувлажнением верхней части клубня и загниванием ствола и ростовых почек клубня  yes

Massandra

Тургор то цветы восстанавливают, но поврежденные участки на лепестках все равно остаются и вид уже не тот. Вот, например:

[smg id=346449]

Надеюсь,  видно что все цветы в мелких точках? Это как раз результат кратковременной пересушки, т.е. утром не полила, а вечером после работы пришла - все  цветы как тряпочки. После полива поднялись, но отмершие участки остались. Я эту глоксинию в прошлом июне хотела на конкурс выставить, у нее около 30 цветов одновроменно было в роспуске, но вот так бездарно ее подпортила нечаянно  :-[  И еще мне не очень понятно откуда возьмется переувлажнение верхней части клубня. Впрочем, не вижу смысла спорить: у каждого свой опыт и свои условия содержания растений. При всем неправильном уходе, глоксинии у меня растут как сорняки, уже не знаю куда бы излишки прошлогодних сеянцев пристроить,  и хоть бы один загнил или засох, зараза.  hysterics2

Neit

Цитата: Massandra от 02 апреля 2017, 18:21:17все цветы в мелких точках? Это как раз результат кратковременной пересушки, т.е. утром не полила, а вечером после работы пришла - все  цветы как тряпочки.
А это потому что поливаешь по чутьчуть  yes Грунт смачивается не полностью, т.е. нераномерно - полила сверху чуть чуть, верхний слой мокрый, внутри горшка пустыня, верхний слой высох, пустыня везде , поэтому за день мощная цветущая глоксиния выхлебывает твои чуть чуть  с верхнего слоя  yes А вот если бы проливала грунт полностью и равномерно, то она б и дней  5  не заметила бы твое отсутствие  yes

Цитата: Massandra от 02 апреля 2017, 18:21:17И еще мне не очень понятно откуда возьмется переувлажнение верхней части клубня.
ну если постоянно держать верхний слой грунта мокрым, то все возможно  yes
Цитата: Massandra от 02 апреля 2017, 18:21:17у каждого свой опыт и свои условия содержания растений.
Абсолютно согласна , но я в основном пишу для новичков, которые с легкостью могут залить или засушить на ровном месте, пока будут экспериментировать с грунтами и поливом в собственных условиях и при этом твой способ полива просто недопустим  yes А ты можешь поливать как тебе нравится, как привыкла, если это проблем не создает ни тебе ни цветам yes Мне очень нравятся твои глоксинии  present

Massandra

Neit@}->-- friends

Заранее прошу прощения за злостный оффтоп   girl blush, я больше так не буду, но фраза про новичков навеяла: я прошлом, а еще больше в позапрошлом году активно раздавала всем желающим свои сеянцы, и каждому рассказывала, что у глоксинии в земле клубень, цветет она летом, на зиму листва отмирает, а весной снова отрастает. И вот некоторые новые владельцы по осени встречали меня фразой: "Ой, ты знаешь, у меня твой цветочек пропал, прям засох и все". Ну вот чем люди слушают?  donotknow

Neit

Цитата: Massandra от 03 апреля 2017, 18:44:03И вот некоторые новые владельцы по осени встречали меня фразой: "Ой, ты знаешь, у меня твой цветочек пропал, прям засох и все". Ну вот чем люди слушают?  donotknow
Знакомо  ;D

Бонд

Посеяла семена от своей глоксинии.
[smg id=347754]
через две недели уже распикировала
[smg id=347755]
оставила только в двух торфяных таблетках без пересадки, боялась вдруг все погибнет, малипуськи, делила зубочисткой и растаскивала, ухватить невозможно, и вот хоть бы чуть чуть численность уменьшилась ;D вроде все живы :magnifying glass:
Ничего не опыляла, семена получились сами, посеяла в надежде получить другие окраски, но чет гуглю, пишут вероятность оч. маленькая.

Neit

Цитата: Бонд от 23 апреля 2017, 11:04:15Посеяла семена от своей глоксинии.
матерь божья, колеус нервно курит  в сторонке  laugh

светlana

Цитата: Бонд от 23 апреля 2017, 11:04:15Посеяла семена от своей глоксинии.
Ого-го сколько ж пикировать надо  ;D
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Лидика

Ой, я тоже посеяла глоксинии. Уже второй раз. По первому - ноль. В конце марта повтор. И сейчас вылезло что-то такое хлипкое, мизерное. Завтра сфоткаю. Не знаю, выживут ли с учётом того, что я уеду на 4 дня.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: Лидика от 24 апреля 2017, 23:31:15выживут ли с учётом того, что я уеду на 4 дня.
В тепличке и больше выдержат  mosking

Бонд

Цитата: Лидика от 24 апреля 2017, 23:31:15Не знаю, выживут ли с учётом того, что я уеду на 4 дня.
мои стоят в пакете, поливала первый раз когда сажала (размачивала торфяные таблетки) второй раз когда пикировала, итого полив два раза за месяц :)

светlana

Я посеяла 6 видов, 100% взошли только два, остальные еще думают [smg id=347922]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"