Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

OlyaLya

всем привет ) принимайте в ряды любителей выращивать из семян  :D

в этом году тоже захотелось попробовать посеять семена глоксинии. Первый раз посеяла где-то в середине марта, первый росточек появился числа 25 марта, простите, точные даты не помню, не записывала.  :look: я когда увидела эту малюпаську, чуть не упала  swoon до чего же крохотные... для сравнения обычная маленькая пуговка
[smg id=348384]

вылезли тогда 4 штучки из 5, были семена глоксинии F1 Брокада красная с белым. Нарадоваться на них не могла... а однажды прихожу домой, а плошка с семенами вроде как стоит на месте, а вот грунт в ней на один бок ссыпан  :'( это, видимо, кошка засранка залезла на подоконник и наступила. Перевернуть не перевернула, зато хватило, чтобы на бок завалить  hysterics2 hysterics2 hysterics2
просеяла я тогда грунт с отростками, ни на что не надеясь, да все-таки нашла все 4, посадила снова, и, о радость, 2 выжили  yahoo

;D обиделась я на кошку и поехала купила еще семена, такие же и смесь Брокада. Посеяла их в ту же плошку к выжившим сеянцам.

Сейчас 2 сеянца подросли и я их пикировала, посадила 2 вместе в 50г стаканчик и под тепличку.  :think: вот не знаю, выживут ли теперь, как станет ясно, отпишусь.

А вот последние семена ни в какую не хотят всходить  :'( :sorry: очень надеюсь, что время еще есть. Все семена от Гавриша, срок годности до 12.19

светlana

Цитата: OlyaLya от 03 мая 2017, 10:24:58А вот последние семена ни в какую не хотят всходить 
у меня тоже из 6 видов три совсем не взошли, один вид дал один росток и два вида хорошо взошли.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

светlana, грунт тяжелый, плохо сохнет, емкость слишком большая, водоросли расти начали на свету - это не есть хорошо  nea

Лидика

OlyaLya, у меня такие же всходы. Сейчас опять батареи греют, надо парничок на них подержать ночами.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Бонд

Сеянцам из семян моей глоксинии 2 месяца.
[smg id=350075]
Почему они таких разных размеров?
Вначале хотела оставить те, что пожирнее, а потом подумала, вдруг это уже расщепление родительских признаков и у них будут разные размеры thinks

светlana

Бонд, какие хорошенькие)) Я свои уже распикировала в отдельные емкости, тоже разные по размеру
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: Бонд от 25 мая 2017, 20:21:37из семян моей глоксинии ..... потом подумала, вдруг это уже расщепление родительских признаков
Если это не перекрестное опыление, а сам на себя, то скорей всего все сеянцы будут похожи на родителя   :think: Такая мысль пришла в голову, опираясь на многочисленные посевы покупных семян- все сеянцы похожи как две капли воды, из чего следует, что глоксинии при семенном размножении повторяют генетические признаки родителя  :think:

Цитата: Бонд от 25 мая 2017, 20:21:37у них будут разные размеры
разные размеры чего  mosking Семна у глоксиний как пыль практически и их дюже много, так что созревание семян тоже разное, закладка питания в семенах тоже разная, отсюда и разная скорость роста и мощность сеянцев  yes А размерчик у всех будет одинаковый со временем yes

Massandra

Цитата: Neit от 28 мая 2017, 10:03:35Если это не перекрестное опыление, а сам на себя, то скорей всего все сеянцы будут похожи на родителя

Неа, я сеяла семена самоопыленной розовой брокаде: сеянцев, похожих на родительницу было примерно четверть от общего количества, да и те в основном с небольшими вариациями оттенков цвета и формы лепестков. Ужасно интересно, как умудряются сделать так, что из магазинных семян одинаковые цветы вырастают  :think:

Neit

Цитата: Massandra от 28 мая 2017, 14:56:24с небольшими вариациями оттенков цвета и формы лепестков
а тут может сыграть роль температурный режим закладки бутонов и освещение + удобрямсы, калий в частности  yes У многих геснериевых сочность окраски зависит от температуры закладки бутонов - прохладно- насыщенная окраска, жарко - бледная окраска, от освещения - недостаток оного - бледные цветы, хорошее освещение - сочная окраска , ну и калий провоцирует насыщенность окраски  yes опять же у некоторых сортов с белыми каемками или крапом, в жару все это может заплывать в однотонный темный цвет без каемок, ну в общем как и у некоторых сортов сенполий, к примеру, или стрептокарпусов  :think:

светlana

А это выращенные из семян [smg id=352619] Один раз уже пересаживала, пора ли их еще пересадить?

Neit

Цитата: светlana от 29 июня 2017, 08:52:15пора ли их еще пересадить?
нет, причем еще очень долго  yes

OlyaLya

Всем привет. Мои первые сеянцы почему-то не перенесли пикировку и погибли  :'( но неудача только раззадорила меня. И я заказала семена глоксиний из России. Вот такие малюпаськи пришли мне по почте
[smg id=353923]

Посеяла я их 16.05, как я их высаживала, это сказка ))) с фонариком и чуть ли не с лупой, по одной семечке. Не стала высаживать все сразу, всхожесть обещали хорошую, ну куда мне почти 200 штук сеянцев swoon . Посадила примерно половину. Вот такие были первые всходы
[smg id=353912]
[smg id=353914]

Сказать, что я тогда расстроилась - не сказать ничего. Но все же я ждала, не смотря на то, что семена свежие, всходили они у меня в течение месяца, а некоторые даже чуть больше месяца. Но в итоге всходы превзошли все ожидания  yahoo взошло 76 штук  swoon
24 июня они выглядели вот так
[smg id=353916]
[smg id=353918]

OlyaLya

Как видно на фото, грунт к тому времени уже почти позеленел и я побоялась их дальше там оставлять, рискнула на первую пикировку, даже самых-самых малюпасеньких. Вот так они выглядели после первой пикировки 24 июня
[smg id=353917]
[smg id=353919]
[smg id=353920]

Честно говоря, своими кривыми ручками я многие, казалось, повредила,  tease некоторые вообще остались без корней, некоторые были до такой степени мелкие, что непонятно было, то ли я их присыпала, то ли нет и так они и лежали на поверхности. Но я решила, будь что будет, в любом случае, даже если останется хотя бы половина, то уже будет просто супер. Но, вопреки моим ожиданиям, выжили все (вроде бы). Вот первое их сравнение
[smg id=353921]
[smg id=353922]

Ну а сейчас они уже вот такие, пора уже снова пикировать, чем в ближайшем будущем и займусь
[smg id=353924]

kosmosmax

В продолжение "Ответ #540 : 01 Апреля 2017"
Один цветок (на тех фото самый маленький" плавно "ушел". Остальные два довольно резво разрастались, обзавелись бутонами, один даже зацвел. На втором бутоны зрели.... Но в какой то момент, на цветущем,  листья как то начали жухнуть,  второй аналогично+ бутоны сбросил. И, что вот интересно оба цветка болтаются,  вот вот оторвутся. Подгнило место на переходе в почву? Тем не менее первый цветет продолжает, а второй я пересадил( был в промежуточном горшке), почву сделал "посуше" ( типа как "Селигер-агро" для суккулентов) Кто подскажет, вероятные причины. Сам в недоумении...
Первый, тот что покрепче.

Тут болтается, прямо гляди оторвется (не отрывается)

Тот что сбросил бутоны.

В общем цитируя ослика Иа- "Жалкое зрелище....."

Neit

kosmosmax,
Цитата: kosmosmax от 13 июля 2017, 16:42:50Кто подскажет, вероятные причины. Сам в недоумении...
ну дык, я предупреждала
Цитата: Neit от 01 апреля 2017, 13:18:37Вполне логично пока клубенек совсем маленький, но  лучше все же на треть просушивать, иначе  грунт будет закисать, т.к. корневая сеянца недостаточно большая, чтобы переработать всю предоставленную ему воду    , что собственно и видно на фото у нижнего сеянца, им  бы стаканчики грам на 100, а не горшки в 8см    yes
результат налицо- залив и гниль   yes