Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

Гульмира

Я думаю большую можно отсадить в другую ёмкость со свежей землей, подденьте лопаткой или пилочкой для ногтей. Не бойтесь, они живучие, я пикировала совсем земля стряхивалась голые корни были и все выжили yes. Маленькую я бы тоже в свежую землю отсадила :think: Их можно пекировать через 3 недели, делается это для того чтобы корешки растормошить, они обрываются и ветвятся-лучше растут.

Neit

Цитата: Emerarudo от 18 октября 2016, 02:00:11Это ведь не нормально, что у них такая разница в размере?
Сила семян разная, у большой семечко лучше вызрело, было крупней, питания в семечке было больше, у мелкой - слабое недозревшее семечко скорей всего, ну или просто мелкое совсем было  yes Еще как вариант у мелкой подгнили корешки, поэтому пока новые не нарастут, она не пойдет в рост  :no:

Emerarudo

Цитата: Гульмира от 18 октября 2016, 10:49:57Я думаю большую можно отсадить в другую ёмкость со свежей землей, подденьте лопаткой или пилочкой для ногтей. Не бойтесь, они живучие, я пикировала совсем земля стряхивалась голые корни были и все выжили . Маленькую я бы тоже в свежую землю отсадила  Их можно пекировать через 3 недели, делается это для того чтобы корешки растормошить, они обрываются и ветвятся-лучше растут.
Сделала. [smg id=336180]
Горшочки по 50 мл, меньше нет. Дренаж, универсальный грунт+песок+вермикулит. Из пакета достала, поставила в тепличку к черенкам, постепенно буду приучать к открытому воздуху.
Цитата: Neit от 18 октября 2016, 10:51:29Еще как вариант у мелкой подгнили корешки, поэтому пока новые не нарастут, она не пойдет в рост 
Что интересно, листиков у этой малышки столько же, сколько и у большой, просто они микроскопические :magnifying glass: Корешки особо не разглядела, на них земля была, а сильно отряхивать я побоялась. Но так как листочки она пускала, я склоняюсь к варианту
Цитата: Neit от 18 октября 2016, 10:51:29Сила семян разная, у большой семечко лучше вызрело, было крупней, питания в семечке было больше, у мелкой - слабое недозревшее семечко скорей всего, ну или просто мелкое совсем было 
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Гульмира

Emerarudo, ну вот и отлично! Правда ведь ничего страшного?  ;) И субстрат на фото вроде бы не плохой, по этому поводу может кто то ещё выскажется..

Emerarudo

Цитата: Гульмира от 19 октября 2016, 03:17:08Правда ведь ничего страшного?
Гульмира, жуть, как страшно было scarepale Когда приживутся, тогда выдохну спокойно ttt ttt ttt
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Гульмира

;D Emerarudo, а чего им не прижиться, если вы ком с корнями не трогали? ещё как приживутся  ttt ttt ttt Кажется земля на фото не суховата?

Гульмира

Кто-нибудь пытался опылять махровые глоксинии? У моих нет ни пестиков, ни тычинок или если пестики есть, то тычинок и в помине нет thinks Хотелось получить именно мохровых  :-[

Neit

Цитата: Гульмира от 20 октября 2016, 10:59:16У моих нет ни пестиков, ни тычинок или если пестики есть, то тычинок и в помине нет
Если сравнивать со стрептокарпусами, то махровость - это могут быть видоизмененные тычинки, т.е. стирильность по отцовской линии, но могут быть и полностью стирильные сорта, у которых и пестики видоизмененные, не подлежащие опылению, но во всех случаях пестик есть всегда  yes Поэтому здесь думаю, надо опылять махровую глоксинию пыльцой от простого колокольчика  :think: Как вариант, снимается махровый цветок с черешка ( все равно при поиске пестика отвалится  mosking ) и на черешке остается пестик, его и опыляем  :think: Ну эт мои мысли по этому поводу, у меня даже не получилось простые колокольчики опылить  mosking

Гульмира

Neit, у меня пестик как то на лепескте цветка, который ближе к середине, тоесть он не из серединки. А у другого цветка вообще нет никаких органов  :look: С простым колокольчиком придется скрещивать- жаль потом столько времени и места на них уйдет пока расцветут.. У меня сейчас есть такая махрушка - первые лепестки раскрылись раньше они короче, серединные позже и длинее - ужас какой то  swoon

Massandra

Я, я!! Я махровую опыляла  yes Пыльцу брала с простой. Сеянцы получились и простые, и махровые.

А еще одна махровая у меня самоопылилась, значит таки тычинки у них бывают. Сеянцы тоже получились и простые, и махровые.

Так что не факт что при опылении махровой на махровую все дети получатся махровыми

Neit

Цитата: Гульмира от 20 октября 2016, 12:40:21жаль потом столько времени и места на них уйдет пока расцветут.
ну так семенное размножение ни когда не дает гарантии повтора родителей, тем более у гибридов, которые еще из кучи гибридов получены , вообще не известно что распустится в итоге и потом не известно повторится ли то что получилост при размножении черенком, такова закулисная  сторона  селекции  pardon

Гульмира

Neit, просто думала как то магазинные семена всходят, как и заявленно, не всегда конечно , но это скорее исключение, как то они же их опыляют, думала кто то знает секрет..  :bee: 

Neit

Гульмира, ну чтобы поддерживать семенной фонд для продажи , думаю опыляют один и тот же сорт между собой, причем так чтобы ни какая муха их не переопылила, т.е. каждый сорт для семенного размножения в отдельном боксе или теплице  :think:

kosmosmax

Добрый день! Я в январе посадил семена глоксинии на торфяную таблетку. На сегодня три ростка, пикированы. У меня вопрос про полив. В таком возрасте как нужно поливать и чем можно подкармливать? Пока поливаю по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, совсем просыхать не даю. Но у глоксиний луковица ведь, вроде для роста луковицы нужно чтобы субстрат просыхал, так ведь? У того же Эухариса например. В общем вопрос думаю сформировал. Заранее благодарю за отклики.

Neit

kosmosmax,
Цитата: kosmosmax от 01 апреля 2017, 10:44:19у глоксиний луковица ведь, вроде для роста луковицы нужно чтобы субстрат просыхал, так ведь? У того же Эухариса например.
У глоксинии клубень, а не луковица и с луковичным эухарисом сравнивать крайне не логично - разные семейства- это как картофель с луком сравнивать  mosking И для роста клубня не просушка нужна, а питание и время, т.е. возраст  yes

Цитата: kosmosmax от 01 апреля 2017, 10:44:19Пока поливаю по мере подсыхания верхнего слоя субстрата
Вполне логично пока клубенек совсем маленький, но лучше все же на треть просушивать, иначе  грунт будет закисать, т.к. корневая сеянца недостаточно большая, чтобы переработать всю предоставленную ему воду, что собственно и видно на фото у нижнего сеянца, им  бы стаканчики грам на 100, а не горшки в 8см  yes